Жительница деревни Городок Валентина Казакова на областном конкурсе «Ветеранское подворье» отмечена поощрительным призом.
Восемь лет назад Александр Самородский предложил жене уехать в деревню Городок, поселиться в родительском доме и заняться хозяйством. «Ну что ты здесь, в городе, делать будешь? Неужто на лавочке сидеть и лясы с соседками точить?», – сказал он и пообещал обеспечить удобствами: «Все будет – и вода в доме, и душевая кабина…» То, что у мужа золотые руки, Валентина знала и скоро убедилась: слов на ветер он по-прежнему не бросает.
За это время от неказистого и убогого деревенского дома не осталось и воспоминаний. «Не узнать», – говорили родственники и соседи, а по участку ходили, как на экскурсии по образцово-показательному двору. И действительно, было от чего глазам разбежаться. В этом мы убедились, стоило только просмотреть альбом, который принесла по нашей просьбе в редакцию Валентина Сергеевна.
За любовь к цветоводству Валентина уже становилась героиней газетной тематической полосы «У домашнего очага». А теперь пришла пора рассказать о домовитости, хозяйственной жилке, стремлении семейной пары жить в деревне с интересом, вкусом и радостью.
Повод для встречи был знаменательным. Хозяйство Валентины и Александра на областном конкурсе «Ветеранское подворье» было отмечено поощрительным призом. Это не первое достижение трудолюбивой и креативной семейной пары: в 2019 году, когда в Баранове отмечали День села, Александру Самородскому был вручен диплом за третье место в номинации «Лучший дом».
Валентина не спорила: все, что есть – сделано его руками. При его неуемном характере и горы можно свернуть. А в душе понимала: делалось для нее, чтобы дом был красивым, удобства, как в городе, душ вместо ванны, а вакуумная печка (огонь-батарея), компактная и удобная, обогревала весь дом. Хозяйка не разделяет заботы на «мои» и «твои». Придумает она – вместе делают, предложит он – всегда поддержит. Так же дружно решили, что ветеранское подворье на областном уровне будет представлять Валентина.
При таком хозяйстве, как у Валентины и Александра, время для отдыха отыщется только поздним вечером. Пройдемся и мы маршрутами заочной экскурсии по их многофункциональному подворью.
К покрытому лилиями пруду ведет тропинка, как в настоящем лесу. На берегу – удочки и ведро. Вездесущая домашняя любимица кошка трется боком о ноги хозяина. Первый улов – для нее: карасей любит. Хоть и Днепр – в сотне метров, домашняя рыбалка – для души. Рыбачит хозяин, а его жена вполне профессионально объясняет: «Карасю и карпу нужно, чтобы щука их гоняла, – так они растут лучше. 14 щурят запустили – стараемся удерживать на этом уровне: все-таки хищники. Стали разводить окуня, а теперь уменьшаем «поголовье»: плохо себя ведет, истребляет мальков карпа. Весной в первый раз лещ на нерест пошел. Еще водится плотва. Богатый пруд получился.
– Валентина, Вы бы про водяные лилии рассказали….
– Красиво? Сама любуюсь. Называется нимфея: белая, светло-розовая, розовая, брусничного цвета. Красота! Одна забота, чтобы вода зимой до дна не промерзала. Спасает, что бьют ключи.
Хозяйство на подворье не столько сильное, сколько разнообразное. Больше для интереса, чем для прибытка. А урожаев и домашней живности хватает, чтоб было что на стол поставить, одарить родственников и друзей.
Три года назад супруги закупили цыплят морозоустойчивой породы Фавероль. Валентина заметила: «Маленькими они на совят похожи, к тому же лохматые; на ногах не четыре, как обычно у кур, а пять пальцев, – и похвалилась – надежды оправдали: несутся хорошо. Их потомство еще лучше: с доминантами петуха получилась мясо-яичная порода».
Кроликов еще недавно было на порядок больше. Но пришлось уменьшать многочисленное семейство из-за подорожания корма. Оставили пятьдесят. В восемь месяцев чистый вес достигает 3700–4400 граммов: порода хорошая. «Ухаживать за ними несложно, главное, вовремя прививки сделать, – продолжила экскурсию Валентина. – Жаль, не могу с козой Розкой познакомить. Уговорили родственники продать: у них ребенок – аллергик, на козьем молоке держится. Умная была, на молоко щедрая: по четыре килограмма получали. Рады, что к новым хозяевам привыкла, им пользу приносит».
У всех свиней, что росли в ветеранском подворье, имелась одна кличка: Пятачок. Не исключение и нынешний обитатель. И здесь Валентина не удержалась от комментария: «Наш Пятачок породистый: Венгерская мангалица. Неприхотливый, присыпку комбикорма дал и овощей побольше – вот и весь рацион. Потому и мясо вкусное. Забиваем, когда килограммов 100–150 наберет».
Третий год прилетает на это подворье аист. Валентина и Александр подобрали его на берегу Днепра с перебитым крылом. В этом году заявился с подругой: сделали круг над двором и свили гнездо неподалеку. «Ни меня, ни мужа аист не боится, – пояснила Валентина. – По двору ходит как дома, все-таки полтора месяца прожил, пока летать не мог. А вот подружка его пугливая, осторожничает. Любят замороженные сосиски – специально для них покупаю».
Огородные культуры тоже выращиваются по науке, а сорта подбираются с учетом многолетнего опыта. Валентина не навязывает свои рекомендации, но с готовностью ими делится.
– Сорт картофеля называется Голубизна, наверное, потому что цветы голубые. Урожайность хорошая, на вкус, как синеглазка. Имейте в виду: 100 дней на созревание – и копать. Мы сажаем не менее 10 сортов: без картошки не остаемся.
В теплице выращиваем 40 кустов помидоров. В этом году понравились Лось, Джекпот (сливовидный), Розовый мед, Алсу, Интуиция, Президент. Они завязываются и при неблагоприятных условиях.
Морковь Московская (на хранение) и Самсон – ровная, длинная, весом до 300 г (для заготовок). Клубника Зенга-Занга (мелкая, на варенье), Ому, Гигантелла, Король (есть на что поглядеть, для транспортировки и заготовок подойдет).
Для описания цветочного царства на ветеранском подворье потребуется много эпитетов. Его хозяйка гордится коллекцией роз на 40 кустах и практически о каждом цветке может рассказать историю.
– Нам нравится жить в деревне, заниматься хозяйством. Устаем, конечно, но для нас природа вместо лекарства. Кажется, что так дружно, душа в душу, мы раньше в городе и не жили.