Краснинский район Общество

На Смоленщине реализуется совместный проект Администрации региона и Российского военно-исторического общества, предусматривающий установку информационных знаков о памятных местах воинской славы на автодорогах федерального и местного значения.

С инициативой о размещении информационных знаков вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь», посвященных памятным местам воинской славы на Смоленщине, выступил Губернатор Алексей Островский в мае 2017 года в рамках заседания регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт».

По итогам заседания глава региона направил письмо Министру культуры, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть вопрос о размещении таких знаков на территории области, отметив, что героическая Смоленская земля на протяжении многих веков вставала щитом на пути агрессоров и имеет в своей истории немало примеров беспрецедентного мужества и храбрости, многие из которых незаслуженно забыты.

Министерство культуры Российской Федерации и Российское-военно-историческое общество поддержали данную инициативу и выразили готовность изготовить и установить такие памятные знаки на Смоленщине.

Информационные дорожные знаки будут посвящены героическим событиям трех исторических эпох — обороне Смоленска 1609-1611 годов, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Краснинском районе тоже появились маяки памяти. Информационный знак «Здесь сдерживала фашистов 57 танковая дивизия В.Мишулина, июль 1941 года» был недавно установлен сразу в двух местах. Он появился в п. Красный в районе дома №27 (правая сторона улицы Глинки по направлению на деревню Гусино) и в районе газового участка (левая сторона улицы Глинки по направлению на деревню Гусино).

Второй информационный знак «Здесь повторил подвиг А.Матросова сержант С. Головко, 4 октября 1943 года» появится в деревне Белеи. Он будет установлен на 443-м километре +500 метров (на левой стороне автодороги М-1, направление на Москву) и на 443-м километре +700 метров (на правой стороне автодороги М-1, направление на Москву).

Данный проект призван способствовать привлечению широкого внимания российской и международной общественности к героической летописи нашего государства. Во многом это связано с тем, что ежедневно тысячи людей проезжают мимо того или иного памятного места, совершено не представляя, с какими событиями в истории России они связаны.

Краснинская земля — священная земля. В самые лихие времена живым щитом она вставала навстречу врагу… Наша память нуждается в постоянной подпитке, в том, что будет возвращать нас к тем далеким событиям, будет служить своеобразным маяком, освещающим наш путь в этой непростой жизни.И пусть эти маяки памяти станут для нас ежедневным напоминанием о подвиге Героев Великой Отечественной войны.


красный