Демидовский район Общество

Часто бывает в Демидове: идет ничем непримечательный с виду человек, и никто даже не догадывается, какой удивительной жизненной личной историей он обладает, сколько сил и энергии затратил на служение Отечеству, какой вклад внес в развитие страны, какая в нем была сосредоточена энергия созидания. Все это в полной мере относится и к майору военно-космических войск в отставке Валерию Михайловичу Кудрину, нашему земляку, жителю г. Демидов, волею судьбы оказавшемуся на переднем крае важнейшего государственного дела. Мы об этом уже рассказывали на страницах «Поречанки». Напомним только, что Валерий Михайлович  в 1981 году окончил   престижный военный инженерный Краснознаменный институт  имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге (сейчас военно-космическая академия).  Ему принадлежит научная работа «Устройство обработки и сжатия телеметрической информации космических объектов», которая нашла широкое применение в одноименных войсках. 

Валерий Михайлович не летал в космос, он был частью огромного космического комплекса и выполнял определенную роль с полной отдачей сил, честно и добросовестно, работая преподавателем в академии, которую сам и окончил.

А поводом для сегодняшней публикации стал один примечательный факт. В дни празднования  60-летия со дня запуска в космос первого искусственного спутника Земли, Валерия Михайловича пригласили в Санкт-Петербург на юбилейные торжества. Волнительное посещение родной академии, во время которого встречался с курсантами и своими воспитанниками, произвели на ветерана ВКС огромное впечатление. Оказывается, не забыли майора Кудрина действующие офицеры, благодарили за науку, воспитание на лучших традициях ВС России. А беседы с курсантами академии лишний раз подтвердили, что ВКС за короткий промежуток времени шагнули далеко вперед в своем научном и техническом развитии. Этому факту Кудрин порадовался от всей души и с уверенностью говорит своим землякам: «Защита Отечества в надежных руках».

И уж совсем не ожидал наш ветеран, что на торжественном собрании будет дана высокая оценка и его труду. В.М. Кудрин был награжден Почетной грамотой Федерации космонавтики России за большой вклад в развитие отечественной космонавтики, активное участие в воспитании и становлении молодых офицеров, подписал которую Президент Федерации космонавтики России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, профессор В.В. Коваленок. И самое главное. За заслуги перед космонавтикой Валерий Михайлович был награжден медалью «Главный конструктор академик С.П. Королев».

Как вы понимаете, дорогие читатели, это очень высокая оценка служения Родине нашего почтительного земляка, за скромным видом которого скрывается большая фигура государственного человека.


демидов-1024x272