Интервью Шумячский район

Если верить пословице, то гусь козлу не товарищ… Однако в Стодолище, всего в 77 км от Смоленска, уже пять лет все происходит с точностью до наоборот.

Хотя, если не знать, что эти неразлучные друзья и днем и ночью пасутся на зеленом лугу около дома №60, в нескольких десятках метров за магазином «Околица», то можно их и не заметить, пролетая мимо на машине.

Но когда гусь с козлом устраивают шоу: птица забирается на своего рогатого товарища и начинает вытаскивать из его шерсти запутавшийся мусор и колючки, то это уморительное зрелище иногда собирает не один десяток зрителей. Одним словом, относятся они друг к другу довольно бережно и трепетно. По словам соседей, так, что и нам, людям, можно было бы поучиться.

Впрочем, поначалу, когда редакционный десант подошел к этой удивительной парочке знакомиться, то, если бы не зажатый в моей руке спасительный хлеб, мы могли бы и не пройти тест на приятное знакомство. Уж больно грозно и недовольно белая птица начала гоготать и наступать на нас с фотографом и кинооператором… Мол, понаехали тут.

И поддерживал ее в этом недовольстве очень большой 80-килограммовый и «сильно рогатый» друг, в зеленых глазах которого как-то не по-доброму мерцали зрачки-пунктиры. Но гусь быстренько употребил один кусочек хлеба, потом успел отщипнуть половинку от второго… Все остальное, уже с удовольствием, уплетал только козел, не давая ни единого шанса птице разделить с ним эту вкусную хлебную трапезу. Принцип отношений в этом тандеме, видимо, такой: маленькому 5-килограммовому товарищу много еды не требуется, а то на пользу может не пойти…

С расспросами о необычной дружбе гуся и козла мы обратились к их хозяину Сергею Уткину, который за живописным разноцветным забором в это время строил для жены теплицу.

— Сергей Николаевич, и давно они дружат?

— Да уже пять лет, что называется, с младых ногтей, когда гусь был еще гусенком, а козел — козленком… Тогда у нас имелись и коровы, и козы, и гуси… Но потом мы с женой решили, оценив имевшуюся у нас кормовую базу, что легче работать, чем содержать это большое хлопотное хозяйство, да еще успевать уделять достаточно времени нашим трем дочерям и сыну. И теперь я тружусь строителем в местном ЖЭУ, а жена ездит в Смоленск — работает на бензоколонке. Из животных у нас остались куры, козел с гусем, а еще черепаха, рыбки, морская свинка да собака.

— А как вы величаете гуся и козла?

— Гусем и Козлом.

— Потому что бесполезные твари — ни молока от них, ни яиц?

— Ага, живут по милости Божьей. Правда, довольно неплохо проводят время — у козла даже тренировочная площадка есть для разминки…

И в этот момент тот, как будто услышав хозяина, стал нам демонстрировать, как он лихо одним рогом может подбросить вверх подвешенную автомобильную покрышку, а потом начал с видимым наслаждением тереться о березу и даже немного покусывать бересту. И я, любуясь на животину, делаю предположение:

— Видимо, козел в этой паре главный?

— Нет, у них равноправие. Иногда козел вдруг начинает теснить птицу, да так, что кажется, еще миг — и затопчет. А в другой раз глянешь, так гусь козла по кругу гоняет, гогоча что-то гневное вослед…

— Но живут они все-таки в сарае?

— Прячутся там, когда идет, к примеру, сильный дождь, или заходят, чтобы куриным комбикормом полакомиться. Причем, если козла не отогнать, то курам ничего и не достанется… Все за обе щеки уплетет. Обычно же эта «сладкая парочка» все свое время проводит здесь, около дома, да еще находится практически на полном кормовом обеспечении — то травку пощиплют, то люди из проезжающих мимо машин их хлебом, как и вы, возьмут и покормят. А один человек, видимо, после успешной фотосессии, козлу и гусю как-то полную коробку печенья оставил.

— И через дорогу они ходят?

— Конечно! Вольному воля. Где хотят, там и гуляют…

— А если под машину попадут? Движение-то интенсивное! Не боитесь?

— Не боюсь. Гусь — птица предельно осторожная и зоркая. Он меня метров за 400 видит и начинает гоготать. Поэтому и козла с ним отпускать не страшно. Они очень аккуратно переходят дорогу. Правда, два раза в год, весной и осенью, козел уходит в «самоволку» — к трем соседским козочкам дня на три. И видели бы вы, как подобные вольности в поведении выводят из себя оставшегося «на посту» около дома гуся! Он призывно кричит и рассерженно гогочет… Наверно, на расстоянии пытается повыяснять отношения, мол, «Козел, какой же ты козел…»

— Чудно! А ведь животных могут и попросту украсть! Погрузить в машину и с концами… Как говорится, ищи-свищи потом..

— Недавно, по словам прибежавшей ко мне на работу соседки, их действительно пытались поймать, но безуспешно… Ведь даже мне, хозяину, это сделать сейчас довольно трудно… Как-то пытались вычесать козла, да куда там! Силищи в нем немерено. Вырвал даже столб, к которому его привязали, а потом бегал с намотанной на рога сеткой… Была здесь волейбольная площадка для детей, да «благодаря» козлу сплыла.

— То есть вот уже пять лет козел с гусем здесь живут в свое удовольствие…

— Да как вам сказать, и у козла в жизни случались огорчения. Когда ему исполнился год, я за тысячу рублей продал животину в соседнюю деревню на шашлыки, так козел через пару дней обратно вернулся, в целости и сохранности. Была и еще одна попытка с ним расстаться — купили на племя, однако он не захотел становиться вожаком на чужбине, и новые хозяева были вынуждены привезти его обратно. Уж не знаю, что они там с ним, бедолагой, делали, но когда козел вышел из машины, то на неделю куда-то пропал, видимо, «зализывал раны» где-то в кустах… Да и на меня с тех пор он сильно обиделся – теперь относится с прохладцей…

— И последний вопрос: сколько живут козлы и гуси?

— Первые — лет 20, а что касается этого гуся, так он, я думаю, столько же протянет, не оставлять же любимого друга одного.

Татьяна Андреева

Источник


шумячи№ 18 от 28.03.2017