В июле лучесяне отметили 375-летие своей деревни. Традиционный ежегодный праздник – День деревни – посвящался именно этой дате.
С 1641 года ведёт отсчет своей истории эта деревня, а в то время имение Лучеса с прилегающими деревнями. Вотчину в Смоленском воеводстве, входившем тогда в состав польского государства, получил выходец из Польши Виктор Владислав Глинка, ставший именоваться после принятия русского подданства и православия Яковом Яковлевичем Глинка. Позднее имение Лучеса по наследству досталось отцу матери Михаила Ивановича Глинки, то есть деду композитора. Так Лучеса связана тесным образом с великим Глинкой, не раз бывавшим в имении.
Но самый памятный ещё для многих жителей деревни период – это жизнь и работа в богатейшем на Смоленщине колхозе имени Ленина, возглавлял который Герой Социалистического Труда, легендарный председатель Сергей Иванович Бизунов.
Вместе с колхозниками он в 1967 году подготовил послание потомкам, которое заложили в капсулу и поместили её в специальную стелу, возведенную возле Дома культуры. В следующем году, через 50 лет, по завещанию Сергея Ивановича, послание распечатают и прочтут. Думаю, что многим будет стыдно от того, что стало с колхозом, который из руин подняли после войны общими силами и сделали мощным и процветающим.
Сегодня Лучесу, скорее, можно назвать пригородом Починка. Многие семьи там живут, а работают в городе.
Праздник деревни начался необычно. Глава поселения А.И. Изаков рассказал собравшимся перед Домом культуры односельчанам, что в Интернете нашли фильм о Лучесе, снятый 40 лет назад, и предложил посмотреть его. В зрительном зале не было свободных мест. Многие всматривались в знакомые лица, большинства из которых уже нет в живых, и то с одного, то с другого конца зала слышалось: «Валентин Елисеев. Какой молодой!», «Смотрите, Юрка Дробнов!», и почти весь зал уважительно прошептал: «Сергей Иванович», когда на экране появился легендарный председатель.
Затем праздник переместился на улицу. Работники местного Дома культуры Галина Викторовна Талан (директор) и Любовь Алексеевна Финогенова (художественный руководитель) вместе со своими помощниками постарались подготовить разнообразную программу. Получилось интересно, тем более что у работников культуры замечательные помощники – вокальный ансамбль «Лучесянка», ведущие Ирина Гончарова и Владимир Федотов. Стоит добавить, что Ирина занимается с местными школьниками в созданной ею хореографической студии. Её воспитанники замечательно танцевали, и не только девочки, но и мальчики, что не часто увидишь.
По традиции на празднике деревни поздравляли молодые семьи, зарегистрировавшие брак в этом году. Порадовались пополнению числа лучесян – малыши родились в семьях Бондаренко, Ашахминых, Лукашенковых.
Святое – не забыли о ветеранах. Иван Денисович Никитин, единственный проживающий в поселении участник Великой Отечественной войны, на праздник придти не смог, но подарок ему передали. Старейший житель в поселении сегодня Нина Кузьминична Хомякова, ей 90 лет.
Всегда на праздниках деревень чествуют семейные пары, чей союз насчитывает не один десяток лет. В этом году дань уважения отдали любви и верности Сергея Иосифовича и Лидии Константиновны Синиченковых, Сергея Дмитриевича и Валентины Павловны Припеченковых, Анатолия Ивановича и Нины Егоровны Шумаевых.
День деревни в нынешнем году пришелся на день рождения Людмилы Ивановны Шишкиной. Ей исполнилось 77 лет. С благодарностью приняла она поздравления односельчан, тронута была вниманием и вспомнила, что в прежние годы всегда встречала дни рождения с людьми, на работе, в поле, ведь лето было самой горячей порой у колхозников. И уже собиралась уходить со сцены, когда зрители дружно попросили: «Людмила Ивановна, спой!». Подали стульчик, микрофон, хотя он и не нужен был особо, и зазвучала русская народная песня «Не летай, мой голубочек» – чисто, красиво, звонко. Песня полетела над деревней, над речкой Лучесянкой, и, казалось, что её слышат в самых дальних уголках те, кто много лет трудился рядом с певуньей. Песня возвращала в молодость, в те далекие славные годы, когда лучесяне в напряженном труде пели, подбадривали себя, а запевалой всегда была Л.И. Шишкина. Напомним нашим читателям, что Людмила Ивановна – известная на Смоленщине собирательница и хранительница русских народных песен.
Ко Дню деревни администрация поселения приготовила юным жителям (малышни в Лучесе много) подарок – купили оборудование для детской площадки. Установить которое помогло ООО «Родник», материалы на заборчик в качестве спонсорской помощи выделил П.В. Шатыркин, покрасили, сделали разноцветным и ярким его работники администрации, им помогали Светлана Викторовна Якушева, Геннадий Николаевич Сидоренков, Оксана Николаевна Дымская, Светлана Викторовна Михалькова, не остались в стороне и местные девчата. Всем им глава администрации А.И. Изаков говорит большое спасибо. Традиционную ленточку перерезала и дала возможность нетерпеливым «рвануть» на качели юная лучесянка Настенька Абраменкова.
Ещё такой интересный момент. На празднике Благодарственными письмами сельской администрации отметили трех мальчишек – Данилу Артеменкова, Вячеслава Макаренкова и Алексея Новикова. По просьбе депутата Н.Д. Абраменковой они провели субботник и убрали мусор с целой улицы. Чем не показательный пример!
Лучеса живет уже 375 лет. Сегодня она хорошеет несмотря на трудности времени. Все больше и больше появляется ухоженных домов, не новоделов в два этажа, а отремонтированных и благоустроенных домиков, построенных ещё во времена бывшего колхоза. Примеров домовитости для подражания в деревне немало. В этом году лучшими признаны приусадебные хозяйства Виктора Семеновича и Татьяны Николаевны Парфеновых, Александра Михайловича и Зои Александровны Карпенковых, Раисы Семеновны Пузряковой.
Текст: В. ДЕРЖАВЦЕВА
№60 от 29.07.2016