Велижский район Культура Общество

14 апреля, в Субботу Светлой седмицы, Велижский район посетил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский.

Правящего архиерея на площади возле храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия велижане встречали с хлебом-солью.

Виктор Васильевич Самулеев, глава МО «Велижский район», в приветственном слове высказал слова особой радости и благодарности митрополиту Исидору за визит на нашу хлебосольную Велижскую землю.

Высокопреосвященнейший Исидор возглавил Божественную литургию в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Владимир Баринов, настоятель храма Трех святителей иерей Александр Астапеня, клирики Демидовского и Борисоглебского благочиний, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За богослужением молились: В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», представители светской власти, дети, прихожане, гости храма.

Во время литургии, после Херувимской песни, митрополит Исидор совершил священническую хиротонию (возведение в сан священника): во пресвитеры был рукоположен житель г. Велижа диакон Сергий Жданов. Он будет настоятелем храма в честь Матроны Московской, который возводится в д. Селезни Велижского района.

Также его Высокопреосвященство освятил восстановленную Велижскую Замковую икону Божией Матери – это чудотворный образ, почитаемый в Велиже.

Из летописных свидетельств известно, что в 1536 году Великий государь Иван Васильевич и его мать, царица Елена, заложили крепость на Велижском городище. Согласно древней традиции над воротами крепости всегда помещали иконы Спаса, Богородицы или особо почитаемого святого. Для освящения велижской крепости царь Иван Грозный присылает икону Богородицы «Одигитрии». Долгое время икона находилась над воротами замка, но затем для сохранности она была перенесена в замковую церковь. Велижане «царскую» икону стали почитать с особой любовью. Свидетельством тому были украшения, которыми они украшали свою главную Хранительницу города. Так, в 17 веке на икону были возложены две серебряные короны и серебряный скипетр в руку Пречистой, а на полях иконы были написаны в кругах 12 важнейших православных праздников, обрамленных виноградной лозой.

После того как замковая церковь из-за ветхости в конце 18 века была разобрана, специально для хранения иконы была построена временная каплица на берегу реки Западная Двина. В начале дня жители города считали своим долгом совершить молитву перед иконой о благополучном завершении дел или путешествий.

 В 1823 году в нашем городе было завершено строительство главного храма Велижа – Свято-Духова собора. Для велижан было ясно, что главная святыня Велижской земли должна храниться именно в этом соборе. Икона торжественно была перенесена в собор и поставлена в алтаре на восточной стене, чтобы при совершении богослужений все молящиеся в храме могли видеть икону Пречистой Девы. В это же время икона была украшена серебряной ризой, и, по воспоминанию людей, видевших икону, «вид ее был очень величественный».

После революции 1917 года, несмотря на усилия новой власти искоренить веру из жизни людей, жители города продолжали почитать икону и шли к ней со своими бедами, скорбями, а порой – радостями. Свидетельством почитания горожанами в это непростое время Велижской иконы  служит следующий факт: в 1922 году было решено отобрать у иконы драгоценный оклад, но велижане сумели отстоять икону и ее оклад. Взамен люди принесли из своих домов личные сокровища – серебряные и золотые вещи – и отдали их вместо оклада. Так оклад остался на иконе еще на небольшое время.

Дальнейшая история иконы трагична и вместе с тем загадочна. Достоверно известно, что последнее богослужение в Свято-Духовом соборе было совершено на вербное воскресенье 1937 года, после чего собор по решению городской власти был закрыт, а все его внутреннее убранство было вывезено за город и предано огню. Следы Велижской иконы после этого теряются. Предположительно, икона погибла в огне среди прочих уничтоженных икон, но существует воспоминание старожилов, что икона была спасена женой последнего настоятеля Духовского собора и теперь находится в одном из храмов Тверской области.

Благодаря сохранившимся описаниям Велижскую Замковую икону Божией Матери удалось восстановить, и теперь с верой и молитвой велижане могут прикоснуться к святыне, которая постоянно будет находиться в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По окончании Литургии правящий архиерей, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма.

Высокопреосвященнейший Исидор поздравил участников богослужения с Пасхой Господней: «Завершилась Светлая Пасхальная седмица. Ныне затворятся церковные Царские врата для того, чтобы быть открытыми ровно через год. Завершается Пасха в храмах Божиих. Но Пасха не должна завершаться в наших сердцах и в наших душах. Мы всегда с вами должны радоваться о Господе Воскресшем, взывая в сердце своем друг другу: Христос Воскресе!».

Адресуя слова благодарности Виктору Васильевичу Самулееву, священнослужителям и жителям Велижа, митрополит Исидор отметил: «Вы по праву несете достойно свое христианское звание, созидая здесь, на Велижской земле, не только основы православной веры, но и влагаете свой труд в обычную жизнь. Дай Бог всем вам помощи Божией в вашем многотрудном несении христианского достоинства и в вашем труде во благо Отечества».

Подходя к кресту и под архиерейское благословение, верующие получили в дар иконки Божией Матери «Велижская». Маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

После богослужения митрополит Исидор посетил строящийся храм в честь Матроны Московской в д. Селезни, где ознакомился с ходом строительных работ и представил местным жителям настоятеля храма – священника Сергия Жданова, а также освятил Поклонный крест, который был установлен на въезде в Велиж со стороны нового моста (ул. Ленинградская).


vnov от 19.04.2018