Этот день, как назло, выдался дождливым и, по сравнению со вчерашним — знойным, даже холодным. Но мне посчастливилось. Я побывала в гостях у человека, который помог мысленно перенестись на солнечный юг, где зеленеют виноградники, где наливаются соком гроздья этой удивительной ягоды… Да, вязьмич Михаил Александрович Ануфриев смог создать такой же райский уголок в условиях нашего, далеко не ласкового климата, вот уже шестой год выращивая виноград в теплицах
«Случайно узнав о Вашем увлечении, с трудом поверила, что в средней полосе России можно культивировать южные сорта этого теплолюбивого растения и получать хорошие урожаи», — так началась наша беседа с хозяином виноградного царства. «В этом сомневались все мои родные, друзья и поначалу, честно говоря, даже я сам», — признался Михаил Александрович, а потом с увлечением рассказал историю своего становления как виноградаря.
Оказалось, что все началось с банального «перелистывания» интернет-страниц. Внимание Михаила сразу же привлекла одна из них — с видеороликом, где селекционер В.П. Шишкин рассказывал о том, как можно выращивать виноград в теплице. Вязьмич сразу же загорелся идеей применить этот опыт у себя на участке и даже съездил к этому известному ученому в Подмосковье. Домой он привез пять черенков и два саженца раннего винограда. А еще – массу положительных эмоций и огромное желание творить, выдумывать, пробовать…
Из даров ученого только прижились саженец винограда сорта «Чарли» и один черенок «Красотки». Но это не расстроило Михаила. Он трудился не покладая рук, учился на собственных ошибках, использовал опыт бывалых растениеводов, бережно ухаживал за лозами: тщательно укрывал их к зиме, весной обрабатывал от болезней, летом обрезал пасынки по всем правилам… Словом, самой разной работы хватало. Порой, не хватало терпения… Но садовод брал себя в руки и с надеждой ждал первого урожая.
Ждать пришлось ни много ни мало, а три года. И вот он, первый урожай сортов «Красотка» и «Чарли»! Особенно порадовал виноградаря последний. Гроздья «Чарли» доходили по длине до 30 сантиметров. Радость Михаила разделяли родные, друзья и знакомые, которых он щедро угощал этими дарами природы. И все, кто их пробовал, называл вкус винограда божественным. Первый успех прибавил уверенности в том, что дело, которым, по словам Михаила, он занимается для души, пойдет на лад.
Сегодня у виноградаря – пять парников. Три из них специально наращены по высоте до трех метров, чтобы лозы чувствовали себя вольготно. В «портфолио» садовода — 21 сорт раннего и сверхраннего винограда. В большинстве своем — столового, и немного – винного… Многие сорта этой теплолюбивой культуры в основном редкие, с оригинальным послевкусием: черной смородины, земляники, черники, груши. Для внуков дедушка выращивает кишмиш, каждая сладкая ягодка которого, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира: климат, почву, погодные условия, солнечную энергию, неустанный человеческий труд.
В завершении нашей встречи я попросила своего собеседника дать советы начинающим виноградарям. «Главное – браться за это нелегкое дело без боязни. Много полезного можно почерпнуть из специальной литературы и того же интернета. Покупать саженцы нужно у проверенных людей. Также необходимо правильно подготовить места для посадки саженцев: на пяти метрах их должно быть не более двух, не говоря уже о соответствующих высоте растений размерах парника», — ответил Михаил Александрович, а потом добавил: «Могу и я поделиться – и не только опытом, но и черенками. Так растить виноград труднее по сравнению с саженцами, но зато интереснее».
№28 от 16.07.2020