
Юрий Рауфович, из информаций, которые слышу на планерках у главы администрации района, делаю вывод: в нынешнем году, при всех трудностях бюджета, сделать в плане решения социально-значимых вопросов удастся больше, чем в прошлом. Мой вывод верен?
– В этом году администрации района удалось привлечь значительные средства для решения некоторых важных вопросов.
Начнем с дорог. За счет акцизов в дорожный фонд, а также за счет финансовой поддержки губернатора А.В. Островского в благоустройство дорог города будет вложено около 20 миллионов рублей. Первоначально в бюджете на эти цели было всего 3 миллиона рублей.
Если в прошлые годы удавалось в лучшем случае сделать одну улицу, а в основном делали ямочный ремонт или восстанавливали отдельные участки дорог, то в этом году уже положили асфальт в переулке Ленина. Начат ремонт выездной дороги на кольцевую в южной части Починка. Завершим асфальтирование улицы Карла Маркса. В августе будет выполнен ремонт и уложен асфальт на улицах Социалистической и Заводской.
Быстро, как хотелось бы, к выполнению этих работ приступить не удается. Сдерживает необходимость проведения конкурсных процедур, в данном случае – аукционов.
Кроме того, на ремонт дорог в сельских поселениях привлечено дополнительно за счет инвесторов более 8 миллионов рублей.
– Чуть подробнее расскажите о ремонте бани в Стодолище.
– Проблема эта стояла давно. Администрации района и сельского поселения обращались за помощью к губернатору, так как такой суммы, которая нужна на ремонт, в наших бюджетах нет. Вопрос сдвинут с мертвой точки. Об этом жители поселка знают из информации о визите вице-губернатора в Стодолище. Уже начат ремонт кровли за счет средств поселения и из фондов депутатов областной Думы. 2,6 миллиона рублей из резервного фонда губернатора выделено на строительство новой котельной, которая будетподключена к природному газу.
– В начале года Вы обращались в администрацию области с ещё одной просьбой – помочь финансово с устройством водозаборной скважины. Помощь будет?
– Да, губернатор выделяет нам 3,6 миллиона рублей на строительство новой скважины, которая необходима для обеспечения жителей Починка водой. Начата подготовительная работа.
– Юрий Рауфович, в некоторых района области отказываются дотировать муниципальные автобусные рейсы. У людей целая проблема, как добраться до райцентра. Какой политики в этом вопросе придерживается администрация района?
– Наш район территориально большой. Много людей живет на селе, и не у всех есть машины. В прошлом году мы возместили автоколонне 4,5 миллиона рублей, покрыв её убытки на муниципальных рейсах. Но это не решает всех проблем, так как автобусный парк обветшал. Кроме того, большие старые автобусы при сегодняшнем пассажиропотоке нерентабельны. В этом году администрация района покупает 3 микроавтобуса, экономичных и комфортных в сравнении с большими. Их мы передадим в аренду автоколонне.
– Идет подготовка образовательных учреждений к новому учебному году и к работе в зимних условиях. Здесь будут какие-то существенные вложения?
– Остро стал вопрос с крышами на двух детских садах – №4 и №6. Их перекрываем за счет средств районного бюджета. Эти работы в начале года запланированы не были, но ситуация вынуждает обязательно ремонтировать эти детские садики. Меняем за счет районного бюджета электропроводку в Шаталовском детском саду. Будет отремонтирована кровля на здании Октябрьской школы.
Кроме того, выделяем 180 тысяч рублей на ремонт КНС и очистных сооружений в Данькове. Это наша доля, а проект совместный администрации района и ООО «Смоленское Поле», которое также внесет свою долю софинансирования.
В. ДЕРЖАВЦЕВА.