Общество События Ярцевский район

Многие десятилетия трудовая биография нескольких поколений ярцевчан была связана с этим градообразующим предприятием. В советскую эпоху, а особенно в 70-е годы прошлого века наш хлопчатобумажный комбинат славился на всю страну и был флагманом текстильной отрасли.

В пик расцвета на нем работали тысячи ярцевчан, и почти в каждой семье был тот, кто трудился на комбинате. Предприятие специализировалось на выпуске широкого ассортимента хлопчатобумажных тканей. Особую популярность имели фланель, ситец, бязь, вафельные и махровые ткани. Ярцевский ХБК отличался от многих  предприятий своей отрасли тем, что работал по полному циклу, то есть производство начиналось с переработки хлопка и заканчивалось выпуском готовых крашеных и набивных тканей. В состав текстильного предприятия входили два прядильных, два ткацких, отделочное производства и швейный цех.

Современный комбинат отличается от прежнего, но тем не менее он успешно работает, развивается и приумножает традиции, которые заложили ветераны-текстильщики.

Недавно корреспондент «Вестей Привопья» посетил старейшее предприятие города, побывал на ткацком и отделочном производстве и увидел, что текстильная отрасль ярцевского промышленного комплекса работает стабильно и имеет шансы для дальнейшего развития, даже несмотря на жесточайшую конкуренцию как со стороны российского производителя, так и стран Европы и Азии.

Ткацкое производство

Сейчас оно размещается на производственных площадях бывшей второй очереди комбината и состоит из приготовительного, ткацкого и ремонтного цехов, а также складского комплекса. Экскурсию по цехам, которую провела начальник ткацкого производства Наталья Криночкина, мы начали с приготовительного цеха.

— Здесь у нас установлены шлихтовальная и две сновальные машины, — пояснила Наталья Николаевна. – Все оборудование импортное — от японского производителя фирмы Каwаmоtо. Несколько лет назад мы по экономическим соображениям отказались от прядения и законсервировали прядильное производство. Сырье стали закупать у отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске  пряжи, а также импортировать  пряжу из Средней Азии и Республики Беларусь. Так как ткань  получается при переплетении двух систем нитей — продольной и поперечной, то в приготовительном цехе из пряжи делают ту самую основу, которая затем идет на ткацкие станки. Этот процесс очень трудоемкий и ответственный, от которого зависит все разнообразие и качество выпускаемых тканей.

В ткацком цехе светло, чисто, тепло и даже по-своему уютно. Напрягают лишь звенящий шум и повышенная влажность, но это неизбежные и непреодолимые издержки технологии ткачества. Так было в прошлом веке, так происходит и сейчас.

— Парк нашего оборудования включает в себя 60 ткацких станков японской фирмы «ТОYОТА», — говорит Наталья Криночкина. – Это наше богатство, и мы стараемся, чтобы все станки находились в работоспособном состоянии. За ними обеспечен хороший уход, регулярно проводится техническое обслуживание, ну а если вдруг случается поломка, то слесарная группа в количестве трех человек оперативно ее  устраняет. Дефицита запасных частей нет. Для работы ткача эти станки несложные, а вот в наладке они очень капризные – для них требуется не только сырье высокого качества, но и умные головы.

Ассортимент тканей

Чтобы полностью загрузить станочный парк ткацкого оборудования, хлопчатобумажный комбинат принимает заказы со стороны, то есть из пряжи клиента выпускает готовую ткань тех потребительских свойств, которые нужны заказчику. Но стратегический вектор в деятельности предприятия заключается не в работе на давальческом сырье, а в выпуске тканей собственного производства. И в этой деятельности комбинат достиг  хороших результатов.

— Мы отошли от традиционной фланели, хотя по-прежнему продолжаем ее выпускать небольшими партиями, — рассказывает Наталья Николаевна. – Главными нашими позициями стали ткани технического назначения и мебельные. В настоящее время мы выпускаем костюмные ткани для специальной одежды, как чисто хлопчатобумажные, так и с примесью синтетических волокон. Из таких тканей наши партнеры шьют спецодежду для работников нефтяной и газовой промышленности. Еще одно направление – это мебельные ткани, такие, как скотчгард и рогожка.

Комбинат не стоит на месте, а продвигается вперед, расширяя ассортимент выпуска собственных тканей. В конце 2017 года предприятие освоило и стало выпускать три новых вида: палаточную ткань, ткань для пошива костюмов для сварщиков и ткань с антистатической нитью, вставленной в хлопчатобумажную основу.

Оборудование, установленное в ткацком цехе, быстро перестраивается и позволяет выпускать тот или иной вид ткани. Кроме того, оно высокопроизводительно. К примеру, скорость у ткацкой «ТОYОТА» превышает 800 оборотов в минуту, что в три с лишним раза больше, чем у бывших ткацких станков класса АТПР. Ежемесячно ткацкое производство выпускает более полумиллиона погонных метров разных тканей.

Отделочное производство

Здесь придают ткани необходимые потребительские свойства.

— Одни ткани идут у нас под крашение, другие, такие, как фланель, сначала отбеливаются и ворсуются, а затем мы печатаем на них рисунок, — поясняет начальник отделочного производства Ирина Полховская.

Именно на отделочном производстве ткань, предназначенная для пошива костюмов сварщиков, пропитывается огнезащитными материалами, а ткань для палаток становится водозащищенной. Специальные обработки проходит и костюмная ткань.

В настоящее время на ткацком и отделочном производствах трудятся более 150 человек. В конце прошлого года хлопчатобумажный комбинат перешел на 4-сменный график работы, что позволило эксплуатировать оборудование круглые сутки. А это значит, что заказы у предприятия есть и портфель их расширяется.

Перспективы развития

Несмотря на стабильное состояние предприятия на комбинате планируется дальнейшее глобальное техническое перевооружение. Составлен бизнес-план расширения парка ткацких станков, размещение оборудования полного готового цикла отделки тканей на площадях ткацкого производства, строительство новой котельной, что позволит увеличить выпуск тканей до 900 тысяч погонных метров в месяц и создать дополнительно 120 рабочих мест.


Ярцево