История Общество Холм-Жирковский район

В районном Доме культуры прошло мероприятие, посвященное столетнему юбилею со дня рождения нашего земляка – Героя Советского Союза, летчика Павла Михайловича Михайлова. Его нет с нами почти 12 лет, но образ этого человека, которого знали и уважали десятки людей в районе, нисколько не потускнел. Настолько теплыми оказались воспоминания людей близко знавших Героя. Если и было опасение перед началом мероприятия, что получится «говорильня» ни о чем, то оно  развеялось после первого выступления, и стало по-настоящему интересно слушать, наблюдать за действием на сцене, которое получилось теплым и искренним.

Resize of IMG_0538

До начала мероприятия в Доме культуры большая делегация побывала на могиле Павла Михайловича на местном кладбище, возложила там цветы. Цветы также были возложены на Поле Памяти, у Вечного огня, у знака Героям.

В фойе были оформлены выставки, на них фотографии и документы Павла Михайловича Михайлова. Большое количество уникальных фотографий  из фонда районного историко-краеведческого музея словно приближают нас к Герою.

На мероприятие собрались люди, близко знавшие Павла Михайловича Михайлова, дружившие с ним. В том числе депутат Смоленской областной Думы Николай Алексеевич Дементьев, родственники Павла Михайловича. На мероприятии также присутствовали глава муниципального образования «Вяземский район»  Полина Викторовна Хомайко, гости из Москвы – родственники ополченцев 13-й дивизии народного ополчения, директор смоленского издательства «Маджента» Елена Александровна Минина.

Resize of IMG_0545

Николай Алексеевич Дементьев, депутат Смоленской областной Думы:

– Мне очень приятно, что мы собрались не в день смерти нашего Героя, а в день его рождения. Мы вспоминаем легендарного человека, которым гордится район, Смоленская область и вся Россия.

Павла Михайловича я знал много лет, и говорю Богу спасибо за эту встречу. Встречались мы не только в районе, но и в Москве, на квартире Павла Михайловича.

Герой никогда не стеснялся говорить, что родился в бедной крестьянской семье. Это по-настоящему сроднило меня с ним. Мне тоже пришлось пережить многое. Но, конечно, времена,  в которые рос и мужал Павел Михайлович, были на порядок сложней и трудней.

Дружба с Павлом Михайловичем очень многое мне дала. Я полюбил людей, любил помогать им, решать их вопросы, и радоваться, когда удается что-то сделать для них. Любил работать на перспективу, чувствовать себя профессионалом во многих вопросах. И сегодня я горжусь, что Павел Михайлович внес большую лепту в мое становление. Эта искра, которую он мне подарил, ощущается и сегодня.

Считалось, что Павел Михайлович приезжал в район на отдых. Но я не помню, ни дня, когда бы он  не работал, не решал бы нужные для района вопросы. Он дружил с первым секретарем Смоленского обкома партии Иваном Ефимовичем Клименко, и это обстоятельство он использовал на благо района.

Всегда с интересом слушал воспоминания Павла Михайловича о войне. Особенно запомнился его рассказ о том, как он перевозил югославскую делегацию во главе с Иосифом Броз Тито на встречу со Сталиным. То, что руководство поручило это сделать экипажу Михайлова, говорит о том, каким асом-профессионалом он был.  Павел Михайлович был награжден 11 орденами, не говоря уже о медалях, стал Героем Советского Союза. Он был не только высококлассным летчиком, но и стремился передать свой колоссальный опыт молодым летчикам. Он воспитал целую плеяду отличных пилотов.

Вообще, наблюдая за Павлом Михайловичем, всегда хотелось стать лучше. И память о нем будет жить всегда. И я до сих пор являюсь сторонником того, чтобы захоронить его надо было в центре поселка.

В районе много сделано для того, чтобы увековечить память  Михайлова. Но надо стараться, чтобы о Павле Михайловиче мы помнили всегда.

Олег Петрович Макаров, глава муниципального района:

– Очень приятно, что мы в теплой, дружеской  обстановке вспоминаем нашу историю, Павла Михайловича Михайлова, нашего настоящего Героя. Я думаю, что Павел Михайлович был бы доволен сегодняшней встречей. Он всегда хотел, чтобы холмжирковцы знали свою историю, почитали ее, чтили своих героев. Он много своих сил вложил в это своими книгами, выступлениями перед школьниками, молодежь.

Я говорю искреннее спасибо обществу краеведов, прежде всего, Валерию Петровичу Шашкову, по инициативе которых и проходит нынешнее мероприятие.

Рад тому, что был знаком с Павлом Михайловичем, имел счастье общаться с ним, слушать его истории и поучения. Гордился и горжусь им. Мне всегда удивляла его активность. Помню его высказывание: я ровесник революции. Это запомнилось.

Наш Герой  и по жизни Герой. Ему суждено было стать им, у него был в жизни стержень, который позволял ему идти только вперед. Он знал, что он хочет, кем хочет быть еще с ранних лет. Есть такие люди, которые, как Михайлов, всю жизнь ставят перед собой высокие цели, держат планку. Ведь Павлу Михайловичу можно было спокойно жить на пенсии. Но он никогда не давал себе отдохнуть: писал книги, добивался для района каких-то преференций, его  дружба с высоким начальством это позволяло сделать. Даже танк, что стоит на въезде в поселок, появился при его участии.

Полина Викторовна Хомайко, глава муниципального образования «Вяземский район»:

–  Разрешите вас поприветствовать от имени вязьмичей. Я искренне благодарна руководству Холм-Жирковского района за приглашение. Волнительно выступать по поводу такого события, как столетие Павла Михайловича Михайлова. О нем знают, помнят не только в вашем районе, но и в нашем. Вся область гордится Героем Советского Союза Михайловым, которую он прославил.

Сегодня молодым ребятам, которые присутствуют в зале, трудно представить, что у Михайлова была мечта – покорить небо. И покорить его не только для того, чтобы работать и хорошо зарабатывать, а для того, чтобы увидеть мир. Сегодня это делается намного проще – через интернет. Он шел к своей мечте, став летчиком гражданской авиации. Когда нужно было, он стал военным летчиком. Трудно представить, что можно совершить 520 ночных вылетов в тыл врага. Мы много сейчас говорим о патриотизме. Чтобы не говорили о молодежи, она у нас замечательная. Просто мечты и понимание жизни у нее разное, чем у людей старшего поколения. Но молодежи нужны ориентиры,  мы обязаны вспоминать Героев.  И я рада, что память о Павле Михайловиче Михайлове сохраняется.

Валерий Петрович Шашков, председатель районного краеведческого общества «Исток», Почетный гражданин Холм-Жирковского района:

– Когда я сегодня пришел в фойе, еще раз посмотрел фотографии. Это – история нашего района и нашего государства.

 Павел Михайлович – непоседа, у него каждый день были планы. Мне приходилось в последние годы много общаться с Героем. В этом общении я много научился. Он и на пенсии искал себе работу, писал книги. Он повторял: я гость на земле, а книга – вечность. С возрастом я еще глубже понимаю все, что он тогда говорил. С именем Павла Михайловича связано многое. Наши ветераны вспоминали добрым словом встречу с прославленным летчиком Алексеем Мересьевым, которую Михайлов организовал. Вспоминали поездки в музей Вооруженных Сил, на Поклонной горе. Павел Михайлович всегда был впереди, приближается день Победы, он спрашивал: куда повезем ветеранов? И Вечный огонь у нашего братского захоронения зажег Павел Михайлович. В Смоленске факел зажигал Герой Социалистического Труда Георгий Тихонович Иванов.

Я тоже сейчас пенсионер, и мне тоже не хочется сидеть дома. Тем более, что по увековечиванию, сохранении памяти в районе еще многое предстоит сделать.  Мне приятно, что сегодня у нас присутствует делегация москвичей, присутствует Вячеслав Александрович Яковлев, который хорошо знал Михайлова. Я сегодня благодарю всех, кто пришел сегодня на встречу.

От имени московской делегации выступил Артем Геннадьевич Попов.

- Сообщество родственников ополченцев не разделяет историю наших отцов и историю Холм-Жирковского района. Для нас это единое целое, поэтому мы и не могли не приехать. Для нас большая честь присутствовать сегодня здесь, прикоснуться к судьбе великого человека, настоящего Героя, узнать о нем. Мы благодарны за приглашение. Лично Валерию Петровичу Шашкову – за великую науку чтить и уважать Героя. В память об этом событии мы хотим передать в дар музею, в котором уже много лет назад мы впервые услышали о Михайлове, книгу о том, что происходило в Москве в 1941 году.

Вечер, посвященный Герою – это не только воспоминания, но и рассказ директора историко-краеведческого музея Галины Валентиновны Батюшиной, а также выступления хореографического коллектива (руководитель Людмила Викторовна Андреева), вокальной группы «Холмовчанка», исполнившей любимую песню Павла Михайловича «Ой, туманы, мои, растуманы», юных солистов Артема Матрашева и Андрея Стадницкого, солистки РДК Ирины Соколовой. А еще прозвучали стихи о Герое Михайлове в исполнении Анастасии Павловой. Был показан фрагмент из документального фильма «После заката  – взлет».


Холмы№3 от 27.01.2017