Монастырщинский район Спорт

В прошедшую субботу В Монастырщине прошёл очередной, уже одиннадцатый по счёту, командный Кубок по быстрым шахматам — Мемориал памяти бывшего и многолетнего руководителя районного спортивного движения Александра Грекова!

Прошлогодний — юбилейный Кубок явился рекордным по количеству принявших в нём участие команд — 25! В этом году представительство было поскромнее, но тем не менее, всё же 18 команд (из них — 10 детских) — 54 участника — заявились на соревнования.

В гости к нам в Монастырщину приехали шахматисты из областного центра (несколько команд), городов Рославля и Ельни, две команды выставила Рудня!

Кубок прошёл по обычной схеме: регистрация его участников, жеребьёвка, официальное открытие турнира, затем захватывающие шахматные баталии, подведение итогов и награждение победителей.

Чуть подробнее хочется сказать об открытии соревнований. После гимна России с приветственными словами перед шахматистами выступили — заместитель главы МО «Монастырщинский район» Николай Дъяконенков, вдова Александра Михайловича, Надежда Грекова и его сын Александр, председатель шахматной Федерации Смоленской области Юрий Мешков и главный судья соревнований Анатолий Прудников. Вела парад открытия турнира и.о. начальника отдела культуры и спорта Татьяна Глекова.

Ещё интересная подробность. Родные Александра Грекова (а здесь присутствовал и его родная сестра — Елена Михайловна Грекова) сообщили спортсменам, что добавляют к выигрышному фонду турнира дополнительно 10 тысяч рублей!

Кратко о спортивной стороне прошедшего Кубка. В ходе бескомпромиссных шахматных баталий (а надо заметить, что прошли они при большом стечении болельщиков) места распределились следующим образом:

— в тройку победителей среди взрослых команд вошли: 1. «Рудня-1″. 2.»Корона» (Смоленск). 3. «Перспектива» (Смоленск).

— в детском турнире тройка призёров такова: 1. «г. Рославль». 2. СДЮШОР-3. 3. СДЮШОР-3-2 (Смоленск).

Были, конечно, определены победители в личных соревнованиях на отдельных досках. Во взрослом турнире лучший результат показал наш земляк, мастер ФИДЕ, лучший шахматист Монастырщины — Георгий Погосян.

К сожалению, навеял прошедший турнир и грустные мысли… Георгий показал не только лучший результат в личном турнире на своей 3 доске, но и стал победителем и командного турнира, но радости это его преданным болельщикам не доставило, ибо он играл в этот раз не как обычно за свою родную Монастырщину, а… в команде «Рудня-1» …

В субботу случилась парадоксальная ситуация, когда на нашем Кубке, проводимом у нас же — в Монастырщине, не было нашей команды!.. И не только взрослой, замечу, но и детской…

Это вскрыло неожиданно серьёзный «подводный камень» имя которому — шахматы вообще и детские, в частности, в Монастырщинском районе. А ведь в верхах государственной власти уже муссируется вопрос о введении шахмат в качестве 1-2 уроков в неделю в российских школах. Имеются планы на это, ведётся подготовительная работа, а у нас как с этим? Не спортом вообще, а с шахматами?

Вспоминается дед Нечипор из замечательного фильма «Свадьба в Малиновке» с его вопросом к атаману Грицко о наличии у того «какой-никакой программы».

Факт отсутствия монастырщинских команд на нашем родном Мемориале наводит на мысль, что «шахматной программы» у нас в районе либо нет, либо она где-то глубоко «осела» среди многочисленных чиновничьих циркуляров.

Хотелось бы верить, что в 2019 году команды у нас будут, и в первую очередь, детские.

Вообще, детей с каждым годом приезжает к нам всё больше и больше. Монастырщина начинает представлять из себя значимую шахматную площадку, где рождаются и набираются опыта будущие российские чемпионы из Смоленщины.

Было бы очень здорово, если хотя бы у некоторых из них в графе прописка было напечатано — МОНАСТЫРЩИНА!

О шахматах и не только

рассказал

Михаил Столбиков


Монастырщина