
Нас окружает много людей, которые любят заниматься рукоделием. Рукоделие может не только отвлечь от повседневной жизни, но и помогает расслабиться, создать в доме уютную и теплую атмосферу. С умением создавать прекрасное связала свою жизнь и уроженка Дорогобужа Ирина Иванова, которая с огромным удовольствием, ответив на наши вопросы, рассказала нам о себе и своем увлечении:
— Как Вы связали свою жизнь с рукоделием?
— Заниматься рукоделием я начала благодаря своим родным. Мама работала учителем, папа был зоотехником. Бабушка также была образованным человеком, она окончила гимназию. Еще в детстве мне рассказывали о том, что в дореволюционные времена всех девочек готовили быть хорошими хозяйками. В будущем каждая из них должна была не только уметь заниматься домашним хозяйством, но и быть хорошей женой и мамой. К этому меня и приучали родители и бабушка, которая всегда говорила мне очень мудрую поговорку: «Хорошо все уметь, но не дай Бог все самой делать». Тяга к созданию своими руками каких-либо предметов в нашей семье есть у каждого. Творческие способности у нас передаются по наследству, из поколения в поколение. Помню, как нас с братом учили развивать мелкую моторику рук, которой я также учила своих детей. Для меня главное было не научить ребенка конкретно что-то мастерить, а научить его выполнять мелкие движения кистями и пальцами рук. Если говорить о своем образовании, то я окончила Московский кооперативный институт по специальности «Товароведение продовольственных товаров». В торговле я отработала два года. Со временем поняла, что моя душа не лежит к данной сфере деятельности, и решила пойти по стопам мамы, связав свою жизнь с работой в Дорогобужской средней школе
№ 2. В школе я сначала работала в группе продленного дня, а потом вместе с мамой в одном кабинете стала вести занятия по предмету «Обслуживающий труд», где также приобрела немало навыков в рукоделии. Так и отработала по данной специальности 26 лет.
— Каким видом или видами рукоделия Вы занимаетесь?
— Благодаря своим родным я научилась таким видам рукоделия, как вышивание и вязание. Я очень любила вышивать. Также мама научила меня шить на немецкой швейной машинке «Зингер», которую мой дедушка привез из Берлина. Но, к сожалению, для меня занятие шитьем было не очень удачным, так как с машинкой постоянно возникали какие-то технические неполадки. В итоге ничего не получалось смастерить и я оставила это занятие. Но я очень сильно хотела научиться этому мастерству. В то время в магазинах был большой дефицит не только продуктов, но и одежды, промышленных товаров, поэтому шить и вязать одежду себе и своим детям
стало необходимостью. Так я стала совершенствовать навыки по шитью. Да и работа в школе была определенным стимулом: мне всегда хотелось и самой выглядеть хорошо, и быть примером для своих детей и учеников. Я понимала, что не смогу воспитать у них вкус красиво одеваться, если при этом буду выглядеть плохо. На уроках я не только учила детей шить, но и сама приобретала новые навыки, которые в жизни мне очень пригодились. Благодаря им, я стала перешивать старые вещи, делая их красивыми и модными. Мне всегда было интересно этим заниматься. Я шью не только одежду, но и постельное белье, покрывала, шторы. Жизнь меня научила быть экономным и практичным человеком.
— Назовите самую любимую работу, сделанную своими руками.
— Перед тем как назвать свои самые любимые работы, я хочу рассказать предысторию об их появлении. Моя мама всегда мечтала шить мягкие игрушки. В связи с этим мы решили открыть в школе кружок мягкой игрушки. Организатором данного кружка была мама, но потом она перешла в кружок кукольного театра, а шитье мягкой игрушки стало моим любимым делом. Сшитые нами игрушки мы продавали на ярмарках, выставках, распродажах. Также было время, когда мы шили их на заказ. Когда я перестала работать в школе, заниматься своим любимым делом продолжила дома. Мне очень нравится создавать маленькие игрушки, которые до сих пор мне греют душу. Помню, в моем доме была книга с выкройками «Сказка своими руками», в ней были образцы таких игрушек, и я шила их для интерьера детской комнаты. Однажды мой сын предложил мне и моей дочери сшить три мягкие игрушки: клоуна, а другие две — из мультфильма «Малыш и Карлсон». Когда мы нашли для них выкройки, то все вместе, втроем, стали шить каждый по одной игрушке. Когда я смотрю на наши работы, то всегда вспоминаю этот момент, так как это было желание моих детей, которое я с удовольствием подхватила. Для меня и моей семьи сшитые игрушки очень дороги и являются самыми любимыми.
— Где Вы черпаете вдохновение?
— Мне приходится заниматься шитьем обычно из-за необходимости. В основном сшитые мною вещи нужны для дела, поэтому просто так я никогда не шью. Когда я начинаю шить, то увлекаюсь этим процессом, и мне становится интересно создавать что-то новое. Раньше для шитья я использовала популярный в мое время журнал «Бурда», где были очень хорошие выкройки. Этот журнал меня вдохновлял, поэтому из него я брала много идей для создания новых работ.
— Что бы Вы могли пожелать начинающим рукодельницам?
— Хорошего настроения, вдохновения и желания творить. Только они в настоящее время необходимы, потому что все материалы для создания своих творческих работ можно приобрести в магазине. Если у вас будут вдохновение, желание и хорошее настроение, то у вас обязательно все получится.
— Ирина Николаевна, желаем Вам вдохновения и успехов в Вашем творчестве!