Ельнинский район Общество События

В Ельне 25 декабря состоялось торжественное открытие цеха ООО ТПК «Базис» по производству топливных пеллет мощностью до ста тонн в месяц

Это долгожданное событие, так как гендиректор предприятия, коренной москвич Артём Давыдов заявил о его создании на территории Ельнинского района ещё три года назад. Но возникшие непредвиденные трудности с монтажом китайского оборудования и технологическим присоединением к энергоснабжению отодвинули запуск производства на несколько лет.

По словам Артёма Рубеновича, это стало возможным только после установки  за счёт предприятия дополнительной трансформаторной подстанции, что заняло немало времени.

Поздравить инвестора приехали Глава района Николай Мищенков, советник Департамента инвестиционного развития Сергей Макаров, начальник отдела промышленности этого департамента Ярослав Васильев, консультант по работе с экспортёрами Центра поддержки экспорта Смоленской области Елена Рылова, представители местных СМИ, жители и гости города.

Артём Давыдов поблагодарил за всестороннюю поддержку Губернатора Смоленской области Алексея Островского, усилиями которого в регионе созданы привлекательные для инвестирования в экономику условия. Многие текущие вопросы удалось решить после консультаций со специалистами Департамента инвестиционного развития Смоленской области. Предприятию очень помогли с созданием специального сайта и продвижением его продукции к европейскому потребителю работники областного Центра поддержки экспорта.

Тёплые слова благодарности за тесное сотрудничество Артём Давыдов адресовал и администрации Ельнинского района, а также лично Николаю Мищенкову.

Самые добрые слова были сказаны им своим родителям, которые своей любовью и вниманием помогли сыну выстоять перед всеми трудностями и направили на путь истинный.

– Сложно запустить производство, но ещё сложнее найти рынки сбыта, – отметил Артём Рубенович. – И очень замечательно, когда в этом плане есть реальная помощь со стороны государства. Сбыт выпускаемых нами топливных гранул будет производиться европейским потребителям, а также на рынках Москвы и Московской области.

Артём Давыдов отметил, что с местными владельцами пилорам им уже заключены договора на поставку древесных отходов, в том числе опилок и горбыля. На предприятии пока будет создано пять рабочих мест, но в будущем планируется расширение производственных мощностей и переход на двухсменную работу, что позволит привлечь дополнительную рабочую силу. В настоящее время топливной компании требуется опытный квалифицированный бухгалтер.

– Общими усилиями нам удалось сделать доброе дело и достичь хорошего результата, – подчеркнул Николай Мищенков. – Желаю успехов и скорейшего выхода на заявленную мощность. Ельнинцы надеются, что предприятие будет успешно работать, а мы со своей стороны всегда будем для вас добрыми попутчиками.

Сергей Макаров поблагодарил Артёма Давыдова за прекрасный подарок в конце уходящего года, ведь открытие нового производства – это и рабочие места, и твёрдый заработок для населения района.

Следует отметить, что открытие этого производства является важным шагом и с точки зрения сохранения экологии Ельнинского района, т.к. ставшие уже давно притчей во языцах древесные отходы пилорам будут отныне их владельцами передаваться  на переработку этой фирме. Надеемся, что с загрязнением близлежащих к городу территорий отныне будет покончено.


 №52 от 28.12.2018