
Сегодня купить отечественную баранину непросто. Австралийскую, приплывшую к нам издалека и неизвестно сколько пролежавшую в рефрижераторах, – пожалуйста. А ведь еще в начале прошлого века овечки в каждом деревенском дворе были обыденностью – животное неприхотливое, а пользы от него много: тут тебе и мясо, и молоко, и шерсть, и шкуры. Овцеводческие хозяйства в России и нашей области, естественно, существуют, но их мало. Одно из таких находится в Сафоновском районе – вблизи деревни Леонтьево Старосельского поселения.
В бараньем царстве
Агропредприятие по разведению романовской породы овечек существует в сафоновской глубинке более 16 лет. Насколько хорошо здесь шли дела, нам неизвестно, однако около года назад слаженный трудовой коллектив возглавил новый руководитель – Алексей Сергеевич Карташов. Хозяйство теперь называется ООО «Старое Село», а делом животноводы занимаются тем же, только помещения и угодья арендуют. Территория комплекса в 7,5 гектара сегодня приводится в порядок, в том числе идет реконструкция ферм.
Когда редакционная машина подъехала к комплексу, подопечные местных аграриев мирно паслись за забором под присмотром пастуха. Оказывается, они не очень-то любят гулять на солнышке, все больше тянутся под прохладу навеса полежать да поесть. Но для полноценного рациона и правильного содержания четвероногих предусмотрен пастбищно-стойловый режим, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого зависят их размножение и развитие. Выходы на волю подчинены строгому расписанию.
В помещении, приспособленном под административное здание, чисто и уютно. Встретили доброжелательно, по-простому. Утренней деловой суете с определением ближайших планов и задач немного помешал приезд районной прессы, но виду никто не подавал: нашли время для общения, прогулки по территории и за ее пределами…
Зрелищ не надо, работу давай
– Коллектив у нас небольшой – вместе с Алексеем Сергеевичем 15 человек. В основном все работают здесь давно, только вот девочка-зоотехник была принята год назад. Причем, она не скрывала, что вскоре станет мамой и уйдет в декретный отпуск, но Алексей Сергеевич решил взять на себя такую социальную ответственность, – начала разговор заместитель директора Ирина Анатольевна Соловьева.
– А почему бы и нет? Беременность – это не болезнь, – вступил в беседу руководитель. – Юлия Ишутина – тот человек, которого мы искали, она с благодарностью восприняла трудоустройство, до декретного отпуска успела выполнить необходимый объем работы по выстраиванию системы питания животных, распределения их по группам. Сейчас ждем её возвращения.
Большинство работников животноводческого комплекса проживает в Старом Селе, Ирина Анатольевна с мужем Владимиром Сергеевичем – в Алферове, а сам директор приезжает регулярно из Москвы. Демократичный, улыбчивый молодой человек поддерживает в сложившемся коллективе по-домашнему теплую атмосферу, общается с подчиненными на равных, доверяет им. Когда приезжает на ферму, останавливается в соседней деревне Якушкино, что в двух километрах от Леонтьева. Сельская романтика для жителя мегаполиса и, как оказалось, заядлого охотника – глоток свежего воздуха. «Я часто бываю в деревне, так что деревенский быт мне знаком и понятен. Непонятно другое: как может быть, что в XXI веке общественный транспорт практически не ходит, и значительное количество людей не имеет возможности добраться до районного центра?! Маршрутное такси – один раз в неделю до Старого Села… Не у всех же имеется личный автомобиль».
Вот и приходится здешним животноводам обходиться своими силами, каждый день по разбитой дороге добираться до фермы и обратно. Но даже такому положению дел селяне рады, ведь есть работа, а это главное.
Овцеводством занялись всерьЁз
Взявшись за гуж под названием мясное овцеводство и осмотревшись, Алексей понял: нужно многое менять. В ремонте нуждались помещения для содержания животных, в благоустройстве – территория. Требовалась новая техника. Поля для выращивания кормовой базы, мягко говоря, и сейчас приходится спасать. Естественно, сумма расходов далеко превосходила полученную от продажи мяса выручку, а на прибыль в ближайшие годы можно не рассчитывать, но по-другому работать молодой руководитель не умеет и не хочет. Привык все делать на совесть.
Романовская порода овец, которую здесь разводят, считается неприхотливой и подходящей для нашего климата. Она годна не только на отличное по вкусу мясо, но и даёт прекрасный шерстяной покров. Только вот последняя составляющая в объемах старосельского комплекса остается невостребованной – овчинка выделки не стоит. Пока что на реализацию идет только мясо, а шерсть и шкуры консервируются и хранятся до лучших времен. Баранов и овец регулярно стригут, в том числе и для соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания животных, что в конечном итоге сказывается на органолептических характеристиках получаемой продукции.
– Не пахнет та овца, за которой ухаживают. Наше мясо не имеет того специфического запаха, которым, по мнению некоторых, обладает баранина. Большое внимание уделяем местам содержания животных, держим их в чистоте и порядке, – демонстрируют свои владения директор и его заместитель. – Кроме того, на качество продукта влияют корма. Мы, к слову, используем только натуральные и качественные: ячмень и овес закупаем, а вот сено заготавливаем сами. Исходя из рациона питания овец, получаемое мясо нежирное.
Сейчас общее поголовье овец в ООО «Старое Село» составляет порядка 430 особей, около 300 – маточное. В холодное время года баранов держат в капитальных зданиях, утепленных для создания температуры немного выше нуля градусов. Благодаря такой «теплой одежде» овчарни не нуждаются в отоплении. А летом по возвращении с пастбищ неприхотливый скот загоняют под открытый навес. Помещения для животных должны быть хорошо вентилируемыми, они регулярно убираются. Пока подопечные пасутся на воле, можно спокойно навести порядок в их доме.
– За работу берутся все, невзирая на должности. У нас так, по-простому: что директор, что заместитель – закатал рукава, и за дело, – смеется Ирина Анатольевна.
– Вообще, хочется отметить замечательную работу всего коллектива, так как несмотря на тяжелый труд работники готовы дополнительно выходить и в выходные дни, и оставаться на сверхурочную работу, если это требуется для общего дела. Ирина Анатольевна и Владимир Сергеевич иногда приезжают домой, чтобы только поспать пять-шесть часов. Глядя на них, хочется развиваться дальше, чтобы появилась возможность отблагодарить за упорный и добросовестный труд, –
говорит руководитель.
На территории комплекса – тишина. Животные – на выгуле, работники – на кормозаготовке, пока позволяет погода. За ограждением фермы бродят «девчонки», бараны гуляют в другой стороне. Роль пастуха берут на себя по очереди. Услышав звук открывающихся ворот, овцы двинулись в нашу сторону –
решили, что пора на отдых. Да еще само начальство пожаловало! Потом разочарованно посматривали на непрошеных гостей: чего, мол, сбиваете с толку?
В овечьей шкуре
Прогулка закончилась, настало время поговорить по душам. Всем известно, что сельское хозяйство и овцеводство, в частности, переживают в нашей стране не лучшие времена. Вот и в ООО «Старое Село» проблем хватает.
– Фермер должен заниматься развитием своего дела, например, разведением животных или выращиванием сельскохозяйственных культур, а времени на это не остается, потому что приходится решать многочисленные вопросы: финансирования, реализации произведенной продукции, организации производственного процесса, сбора справок, подготовки всевозможных отчетов и информации о деятельности предприятия и т.д. Кроме того, для получения государственной поддержки необходимо преодолевать административные барьеры. Во всем этом довольно сложно разобраться, надо иметь не одно высшее образование и достаточный опыт для ведения бизнеса. И даже в этом случае приходится нелегко, – делится заботами Алексей Сергеевич. – Хочется сделать хорошо, увидеть радужные перспективы, но… В бизнес-плане одно, а на деле получается другое.
Реализация мяса, на которую делает ставку руководитель, – дело непростое. Продавать дешево, как того хочется покупателям, нецелесообразно, а истинных ценителей качественного продукта пока не так много. Шерсть сегодня не пользуется спросом, а если ее и берут, то за копейки, которые не покрывают затрат на ее выращивание и стрижку.
Учитывая все обстоятельства, старосельские овцеводы решили разводить племенных животных романовской породы, продажа которых через определенное время может действительно приносить прибыль. Только путь этот небыстрый, хватило бы сил и желания. Также в планах руководства хозяйства попробовать заняться выращиванием кроликов и домашней птицы. Цель все та же – получение высококачественного, экологически чистого продукта для тех, кому не все равно, что употреблять в пищу.
Пока же животноводы работают на перспективу. Выручку, реализуемую от продажи баранины, пускают на развитие комплекса. Кстати, купить мясо может любой желающий, необязательно в больших объемах, можно штучно и в некоторых случаях с доставкой в город.
– Мы открыты для любых предложений, а за качество своей продукции отвечаем.
Прощались на дружеской волне. Говорили о будущей встрече, которая, возможно, состоится в более успешные для животноводческого комплекса времена. Очень хочется, чтобы они наступили как можно быстрее, чтобы люди наконец почувствовали отдачу за свой нелегкий труд, а сельское хозяйство стало отраслью прибыльной. Стыдно же покупать за границей то, что мы можем вырастить сами!