По итогам 2022 года средняя молочная продуктивность коров в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Дружба» составила 7573 килограмма, что на 979 килограммов превышает уровень предшествовавшего года. Такой результат стал рекордным не только в истории хозяйства, но и для всей Смоленщины. По мнению специалистов, это ещё далеко не предел.
Племенной репродуктор «Дружба» специализируется на разведении швицкой породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота относится к чистым породам, отличающимся стойкостью наследственности и консерватизмом, которые достигаются чистопородным разведением однотипных животных одной породы в течение длительного времени и многих поколений. Широкое распространение на территории Смоленской области данная порода получила благодаря высокой экологической пластичности, удачному сочетанию молочной и мясной продуктивности, крепости конституции, высоким воспроизводительным качествам и устойчивости ко многим заболеваниям.
Порода отличается сбалансированным химическим составом молока, особенно ценным для производства высококачественных твёрдых сыров в молокоперерабатывающей промышленности: содержание жира варьирует в пределах 3,6-4,2 процента, белка в продукте около 3,2 процента. Но, пожалуй, главное качество её качество – это отзывчивость на условия кормления и содержания. Генетический потенциал молочной продуктивности «швицов», за потолок которого ещё лет 40 назад считали 4500 килограммов, в действительности оказался значительно выше, и последние достижения животноводов СПК «Дружба» в этом направлении наглядный тому пример.
Поголовье дойного стада в хозяйстве, имеющем статус племенного репродуктора, сохраняют на протяжении многих лет в количестве 611 коров. С учётом шлейфа (из молодняка) поголовье крупного рогатого скота достигает 1,3 тысячи животных. Увеличить численность не позволяют ограниченные кормовые ресурсы хозяйства. При этом местные животноводы планомерно идут по пути интенсификации молочного производства, постепенно повышая продуктивность коров, валовой удой и объёмы продажи молока. Достигают этого, прежде всего, за счёт селекционной работы, улучшения качества кормления и условий содержания животных.
По результатам недавней зоотехнической бонитировки (оценки) генетической ценности и воспроизводства дойного стада СПК «Дружба», в нём сейчас не менее 11 бурёнок с молочной продуктивностью выше 10 тысяч килограммов. Высший показатель зафиксирован у коровы по кличке Рада, от которой по последней законченной лактации надоили 12091 килограмм молока, что является выдающимся результатом для всей России.
Среди операторов машинного доения сельхозкооператива лучшие производственные показатели за прошлый год у Людмилы Хомченковой, получившей в среднем по 7948 килограммов молока от фуражной коровы (кстати, она же вырастила названную выше корову-рекордистку), и у Аллы Катковой – 7465 килограммов, в группе которой также несколько коров «десятитысячниц».
«Мы просто делаем свою работу, добросовестно выполняем обязанности, соблюдаем санитарные правила, стараемся не травмировать бурёнок, которых очень любим, – говорят передовики. – Руководство хозяйства во всём идёт животноводам навстречу, старается улучшить условия содержания скота и облегчить условия труда людей, чтобы привлечь молодые кадры. Зарплата операторов машинного доения зависит от удоя и по нашим меркам вполне достойная».
В основе производственного цикла племенного скотоводства в «Дружбе» лежит поточно-цеховая система содержания скота и всестороннее применение современных технологий. Благодаря использованию технологичных и эргономичных доильных аппаратов нового поколения каждая доярка обслуживает группу до 50 животных и занимается исключительно доением. Раздача фуража на коровниках механизирована, сенаж с минерально-витаминными добавками коровам подают на кормовые столы, что значительно облегчает один из трудоёмких процессов. Не озабочены операторы машинного доения и уходом за новорожденными телятами: их содержат сначала в родильном отделении, а после растят в индивидуальных боксах в отдельных помещениях для молодняка.
Председатель СПК «Дружба» Владимир Борисович Соловьёв рассказал, что концепция успеха животноводства, развитию которого он посвятил более трёх десятилетий своей трудовой деятельности, базируется на нескольких слагаемых, условно обозначаемых четырьмя буквами «к». Говоря упрощённо – это коровы, корма, кадры и комфорт.
О повышении и развитии генетического потенциала коров сказано выше. Что касается кормов, то их энергетическую и питательную основу составляет высококачественный сенаж из специально культивируемых многокомпонентных травосмесей. Механизаторы заготавливают травянистые корма в оптимальные фазы созревания растений. Традиционно на стойловый период сенажом здесь запасаются с большим запасом. Вместе с ним коровы в достатке получают жмых, шрот и витаминные добавки с комплексом необходимых микро- и макроэлементов. Чтобы достичь теперешнего уровня баланса в кормлении, понадобилось не одно десятилетие для отладки кормопроизводства.
Хотя в летний сезон коров выгоняют из помещений на пастбища, их продолжают подкармливать в загонах, чтобы рацион в течение всего года был примерно одинаковым. В настоящее время пастьба скота СПК в «Дружба» – это столько способ накормить коров, сколько активный моцион, необходимый для поддержания их здоровья, нормального физиологического и продуктивного состояния. Благодаря такому подходу в производстве молока нет сезонности, уровень удоев зимой и летом практически не отличается.
Несмотря на значительное сокращение поголовья дойных коров и сокращение объёмов производства молока на Смоленщине, племенной скот бурой швицкой породы остаётся востребованным товаром. По итогам прошлого года план по племпродаже хозяйство выполнило.