Общество Холм-Жирковский район

Во время торжественных церемоний вручения аттестатов выпускникам средних школ нынешнего года обязательно подчеркивалось, что тот или иной выпускник имеет золотой значок  ГТО. Оказалось, что при поступлении в вуз этот фактор тоже учитывается: к общему количеству баллов набранных выпускником во время сдачи ЕГЭ, добавляется еще четыре.

В разгаре новый учебный год, и у  многих ребят есть возможность себя проявить в сдаче норм ГТО. Как это сделать? За ответом мы отправились в Холмовскую детско-юношескую спортивную школу. Именно здесь находится центр тестирования комплекса ГТО.

Всероссийский  физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше), установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО). В общем, нынешний комплекс ГТО напоминает тот, который все сдавали в советское время. Как и раньше, значок ГТО может получить не только школьник, но и взрослый человек.

Детская спортивная школа расположилась рядом со стадионом, деля здание с детским садиком. Когда это помещение реконструировали для малышей, то привели в порядок и ту часть, где и до этого располагалась спортивная школа. Помещение небольшое, но уютное. Многие, кто впервые попадает сюда, удивляются и тренажерам, и залу для занятий фитнес-аэробикой.  Директор спортивной школы Надежда Николаевна Мартынова рассказывает:

–  При нашей школе создан центр тестирования комплекса ГТО. Мы получили доступ в федеральную базу. Раньше принимали тесты, составляли протокол и отправляли в Смоленск, то теперь это делаем самостоятельно. В этом году показаны очень неплохие результаты. Только за октябрь месяц в сдаче норм ГТО участвовало 24 человека, из них трое взрослых.

– Например, я хочу участвовать в тестировании на сдачу норм ГТО. Что я должна сделать в первую очередь?

– Первый шаг – зайти на сайт ГТО, зарегистрироваться и получить индивидуальный номер. Там есть  пошаговая инструкция. Когда мы будем «загружать» результаты тестирования, указываем фамилию и индивидуальный номер.

Есть девять ступеней тестирования. Если брать взрослое население, то активней всего проявили те, кто работает в ЛПУ МГ. В числе первых золотой знак ГТО получили Игорь Никулин, Николай Калинин, Олег Козлов.

– Какие дисциплины нужно сдавать?

– Это зависит от ступеней тестирования. Но есть четыре обязательных вида испытаний. На получение, например, бронзового знака, нужно сдать шесть тестов – четыре обязательных и два по выбору. На серебряный – четыре обязательных и три по выбору, на золото – четыре и четыре. Например, в число обязательных испытаний по пятой ступени (школьники-старшеклассники) входят бег на 100 метров, бег на 2 (или три) километра, подтягивание на перекладине (для мальчиков), подтягивание, лежа на низкой перекладине (для девочек), наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. В качестве испытаний по выбору могут быть прыжки с места, метание спортивного снаряда  и так далее. Всего восемь видов, сейчас к ним добавилась и самозащита без оружия. Нормативы, считаю, посильные.

– А вы сами пробовали сдавать?

– Мы с Екатериной Сергеевной уже зарегистрировались. Есть отчетный период, в течение которого можно сдавать нормы. Для взрослого населения – с первого января по 31 декабря. Для детей было с 1 июля по 30 июня следующего года. Но с этого года отчетный период у детей также будет заканчиваться 31 декабря.

Можно зайти на сайт нашей спортивной школы, там есть раздел ГТО. На сайте администрации района также можно найти ссылку на наш сайт.  Здесь можно найти график тестирования, все результаты фиксируются.

– Если говорить о детской спортивной школе в целом, как она работает?

– Школа работает в режиме пятидневки. Основные занятия проводятся с 15 часов, дети в  образовательных школах занимаются в одну смену, и уроки как раз и заканчиваются к этому времени.

Работаем по восьми направлениям – легкая атлетика, настольный теннис, баскетбол, волейбол, лыжные гонки, спортивный туризм, фитнес-аэробика, мини-футбол. Всего при самой спортивной школе и в средних школах района работают 14 кружков. По лицензии на ведение педагогической деятельности  занятия проводятся на базе пяти школ района – в Агибаловской, школы имени Максима Горького, Игоревской, Тупиковской и в Холмовской средних школах.  Спортивные залы в этих школах прошли лицензирование.

В этом году мы планировали, что сможем набрать 245 ребят, набрали 261 ребенка. В школу пришли молодые преподаватели – Екатерина Сергеевна Василюк и Анастасия Алексеевна Жилявичюс, они занимаются современным направлением – фитнес-аэробика, набрали 3 группы – 62 человека. Самые маленькие занимаются в Холмовской школе. С младшей и средней группой занимается Анастасия Алексеевна, со старшей – Екатерина Сергеевна. Они начали занятия всего лишь с начала этого учебного года, но уже смогли выступить с показательными выступлениями на сцене районного Дома культуры на празднике, посвященном Дню учителя.  Все дети встали на мостик, делают шпагат. Кстати, наши  молодые преподаватели  сейчас  учатся,  и получают специальность тренера-преподавателя. Будут квалифицированными специалистами.

К сожалению, здание у нас приспособленное, и группу больше пятнадцати человек, мы набрать не можем, иначе дети не поместятся. С помощью депутата Смоленской областной Думы Николая Алексеевича Дементьева мы смогли купить оборудование для фитнес-зала – степ-платформы, фитболы – мячи.

Эти мячи используем и для занятий легкой атлетикой, часть занятий проводим в тренажерном зале, часть – на стадионе. А в зимний период легкую атлетику заменяем лыжной подготовкой. Опять же с помощью Николая Алексеевича Дементьева у нас к новому сезону будет десять пар новых лыж.

Занятия у нас бесплатные. Дети ходят с удовольствием. Но главное, они хотят выступать, участвовать во всех соревнованиях. Желание огромное. По любому направления. Ребенку важен результат, соревновательный момент.

Конечно, нам хотелось бы иметь такое здание, какое имеет спортивно-оздоровительный комплекс. А оплачивать аренду помещений  мы не имеем финансовых возможностей. Спасибо, что мы имеем возможность проводить на их базе районные соревнования, не платя за аренду.

– В каких соревнованиях вы участвовали за последнее время?

– Если брать самые последние соревнования, то в конце сентября наша команда участвовала в легкоатлетическом кроссе в области и выступила неплохо. 25 октября команда сдавала  комплекс ГТО по 6 тестам. Четыре человека получили золотой значок, еще двое – серебряный. В команду вошли учащиеся Холмовской средней школы Дарья Руженцева, Елизавета Емельчева, Елизавета Яковлева, Михаил Сергеев из Стешинской школы, Степан Михальченков и Илья Русаков из Игоревской школы.

– Какие направления работы спортивной школы вы считаете самыми успешными?

– Самые высокие результаты у нас показывала средняя школа имени Максима Горького, секция легкой атлетики. Было первое место в области на дистанции 800 метров, его завоевала Мария Зуева, её сестра была второй. С девочками занимался тренер-преподаватель Юрий Юрьевич Терехов. К сожалению, он сейчас уехал в Ярцево. Это большая для нас потеря.

В прошлом году наша команда завоевала третье место в области в соревнованиях по настольному теннису. Наташа Василькова из Владимирского Тупика была второй в личном первенстве. Причем, соревновательного опыта у нее не было вообще, она переволновалась и уступила лишь чемпионке прошлого года. Мы на эту девочку возлагаем большие надежды.

Ближайшие соревнования у нас как раз по настольному теннису – муниципальный этап. А далее – баскетбольный марафон, который проводит партия «Единая Россия».

Большая проблема – привлечь на работу тренера-преподавателя.  По нашим ставкам, сторож получает больше, чем тренер. Ставка на 18 часов для человека с высшим образованием  равно пяти тысячам 700 рублям.  Нагрузка совместителей – 6 часов, посчитайте, сколько он получает. К сожалению, мужчины к нам не пойдут. А есть большое желание у ребят заниматься борьбой, силовыми единоборства.

– У вас сделан приличный ремонт, зал тренажерный хорошо оснащен. Как выходите из положения?

– Наше здание ремонтировалось вместе с детским садиком. Четыре новых тренажера приобрели с помощью Николая Алексеевича Дементьева. Это беговая дорожка, велотренажер, лыжный и силовой  тренажеры. Мы бы с удовольствием поменяли бы и другие тренажеры, но пока такой возможности нет. А дети с огромным удовольствием на них занимаются.

– Смотрю, вам депутаты большую поддержку оказывают?

– Думаю, что благодаря помощи Дементьева у нас увеличилось количество детей, посещающих спортивную школу. Подчеркну, дети занимаются совершенно бесплатно. Есть у нас и две доски для пресса. Можно найти занятие по душе. Мы же стараемся работать с душой и желанием, рук не опускаем, как бы ни было трудно.

– Успехов вам и всем ребятам.


Холмы№47 от 1.12.17