Молодежь Общество Починковский район

В конце прошлого года в Москве, в «Олимпийском», в рамках концертной программы на закрытии бизнес-форума «Синергия» выступила группа барабанщиков «Vasiliev Groove». По этому случаю большое интервью с основателем и руководителем группы Романом Васильевым опубликовала ведущая столичная газета «Вечерняя Москва».

Для нас, починковцев, та публикация стала поводом порадоваться за земляка, талантливого музыканта, сумевшего ярко заявить о себе в условиях жесточайшей конкуренции, которая царит в культурной среде Москвы.

Роман Васильев – сын Бориса Васильева, которого починковцам представлять не надо: он много лет работал в учреждениях культуры района – в городском Доме культуры, в Починковской школе искусств, преподавал в Смоленском музыкальном училище. Около десяти лет живет и работает в Москве, но связей с Починком не порывает, в частности, сотрудничает с поэтом Татьяной Атроховой, сочинив на её стихи несколько песен, некоторые («Наш Гагарин», «Ветеранам минувшей войны» и др.) звучат и на эстраде столицы. Также Б.Васильев – автор неофициального гимна нашего райцентра «Станция Починок» на стихи А. Твардовского.

Приятно, что и Роман Васильев с высоты своих московских достижений с теплотой и благодарностью говорит о Починке.

ГЛАВНЫЙ АВТОРИТЕТ – ОТЕЦ

«Творческий путь начался с музыкальной школы в родном провинциальном городке Починок Смоленской области, –  подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента «Вечерней Москвы» Ксении Ракитянской о начале творческого пути. – Затем я поступил в Смоленское музыкальное училище им. Глинки. В 2006-м стал курсантом Московской военной консерватории. Обучаясь там, понял что хочу создать своё барабанное шоу. Начиная со студенческих лет, мы много ездим с моим коллективом барабанщиков, а также с курсовым оркестром, играя на разных площадках в Москве и России. В 2008 году были на фестивале в Швейцарии в городе Базеле, спустя два года – в Австралии, в Сиднее. Конечно, Такой образ жизни мне очень нравился, и уже на 3 курсе консерватории я понял, что хочу заниматься любимым делом – барабанить и хорошо зарабатывать!

Роман Васильев с гордостью рассказывает, что главным авторитетом в творчестве для него является отец.

«Думаю, он повлиял на меня лет тридцать назад, когда я родился, – читаем в интервью. – Первый раз мне вручили барабанные палочки в руки, когда мне был год! Отец стал моим преподавателем в музыкальной школе и училище. Он не только хороший музыкант, но и отличный композитор. В нашем доме всегда было много музыки и творчества. Конечно, все это не могло не оказать на меня влияния. Можно сказать, что у нас семейный проект. Отец преподает, я занимаюсь непосредственно шоу барабанщиков, а несколько лет назад и младший брат Артём влился в нашу работу. И сейчас он моя правая рука. Можно сравнить его с зав.труппой театра: Артем вводит молодых ребят в номера программы, следит за ростом их мастерства, проводит все репетиции и еще занимается работой в школе».

СВОЯ ШКОЛА

«Vasiliev Groove» – это не просто «лучшее барабанное шоу России», как называют его сами музыканты, это многогранный проект, который захватывает и удивляет не только виртуозной игрой на ударных, но и создаваемым на сцене шоу. Также он включает в себя школу барабанщиков, где вместе с молодыми преподавателями занятия ведет Борис Васильев, педагог высшей квалификационной категории, автор методических пособий и произведений.

«В нашей школе можно заниматься от 5 до 105 лет, – рассказал «Вечерней Москве» Роман Васильев. – Занятия построены на индивидуальном подходе к каждому ученику, с учетом его способностей. С нашими учениками занимаются лучшие преподаватели, которые выступали на одной сцене с Глорией Гейнор, Энрике Иглесиасом, Роем Джонсом, цирком Du Solei, Митей Фоминым, Верой Брежневой и другими звёздами. Уникальность наших методик заключается в том, что они помогают человеку добиваться результата в кратчайшие сроки. На первом занятии проходит прослушивание, затем педагог составляет удобное расписание и оптимальную программу обучения в зависимости от желаемого результата, индивидуально или в группе. Кто-то приходит просто «постучать», почувствовать ритм  для себя, а некоторые хотят связать с этим свою дальнейшую профессию – тут все зависит от творческих амбиций».

«ЛУЧШЕЕ БАРАБАННОЕ ШОУ»

Vasiliev Groove выступают на самых разных мероприятиях по всей стране, устраивают совместные сэты с диджеями, участвуют в программах российских радиостанций и телеканалов. В их выступлениях сочетаются 3D -спецэффекты, паркур, битбокс, воздушная акробатика, танцы и вокал. В шоу также используются уникальные инструменты: маримба, дождевые флейты и другие.

В 2014 году Vasiliev Groove выступали в развлекательной программе Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Три года назад состоялась премьера музыкального спектакля «Тринадцать», рассказывающего об истории каждого из участников коллектива. Спектакль с успехом прошёл в Московском «Театре Эстрады» и трижды был показан в концертном зале «Москвич», а также собрал три с половиной тысячи зрителей в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

Участники Vasiliev Groove активно готовятся гастролируют по разным регионам России и странам ближнего зарубежья, а также по Европе.

«Общую концепцию шоу создаю я, – поделился в интервью Роман Васильев. –Затем подключаю ребят для совместного творчества. Репетируем практически каждый свободный день, иногда и в выходные по 3-4 часа. И это позволяет нам выпускать программы, которые пользуются большим успехом. Будь то городские праздники, корпоративные проекты, а иногда и свадьбы. Порой, люди даже не представляют себе, какие возможности таят в себе ударные инструменты!»

Судя по страничке Vasiliev Groove в социальной сети ВКонтакте, Роман Васильев поддерживает добрые приятельские отношения с ровесниками из Починка и сокурсниками по Смоленскому музучилищу. А, следовательно, есть возможность попытаться организовать, так сказать, неофициальные дружеские гастроли коллектива барабанщиков в нашем регионе. Например, на День города…


починок