Гагаринский район Общество

 

Сколько тайн хранят безмолвные уголки российской глубинки! Названные некогда «неперспективными деревнями», они стоят сегодня «на семи ветрах», покинутые и забытые… Но оградки заброшенных сельских погостов, остатки каменных кладок церквей, случайные яблони среди леса и косогоры, сбегающие к заросшим речушкам, – невольно напоминают нам о некогда богатой и драматичной истории.

Вот и надолго погруженные в небытие Малые Палатки, что в четырех верстах к юго-востоку от Петушков, вновь напомнили о себе, взывая к людской памяти. Сегодня здесь, на месте, где 21 апреля 1878 года в семье трудолюбивого грамотного крестьянина Нила Волкова родился будущий святой преподобномученик Владимир, вновь звучат молитвы, силами прихожан кармановского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» под руководством его настоятеля о.Александра Курмелёва и жителей деревни Петушки привезен и установлен большой Поклонный крест.

Газета «Гжатский вестник» уже писала об этом удивительном святом – сыне земли Смоленской. В статье «Архимандрит Владимир – расстрелянный монах» (от 7 октября 2015 года) приводилось его подробное житие. Однако будет нелишне еще раз коснуться его главных вех.


Преподобномученик Владимир родился в 1878 году в деревне Малые Палатки и в святом крещении был назван Георгием. До 21 года помогал отцу по хозяйству. Ходил в несохранившийся ныне храм также исчезнувшего с лица земли соседнего села Вельмеж, где молитвенно постигал богословские науки и мудрость Божию по Священному Писанию, мечтая посвятить свою жизнь всецело служению Господу.

В 1899 году юношу призвали в армию, зачислив в канцелярию Гжатского уездного воинского начальника писарем, где он прослужил до 1905 г. Перед увольнением в запас этот одаренный молодой человек выдержал экзамен на звание военного чиновника в военное время и уже на следующий год поступил в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой Лавре пустынь Параклит (Утешитель, эпитет Святого Духа – авт.), пробыв в ней послушником до 1909 года. Тогда он принял монашеский постриг с именем Владимир и до 1912 года продолжал подвизаться в пустыни, откуда и был переведен в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где был рукоположен во иеродиакона.

После закрытия Лавры в 1919 году иеродиакон Владимир был определен на служение в церковь Николая Чудотворца села Клушина Смоленской губернии. Однако в начале 1921 года власти закрыли и этот храм. Так иеродиакон, а позже – иеромонах Владимир, продолжил свое служение в различных храмах Можайского и Звенигородского районов Московской области, одновременно являясь сотрудником редакции «Журнала Московской Патриархии», а по его закрытии властями в 1935 году – нес послушание счетовода Московской Патриархии.

За заслуги в монашеском делании еще в 1931 году иеромонах Владимир был возведен в сан игумена, а через год – и в сан архимандрита.

В феврале 1938 году викарий Московской епархии архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский) предложил о.Владимиру стать его духовником, а также духовником Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), позже – Патриарха Московского и всея Руси. Но архимандрит Владимир был неожиданно арестован 27 февраля 1938 года и помещен в Можайскую тюрьму. Монаха обвинили в контрреволюционной деятельности, а также в том, что в 1937 году во время выборов в Верховный Совет СССР он «высказывал контрреволюционную клевету к членам правительства и руководства ВКП(б)». И хотя виновным он себя не признал, 7 марта 1938 года «тройка НКВД» приговорила о.Владимира к расстрелу. Архимандрит Владимир (Волков) был расстрелян 25 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

На этом лесном стрелковом полигоне НКВД в 1930-50-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Сегодня поименно известны 20761 человек, пострадавших на этой «Русской Голгофе» лишь с августа 1937 по октябрь 1938 гг. Среди захороненных на полигоне – около 1000 представителей духовенства не только Русской Церкви, но и иных конфессий. Около 300 из них причислены к лику святых и среди них – уроженец ныне не существующей деревни Малые Палатки Гжатского уезда Смоленской губернии – преподобномученик Владимир (Волков) – небесный покровитель многострадальной, героической и прекрасной Гжатской земли.


***

Уже на обратном пути из Малых Палаток, трясясь в порожней тракторной тележке, мы с радостью и благодарностью в сердце взирали на дивный трехметровый Поклонный крест.  Он вознесся под старыми липами у овсяного поля на косогоре близ Яузы, озаряя окрестности светом Божественной любви. Да сохраним же и мы в сердцах своих благодарную память о великих событиях и деяниях наших святых предков!

DSC08849

Вспоминая о недавних совместных трудах по установке Поклонного креста, от всей души благодарим отца-настоятеля Александра Курмелёва, Александра Амирова и весь приход кармановского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», а также дорогих нашему сердцу петушковчан – Николая Филипповича Гаврилова, Валентину Александровну Васильеву, Наталью Владимировну Михалищину, Марию Марковну Сазонову с сыновьями и внуками, Софью Николаевну Акулину (бывшую жительницу Малых Палаток), Александра Новикова, Александра Ермоленкова и других.

 

Николай и Наталья МИНИНЫ, дер. Петушки

 

 

Вам также может понравиться