Вяземский район Общество

В Москве состоялся патриотический форум «Вязьма в годы Великой Отечественной войны. Подвиг народного ополчения». В рамках масштабного мероприятия в одном из главных музеев страны открылась выставка экспонатов из фондов музеев Вяземского района. Теперь тысячи москвичей и гостей столицы, посетив уникальную экспозицию, смогут познакомиться с героическим прошлым нашего города воинской славы.

Форум, организованный Администрациями Смоленской области и муниципального образования «Вяземский район», Союзом городов воинской славы, Московской городской Думой, Департаментом культуры Москвы, Государственным музеем обороны Москвы и Вяземским историко-краеведческим музеем проходил на нескольких столичных площадках в течение двух дней. Пребывание в Москве вяземской делегации, в состав которой вошли работники культуры и образования, представители общественных организаций и средств массовой информации, началось с посещения Поклонной горы. Здесь Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев с многочисленной группой земляков, встретившись с коллегами из Смоленска и исполнительным директором Союза городов воинской славы И.В. Сунгуровым, возложили цветы к мемориальной стеле, посвященной городам воинской славы.

Первый день патриотического форума проходил в Государственном музее обороны Москвы. Ровно в полдень здесь состоялось торжественное открытие выставки «Вязьма в годы Великой Отечественной войны» из фондов Вяземского историко-краеведческого музея, мемориала «Богородицкое поле» Государственного музея-заповедника «Хмелита», музея Неизвестного солдата центра «Долг», музея вяземской средней школы №5 и Одигитриевского женского монастыря.

В знаменательном для вязьмичей событии приняли участие руководители нашего города и района, представители государственных структур и общественных организаций Москвы, Смоленска и Союза городов воинской славы. Особенными почетными гостями стали летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ, Почетный гражданин города Вязьмы С.Е. Савицкая; первый заместитель Председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания РФ Ф.А. Клинцевич; летчик, Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Вяземского района В.Р. Алимов.

Гостей приветствовала директор музея обороны Москвы Е.В. Сереброва. К участникам форума обратился инициатор этого патриотического проекта Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев. Множество теплых слов о нашем городе и его жителях прозвучало от почетных гостей форума. Они поздравили организаторов с реализацией масштабного проекта, отметив, что вязьмичи сегодня являются первооткрывателями, и эта замечательная идея наверняка будет подхвачена другими городами.

С.Е. Савицкая отметила, что вязьмичи хорошо знают свою историю и гордятся ею, а благодаря открытию выставки в столице со славной историей города смогут познакомиться и москвичи, и многочисленные туристы. Светлана Евгеньевна призналась, что очень любит наш город и этим летом неофициально приезжала в Вязьму со своими школьными подругами, чтобы познакомить их с историей и архитектурой нашего города.

По окончании торжественной части директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина провела экскурсию по выставке, которая рассказывает об исторической роли Вязьмы в оборонительном этапе Московской битвы и в последующем периоде Великой Отечественной войны. Войдя в зал, оформленный в черно-белых тонах – цвете кинохроники тех лет, участники форума почувствовали атмосферу непередаваемо горьких испытаний прошлого. На стенах и в витринах расположились подлинные экспонаты, освещающие историю Вязьмы, полностью разрушенной в годы войны и обильно политой кровью её защитников.

Ольга Еркешевна провела гостей по экспозиции, которая согласно своей концепции условно разделена на несколько частей. Первый раздел выставки посвящен истории города и района до периода оккупации в 1941 году и Вяземской оборонительной операции, в которой попали в окружение пять советских армий и группа генерала Болдина. Через фотографии, воспоминания военнопленных немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 и предметы, найденные на его месте, посетители узнают о судьбах окруженных под Вязьмой командиров и солдат, в числе которых и ополченцы Москвы.

Второй раздел выставки освещает события 1942 года на Вяземской земле на заключительном этапе Московской битвы, в том числе действия 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Третий раздел посвящен освобождению Вязьмы 12 марта 1943 года. Здесь представлены фотодокументы стертого с лица земли города после 17 месяцев немецко-фашистской оккупации. Четвертый раздел выставки отражает деятельность Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» по сохранению памяти павших на Вяземской земле. Экспозиционным центром выставки является икона Одигитрия Вяземская ратная, у подножия которой находится композиция «Павшие без вести». Она представляет собой выложенные в два ряда солдатские каски, напоминающие строй красноармейцев. Сама икона является символом трагической и героической судьбы жителей и защитников Вязьмы в период с 1941 по 1943 годы.

Экскурсия по выставке произвела сильное впечатление на присутствующих. Вот что сказал в своем выступлении Ф.А. Клинцевич:

— Необходимо помнить, что «сердце» России броней прикрыла Смоленщина! Нужно рассказывать об этом молодым людям, показывать такие выставки детям! Когда ребенок побывает на этой экспозиции и хороший экскурсовод расскажет ему правильные вещи, он уйдет отсюда другим. И это главное!

По окончании экскурсии состоялась короткая церемония награждения. Решением правления Фонда содействия увековечиванию памяти подвига народного ополчения «В память о народном ополчении» награждены медалями Вяземский историко-краеведческий музей и музей мемориала «Богородицкое поле».

Во второй половине дня работа форума продолжилась в формате «круглого стола». С докладом о гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи в муниципальном образовании «Вяземский район» выступила заместитель Главы района С.Б. Вавилова. Опытом работы поделились с коллегами заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию А.А. Гапеева и заместитель директора Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Д.Г. Чубаев. В дискуссии приняли участие Председатель Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, сотрудники музеев и представители общественных организаций Москвы и Союза городов воинской славы.

Первый день патриотического форума, получившийся очень насыщенным и весьма продуктивным, завершился заключением ряда соглашений. Состоялось подписание договора о сотрудничестве между Государственным музеем обороны Москвы и Союзом городов воинской славы в лице исполнительного директора И.В. Сунгурова. Также был заключен договор о сотрудничестве между Государственным музеем обороны Москвы и Вяземским историко-краеведческим музеем. Подписи под соглашением поставили директора учреждений культуры Е.В. Сереброва и О.Е. Селявина.


Вязьма №43 от 01.11.2018