История Ярцевский район

76-летию бессмертного подвига обороны Ярцева посвящается

Моё детство, как и миллионов моих сверстников, опалила война. Была фашистская оккупация, партизанский край, карательная экспедиция, после которой я оказался в концлагере в Германии. Возвратился на малую родину только 20 августа 1945 года. Я и сейчас, спустя много лет, помню этот день, когда вышел из вагона на станции Ярцево.

На протяжении последнего десятилетия я веду активную работу, цель которой — добиться присвоения нашему городу Ярцево почётного звания «Город воинской славы». К сожалению, первая попытка, которая была предпринята несколько лет назад при активной поддержке газеты «Вести Привопья», не увенчалась успехом. Настало время второй. Хотелось бы верить, что она станет удачной и Ярцево пополнит список городов воинской славы.

Resize of DSC02007 (2)

В этом материале я ещё раз  попытаюсь донести до нынешнего поколения величие бессмертного подвига, проявленного при обороне Ярцева. И как тяжелое кровавое противостояние под Ярцевом остановило наступление гитлеровцев на Москву по трем дорогам: Минск-Москва, железной дороге того же направления и старой Смоленской через Соловьево. Позже послевоенное поколение дало им название – «Бессмертный подвиг на Ярцевском рубеже».

Против всесильного вермахта

С начала войны фашисты в наступательных операциях ведущую роль отводили танковым, моторизованным соединениям и бомбардировочной авиации, сосредоточивая все силы в один кулак, чтобы разгромить противника в короткие сроки; наносили удары мощными клиньями, ведя наступление в высоких темпах по сходящимся направлениям. Особое значение придавалось внезапности.

Общий замысел  действий фашистов на Смоленском направлении сводился к тому, чтобы рассечь оборону Западного фронта на три части, окружить и ликвидировать его Невельскую,  Смоленскую  и Могилевскую  группировки и создать тем самым благоприятные условия для беспрепятственного наступления на Москву.  В предполагаемой ликвидации Смоленской группировки фашисты не отступали от своей излюбленной тактики – наносить удары мощными танковыми клиньями при поддержке бомбардировочной авиации, искали направление для наступления там, где их меньше всего ожидали. По центральной магистрали Минск-Москва противник отказался вести наступление – слишком много было на этом пути советских войск.

Поэтому командование вермахта приняло решение нанести удары танковыми клиньями одновременно с двух направлений. С севера в направлении Велиж – Демидов – Пржевальское – Духовщина — Ярцево. С юга наступление шло по линии Красный – Монастырщина – Рославль – Починок — Ельня. Замкнуть кольцо предполагалось под  Ярцевом. В случае успешной реализации этого плана немецко-фашистские войска получили бы оперативный простор, в  результате чего две дороги на Москву (автомобильная и железная) были бы открыты. Наступление должно было идти в стремительном темпе. Ведь согласно плану « Барбаросса» Гитлер собирался устроить парад  победы в Москве через 6-8 недель после нападения на Страну  Советов, то есть до наступления осенней распутицы на дорогах. Но врагу не удалось сломить  Ярцевский рубеж обороны. Здесь, на берегу реки Вопь, его наступательный порыв сдерживали  7 недель и 4  дня.

В шеститомном труде «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» Смоленскому сражению посвящено несколько глав, причем Ярцево упоминается в книге лишь несколько раз. Но если выстроить события той эпохи в хронологическом порядке, то выглядеть они будут следующим образом.

Продолжительность Смоленского кровавого противостояния длилась 88 дней.  На 19-й день с начала войны 10 июля 1941 года, преодолев почти 700 километров, фашисты заняли окраины Смоленска, а 16 июля наши войска оставили Смоленск, хотя попытки вернуть столицу западной области продолжались до конца августа. А 5-8 октября замкнулся Вяземский котел. Получается, что на Ярцевском  рубеже  непрерывные тяжелые бои шли почти три месяца. Точные даты  с 15 июля по 5 октября 1941 года указаны на обелиске, установленном на берегу реки Вопь. Цель моего повествования состоит в том, чтобы определить место и значение Ярцевского рубежа во всем Смоленском сражении, и я стараюсь быть объективным, не допустить ошибок.

 Танковый клин Гота

 Вдоль северной границы Смоленской области мощный танковый удар был скоротечным. Приведу краткую хронику событий на этом направлении удара.

 9 июля 1941 года танковые дивизии немецкого генерала Гота, вышедшие к Витебску, получили боевую задачу нанести удар частями 20-й танковой дивизии в направлении Велижа.  Частям 19-й танковой дивизии приказывалось наступать в направлении Усвят, что севернее Велижа, и далее на Великие Луки. Части 7-й танковой дивизии двинулись на Демидов.

 Перед 20-й танковой дивизией гитлеровцев стояла особая задача: нанести неожиданный удар по направлению Велиж-Слобода (Пржевальское)-Духовщина и выйти на автомобильную дорогу с твердым покрытием и железную дорогу  Минск – Москва в районе Ярцева.

 20-я немецкая дивизия насчитывала в своем составе 450 танков и бронемашин. Этой танковой армаде противостояли части 19-й армии под командованием генерала И.С. Конева, которые вынуждены были отступать с боями в связи с неблагоприятной обстановкой, сложившейся на этом направлении. Немецкие части 20-й,  7-й  и 19-й танковых дивизий сумели потеснить войска нашей 19-й армии в районе  Суража  (расстояние от Витебска до Суража по Витебскому большаку 70 километров), что открыло им оперативный простор в направлении Велижа и Демидова. Дорога от Суража к Велижу была для немцев тяжелой не только по рельефу местности, но и по боевой обстановке.

  Немецкий генерал Гот констатировал: «В течение 13 июля авангард двух сильно растянутых дивизий 39-го танкового корпуса, продвигаясь по песчаным дорогам и преодолевая слабое сопротивление противника, достиг Демидова и Велижа. Это были передовые подразделения 7-й и   20-й танковых дивизий вермахта».

 10 июля противник вступил на окраины Велижа. Подавив сопротивление защитников Велижа на Витебском большаке и в центре, часть подразделений 20-й танковой дивизии устремились в сторону Демидова.14 июля  фашисты, овладев городом Демидов, двинулись дальше, на Ильино, Белый. 15 июля они заняли Духовщину.

  16 июля танковый клин генерала Гота при поддержке парашютистов,  выброшенных возле Ярцева, перерезал  трассу Минск-Москва.

  Ярцевский рубеж

  Из воспоминаний  о начале военных действий в Ярцеве  очевидца, нашего земляка Юрия Владимировича Панфилова, выпускника Ярцевской средней школы №2, который 58 лет прослужил в авиации. Из них 22 года он был начальником кафедры Киевского высшего инженерного авиационного училища.

  «В середине июля в Пологах разместилась воинская часть. Сказать, был ли это полк или батальон, затрудняюсь, но по записям известно, что командиром был Я.Е.Сиваков. Задача части – охранять железнодорожную станцию и вокзал. На вооружении части были зенитные пушки.

 15 июля 1941 года шёл двадцать третий день войны. Выйдя утром из дома  на улицу, я впервые с начала войны увидел в воздухе наши истребители, которые вели воздушный бой с немецкими самолётами. Три краснозвездных ястребка  принудили к посадке на свой аэродром вблизи Ярцева два немецких истребителя. Немецкие летчики были взяты в плен. Впоследствии я удостоверился документально, что в этом бою командир эскадрильи Василий Александрович Зайцев, в будущем дважды Герой Советского Союза, совершил этот подвиг. Однако наша радость оказалась кратковременной. Примерно через час после описанных событий Пологи и пристанционный поселок подверглись жестокой бомбардировке. Около часа земля содрогалась от мощных взрывов немецких бомб.

  Наконец бомбежка прекратилась. Мы начали выходить из укрытий, как вдруг раздались звуки орудийных и минометных выстрелов и слышался характерный свист летящих снарядов и мин, кругом загромыхали разрывы. Вскоре красноармейцы сообщили, что в районе пересечения Духовщинского шоссе и магистрали Москва-Минск высажен немецкий десант.

   С утра и до наступления темноты гремел бой в районе деревни Кузьмино и пристанционного поселка. Его вели красноармейские части, прибывшие накануне в Пологи, и бойцы двух ярцевских истребительных батальонов. Немцы в Пологах не появлялись».

 Рождение Маршала

 Оборона Ярцева тесным образом связана с именем великого полководца, Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского.   В своей книге «Солдатский долг» он в деталях описал события  непрерывных кровопролитных жестоких боев для обеих борющихся сторон на Ярцевском рубеже. В ту пору Рокоссовский был в звании генерал-майора. Верховное Командование приказало ему организовать оборону и остановить продвижение немецко-фашистских войск на западном направлении. До сражения под Ярцевом генерал Рокоссовский, командир 9-го мехкорпуса, успешно отражал противника на главном направлении на Киев. 14 июля пришло распоряжение Ставки: генерала К.К.Рокоссовского отозвать на Западный фронт в должности командующего армией. Впоследствии в своей книге он написал: «Остановить врага теперь можно будет не подбрасыванием разрозненных частей и соединений к расшатанному фронту, а сосредоточением  где-то в глубине нашей территории сильной группировки, способной не только противостоять  мощной военной машине противника, но и нанести ему сокрушительный удар. На первый план выдвигается задача задержать, остановить врага. Это вопрос жизни и смерти для всей страны. В разгаре  было Смоленское сражение, и мне выпала честь стать его участником на завершающем этапе. Обстоятельства вступления в командование  были несколько необычными».

 В Ставке генералу Рокоссовскому сказали, что на Смоленском направлении «образовалась пустота» в результате высадки противником крупного воздушного десанта под Ярцевом. Задача – прикрыть это направление и не допустить продвижения немцев в сторону Вязьмы.

 Ставка, командование Западного фронта планировали создать в районе Ярцева сильную подвижную группу в составе двух-трех   танковых и одной стрелковой дивизий. Предполагалось, что ее активные наступательные действия, поддержанные частями  16-й  и  20-й армий, смогут привести к резкому улучшению оперативной обстановки и удержанию Смоленска.

 Противник, используя крупные танковые и моторизованные соединения на некоторых участках прорвал фронт, развил наступление, чтобы окружить и уничтожить наши войска под Смоленском. 10 июля противник овладел пригородом Смоленска. Мужественно сражались советские воины за Смоленск, но 16 июля оставили город.  Ярцево продолжало обороняться до 5 октября 1941 года.

           Николай Потапов,  гвардии капитан в отставке


Ярцево№4 от 26.01.2017

Вам также может понравиться