Вяземский район Общество События

Идут года, отдаляющие нас от того, пропахшего порохом победного 9 Мая. Праздника – со слезами на глазах и с сединою на висках… А вместе с годами уходят из жизни и те, кто стоял у истоков Победы

И мы еще больше ценим и бережем тех участников войны, кто сегодня живет рядом с нами. Тех, для кого года – не беда… И это сказано о вязьмичке Вере Никаноровне Щербаковой, портрет которой находится в Музее Победы, что на Поклонной горе, и с которой мы встретились в день ее юбилея. Глядя на хозяйку дома, не скажешь, что эта энергичная, неунывающая, словоохотливая женщина, прекрасно обслуживающая саму себя, недавно отметила 95-летие.

Боевые награды Щербаковой

Для нашего района В.Н. Щербакова как участник войны, можно сказать, уникальна. Сегодня она осталась одна из тех фронтовиков-вязьмичей, кто участвовал в освобождении Смоленщины. Кроме того, среди наград Веры Никаноровны – ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», есть медаль «За взятие Кёнигсберга». Это единственная подобная награда Великой Отечественной войны, которой были удостоены немногие ее участники и которая посвящена взятию не иностранной столицы, а города-крепости.

Цепкая память В.Н. Щербаковой хранит воспоминания о тех четырех апрельских днях 1945 года. Тогда Восточно-Прусская операция Советской Армии, начавшаяся в январе, подходила к победоносном концу. Последнюю точку в этом поставил штурм одной из мощнейших крепостей нацистского рейха — Кёнигсберга. И тогда до Великой Победы оставался всего лишь месяц…

По воспоминаниям Веры Никаноровны, город-крепость после штурма представлял собой печальное зрелище. Можно сказать, он был практически разрушен. По улицам Кёнигсберга невозможно было даже передвигаться: путь преграждали подбитые орудия, сгоревшие автомашины, груды обломков. Отдельные здания еще горели. С треском разлеталась раскаленная черепица, дым разъедал глаза. На мостовой — горы оружия. И они росли на глазах, потому что все новые и новые колонны пленных гитлеровцев бросали туда свое снаряжение. Для них это уже был бесполезный груз.

«Вера Никаноровна, а в качестве кого Вы участвовали в военных действиях?» — спрашиваю у своей собеседницы. Оказалось, что в составе 368-го отдельного полевого армейского батальона она числилась рядовым-санитаром. Нет, не числилась, а под градом пуль вытаскивала раненых бойцов с поля боя. «Как же Вы, тогда еще совсем молодая, выполняли тяжелую, по плечу мужчине работу?» – спрашиваю у Веры Никаноровны. «Так, к труду я была приучена с детства», — отвечает она и начинает рассказ о своем жизненном пути.

Воспоминаниям не было конца

Малая родина В.Н. Щербаковой – деревня Трубино Всходского, ныне Угранского района. В ее семье было семеро детей. Так что Вере, третьей по возрасту, приходилось во всем помогать маме, не отказываясь ни от какой работы, — по дому, по хозяйству, на огороде… «Я даже из-за этого и в школу не смогла пойти, когда мне исполнилось семь лет. Зато на девятом году села за прялку», — вспоминает Вера Никаноровна. Шестиклассное образование она получила значительно позже — как раз к началу войны.

Деревня Трубино была окружена непроходимыми лесами. И в 1941 году эти места стали партизанским краем. В здании местной школы, расположенной в глухой чаще, был организован госпиталь для советских солдат. Выхаживать их помогали местные жители, среди которых была и шестнадцатилетняя Вера.

— Работу выполняли самую разную: перевязывали раненых, готовили еду, кормили их; летом в лесу собирали для них ягоды и грибы; зимой заготавливали дрова, растапливали снег, чтобы получить воду, — рассказывает Вера Никаноровна. – Тогда морозы доходили до 40 градусов, а снега было чуть ли не по пояс. Но мы, девчонки, не роптали, знали, что фронту нужны солдаты, поэтому не щадили себя: работали до тех пор, пока падали от усталости. Большим праздником для всех были те дни, когда выхоженные с нашей помощью красноармейцы отправлялись за линию фронт и сразу шли в бой.

В первые дни после освобождения Всходского района командир одной из частей предложил Вере войти в ее состав и продолжать ухаживать за ранеными. Не раздумывая, она сразу же согласилась, а в июле 1943 года, когда девушке исполнилось 18 лет, Вера приняла воинскую присягу и стала работать в медсанбате. Победный май она встретила в Кенигсберге, а вернувшись на малую родину, принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства Смоленщины.

А потом жизнь сложилась так, что В.Н.  Щербаковой пришлось уехать в Москву. Там Вере пришлось поменять три места работы. И везде – нелегкий труд. К началу XXI века Вера Никаноровна осталась в столице совсем одна, и ее потянуло на малую родину. Тем более что умерла сестра, и нужно было помогать родным, чтобы поставить племянников на ноги. В 2003 году В.Н. Щербакова обосновалась в Вязьме. Здесь началась ее активная общественная жизнь.

К ветерану – с поздравлениями

Более 20 лет Вера Никаноровна Щербакова находится в гуще событий, связанной с патриотическим воспитанием молодежи. Она участвует во встречах, которые организует районный совет ветеранов. Ветеран часто бывает в гостях у школьников и студентов, рассказывает о своем боевом пути. А В.Н. Щербаковой есть что вспомнить. Ведь ей довелось участвовать в освобождении Дорогобужа, Ельни, Белоруссии и Польши.

В знаменательный для Веры Никаноровны день она принимала поздравления. В этот день двери квартиры Щербаковой, можно сказать, не закрывались для гостей, которых она с радостью принимала. От имени Главы района И.В. Демидовой юбиляра поздравила начальник юридического отдела Администрации района В.П. Березкина, от отдела социальной защиты населения – ведущий специалист О.А. Афонасьева, от совета ветеранов — его председатель А.Г. Тыщенко и заместитель Е.В. Полякова.

Много самых добрых слов в свой адрес услышала в этот день «виновница» торжества. А.Г. Тыщенко, вручив Вере Никаноровне две памятные медали и пожелав ей здоровья и долгих лет жизни, сказал:

— Вы относитесь к тому героическому поколению людей, представители которого, проявляя мужество и героизм, смогли остановить стремительный натиск фашистов, разгромить их полчища и водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. И Вам рукоплескал весь мир. Спасибо, Вера Никаноровна, за то, что над Россией сегодня — чистое небо и яркое солнце!

Не забыли о юбиляре и родные люди. От их имени Веру Никаноровну тепло поздравила племянница Р.П. Морозова. Завершилась встреча по традиции, установленной председателем районного совета ветеранов, троекратным «ура!» в честь юбиляра.


№29 от 23.07.2020


Вам также может понравиться