12 июня – День города Гагарина
Петербургская, Московская, Смоленская, Калужская, Волоколамская – географические имена городов были даны гжатским улицам. Названия эти говорили сами за себя, указывая конечную точку следования. Вообще большинство улиц и площадей старого Гжатска были “говорящими”: улицы Мостовая, Луговая, Конный переулок, Сенная площадь. Сейчас лишь немногие из них сохранили свои старые названия.
Подобно лучам, городские улицы расходились от центра Гжатска – ранее Казанской площади.
Смоленская улица
С 1962 года главная улица города носит имя первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Сегодня улица Гагарина ведёт свой отсчёт от железнодорожного переезда и проходит с юга на север вдоль левого берега Гжати по центральной части города до его границы.
В старом добром Гжатске южная часть улицы Гагарина – от площади в сторону железной дороги, продолжаясь за переездом, – именовалась Смоленской. За чертой города переходила на исторически знаменитую Старую Смоленскую дорогу, по которой во время войны с Наполеоном наступали, а потом бежали, покидая Гжатск, французские солдаты.
Идём от железнодорожного переезда по Смоленской на север. Встречается здание Гагаринского райпо, на месте которого ранее стоял деревянный дом, до революции принадлежавший местному купцу Глушкову. По правую руку представляем вместо общежитий Студгородка Гжатский головной молочный завод. Через дорогу – чудом уцелевшее двухэтажное здание дореволюционной постройки, пережившее события и время: здесь в наше время рождаются дети.
Идём дальше. На месте уже бывшего завода “Динамик” располагались детский дом имени Крупской, в котором жили сироты – дети Великой Отечественной войны. Здесь же располагалась большая старая мельница, принадлежавшая до революции предпринимателю и владельцу имения “Столбово” И.И. Ермакову.
За “Динамиком” – знаменитая Петровская аллея со столетними вязами, ведущая к месту, где (по легенде) более 200 лет назад возвышался небольшой дворец из дуба, построенный специально для Петра I, который, по праву, считается основателем нашего города. Сразу вспоминаем об указе императора от 1715 года, Гжатской пристани, Гжатской слободе.
До 1917 года улица Смоленская была адресом для купцов Глушковых, Шапошниковых, Тихоновых, Пастуховых, Миловановых. А вот купцы Жуковы жили возле нынешнего парка. Рядом с их домом располагался общественный клуб для отдыха зажиточных горожан, где мужчины играли в карты, бильярд и проч.
Казанская церковь – памятник архитектуры начала 18 века – числилась на улице Смоленской под номером 1.
Петербургская улица
Вторая часть нынешней улицы Гагарина “уходит” в северном направлении от Красной площади: до революции называлась Петербургской, а ещё ранее – Ржевской. В советский период, после переименования Петербурга в Ленинград, эта улица даже называлась Петроградской и Ленинградской.
Изначально географическое имя ей было дано от направления на Ржев. Позднее продолжением улицы являлся торговый тракт, связывавший по сухопутью Гжатск с далёким Петербургом. Улица была вымощена крупным булыжником и застроена преимущественно одноэтажными деревянными домами. В дореволюционную пору на ней жили купцы Воробьёвы, Кононовы, Давыдовы. В 1919 году, согласно официальным “спискам”, на Петроградской улице насчитали 63 дома.
Направившись от площади по Петербургской улице на север, по правую сторону увидим досуговый центр “Комсомолец”. Ранее в этом месте горожане тоже отдыхали, прогуливаясь по саду – второму городскому – с прудами и лебедями, летним театром, танцверандой, где играл духовой оркестр. В течение нескольких лет в городском саду пребывала инновация – летний театр “электрического кинематографа”, владельцем которого был купец Тимофеев. В конце 1898 года в саду открыли народную библиотеку-читальню (в городе было ещё две).
Напротив сада-“Комсомольца”, согласно исследованиям краеведов, вместо училища крепко стояло здание парусиновой мануфактуры купцов Самбуровых. Парусина эта грузилась на барки и отправлялась в Петербург.
Московская улица
Попытаемся представить: пойдём от Красной площади на восток – по нынешней улице Ленина. Этот “луч” от площади до перекрёстка с улицей Советской именовался раньше Мостовой, а вот следующий отрезок – до выезда из города – и есть нужная нам Московская. Пока далеко не ушли, объясним, почему Мостовая. До Великой Отечественной войны здесь “раскинулся” очень красивый железный мост 1874 года постройки, соединявший левый и правый берега Гжати.
По письменным свидетельствам, Мостовая улица состояла “из сплошных каменных двухэтажных домов”. За мостом здесь работали торговые лавки, магазины (как и полагается, на первом этаже, на втором – жили их владельцы). На одном из старых фотоснимков на бывшем доме-магазине “Берёзка” (надпись видна на ФОТО с мостом) видна реклама “Коньяки Шустова”. Рядом с этим домом находилась двухэтажная гостиница без названия, в которой, после постройки гостиницы “Восток” довольно длительное время располагалась детская музыкальная школа.
В нынешнем Сквере ветеранов был открыт памятник И.В. Сталину. За мостом слева стороны находилась швейная артель “Трудовик”. А на углу Мостовой и Первой Калужской (ныне улица Советская), где сейчас продают газеты и журналы, стояла часовня, которая относилась к Благовещенскому собору. Во время оккупации религиозное сооружение было уничтожено фашистами.
Наша главная цель – улица Московская. Простиралась она от перекрёстка современных Советской и Герцена и до выезда из города. Согласно отдельным источникам, в 18 веке называлась Можайской. До революции на этой улице жили купцы Власовы, Олонкины, Воробьёвы, Глушковы.
Ранее на углу Первой Калужской и Московской находилось трехэтажное здание кинотеатра “Аврора” и одноименного трактира (купца Яковлева) с постоялым двором.
На Московской улице из наиболее примечательных учреждений в разное время находились городской приют, богадельня, тюремное ведомство и Гжатская тюрьма.
Вплоть до Великой Отечественной войны на месте Дома быта располагалось здание гарнизонного клуба “Красная звезда”. С 1935 до 1941 года в нём размещалась “база” областного передвижного профессионального театра. После войны в этом здании работали типография, редакция районной газеты “Большевистский организатор”, книжный магазин и другие небольшие учреждения.
Улица Московская считалась одной из самых красивых в Гжатске. В числе других, имела булыжную мостовую.
Война превратила улицы Мостовую и Московскую в груды развалин.
Калужская улица
Будет правильнее сказать, Первая Калужская – современная Советская. Это довольно протяжённая улица, проходящая вдоль правого берега Гжати. В дореволюционном Гжатске существовало четыре одноимённые улицы: ещё были Вторая (сейчас улица Свердлова) и Третья (Жданова, теперь Гжатская) Калужские, а четвёртая называлась Калужской набережной (в настоящее время – Советская набережная).
“Такое внимание к г.Калуге со стороны гжатского купечества объяснялось, в первую очередь, тем, что по торговому Калужскому тракту, связывающему эти два города, шёл главный поток сельскохозяйственных и промышленных товаров, закупаемых в соседних губерниях для их отправки через Гжатскую пристань на продажу в Петербург”. Позже калужский тракт потерял своё прежнее торговое значение, и в 1915 году городская Дума, в честь 200-летия со дня основания Гжатска, переименовала Первую Калужскую в улицу Петра Первого. Вплоть до советского времени так она называлась официально. Однако люди по-прежнему именовали её Первой Калужской.
С установлением советской власти все Калужские улицы переименованы, правда, названы вновь одинаково – Советские. За каждой по-прежнему сохранились порядковые номера. На Первой Советской улице (с 1951 года – просто Советской) расположился ряд общественных зданий.
В самом начале Советской, рядом с современным зданием почтамта, располагается красивое старинное здание из красного кирпича, где с недавних пор находится историко-краеведческий музей и выставки художественной галереи. Жителям нашего города здание больше знакомо как дом купцов Церевитиновых – известной и богатой фамилии, представители которой стояли у истоков основания Гжатской пристани.
Предположительно во второй половине 19 века купцы Церевитиновы по различным обстоятельствам покинули Гжатский уезд. Примерно в то же время здание было передано Гжатской городской управе. В 1906 году здесь открывается Гжатское реальное училище.
Со школьными годами будущего космонавта Юрия Гагарина связано несколько зданий на улице Советской.
На углу Советского переулка в здании бывшей дореволюционной типографии Подосёнова располагались типография и редакция районной газеты “Известия Гжатского Совета” (позже называлась “За коллективизацию” и “Большевистский организатор”). Далее, по левую сторону, не пересекая переулок Пролетарский, находилось здание гжатской женской гимназии.
На окраине улицы, ближе к современной “Сельхозтехнике”, предположительно до создания детских домов в Гжатске, располагался городской детский приют. В конце улицы с левой стороны в советское время большую территорию занимали строения машинно-тракторной станции.
С улицей Советской территориально связана Конная (Сенная) площадь.
Конная площадь находилась на правом берегу Гжати, её условные границы: бывшая музыкальная школа на улице Ленина (в настоящее время супермаркет) – административное здание (дом №4 по Советской) – Конный переулок – улица Советская. До революции отчасти на этой площади располагались “присутственные места” – полицейское управление, казначейство и проч. После революции здесь находились казармы и офицерский клуб 85-го стрелкового полка. В дореволюционное время площадь называлась Сенной, потому что здесь продавали лошадей и сено. В настоящее время официально площадь не существует.
К слову, согласно исследованиям местных краеведов, именно с Сенной площадью связано следующее историческое событие: в апреле 1917 года здесь состоялся большой митинг жителей Гжатска, на котором приняли и впоследствии отправили командующему французскими войсками приветственную телеграмму в знак верности союзническим обязательствам.
Волоколамская улица
Известна современникам как улица Герцена – переименована (предположительно) в 1918 году. В самом начале улицы (справа) находилось общежитие зоотехникума. На Волоколамской стояли дома купцов Матюшкина, Яковлева, Тихонова, Парамонова, Пономарева, Олонкина и др. В здании нынешней санэпидемстанции располагались горсовет и горкомхоз. Рядом в послевоенное время находилось здание конторы швейной артели (позже фабрики) “Трудовик”.
С левой стороны, на пересечении с улицей Мичурина, ближе к реке, в уцелевшем большом деревянном доме в послевоенное время располагался радиоузел и далее – инкубаторная станция. Напротив станции до войны находился детский дом имени Октябрьской революции. В начале 60-х в конце улицы были построены деревянные солдатские казармы для военных строителей, возводивших новый город.
Имеются сведения, что ранее Волоколамских улиц в Гжатске тоже было четыре. Позднее они также были переименованы. Но эта Волоколамская (Герцена) оставалась главной и заканчивалась заставой.
Возле Благовещенского собора располагалась Соборная площадь. Местный краевед В.М. Афанасьев пишет о том, что площадь эта была своего рода пантеоном, где находились могилы известных и уважаемых людей. Здесь захоронена и купчиха Анна Ивановна Комарова, на средства которой был построен Благовещенский собор.
Соборный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы появился в Гжатске одновременно с основанием города. Первоначально это была деревянная церковь. О построении церкви в её архиве имелся документ, датированный 1718 годом. Возведение храма произошло по указу императора Петра I, с благословения митрополита Сарского и Подонского Игнатия.
Во второй половине 19 века Благовещенский собор считался купеческой церковью. Его старались украшать именитые купцы Гжатска – городской голова Иван Комаров, члены городского магистрата, староста собора Стефан Митюшин, Мария Рябчикова, Пётр Богданов, Василий Будников, купеческая вдова Анна Комарова, Александр Баженов и другие.
На территории Соборного храма находились церкви, приписанные к нему, – Петропавловская (Тихвинская) и Двухпрестольная скорбящая церковь Марии Египетской. Благовещенскому собору принадлежали две каменные часовни, в которых совершались молебны с водосвятием.
В 1882 году рядом с собором была построена 53-метровая колокольня, взорванная в 1943 году немецкими захватчиками.
В послереволюционное время на Соборной площади стоял памятник вождю пролетариата В.И. Ленину: скульптуру также уничтожили фашисты.
В 1929 году в Гжатске активно развернулась кампания по закрытию церквей: с собора были сбиты кресты с главами, сняты колокола. В 1935-м здесь обустроили звуковой кинотеатр. В годы войны Благовещенский собор значительно пострадал. После войны в соборе размещались кинотеатр (до открытия “Космоса”), танцевальный зал, районный отдел культуры и районная кинофикация. В 1980-х здание перепланировали, храм отреставрировали и передали в музейное ведомство.