Гагаринский район История Общество

20 лет назад – 2 апреля 1999 года – на таджикско-афганской границе потерпел крушение вертолет Ми-8, на борту которого находились 18 военнослужащих пограничной группы ФСБ России, выполнявших специальное задание. В составе погибшего экипажа – капитан Сергей Сенчев: 28-летний мужчина – восьмой житель Гагаринского района, погибший в “горячей точке” 

Памятник от слова “память”. Бронзовый солдат в Сквере ветеранов не смог уберечь память о капитане-пограничнике Сергее Сенчеве: на панно острым напоминанием на нас “смотрят” семь молодых ребят, погибших в военных конфликтах и локальных войнах. В этом ряду недостает еще одной фотографии…

2 апреля в Гагарин из Смоленска приехали два седовласых офицера: первый командир смоленского пограничного отряда Михаил Сивенков и председатель совета ветеранов пограничников Смоленской области Николай Посметный. Приехали, чтобы почтить память сослуживца, навестить родителей и возложить цветы на могилку. Их звонок собрал воедино “афганцев” гагаринского “Боевого братства”. Так, на одном порыве прошел день памяти Сергея Сенчева.

Вы знаете, каким он парнем был!

В гостях у Сенчевых, дом которых расположился в деревне Акатово, отец Сергея, Владимир Васильевич, преодолев “комок” горя и невыразимой словами тоски по сыну, немного рассказал о нем:

– Даже я с него брал пример. Настолько был спокойный и выдержанный! Еще со школы Сережа выступал третейским судьей, примирял «воюющие» стороны одноклассников. Его слово было законом. А когда служил на заставе, солдаты в подчинении были, в основном, таджики, и не очень владели русским языком. Сергей думал, как завоевать их авторитет и заставить слушаться. После придумал. Спросил у них: кто знает гимн своей республики? Как оказалось – никто. Тогда Сережа прочитал на чистом таджикском языке их гимн. После этого солдаты беспрекословно выполняли его приказы.

Приезжая в Гагарин, куда Сенчевы переехали из Оренбургской области в 90-х, Сергей закупал пакетами антибиотики и препараты от желудочно-кишечных расстройств, канцтовары – для ребят и доктора.

“Его слушали буквально с одного слова. О Сереже можно говорить бесконечно. Таких уже не бывает…” – горько вздыхает отец.

Таджикский излом

Вот что пишет газета “Коммерсантъ” от 3 апреля 1999 года:

“Утром в пятницу 2 апреля 1999 года вертолет Ми-8 вылетел на одну из застав Пянджского погранотряда. На борту находилась группа военнослужащих, в том числе начальник штаба группы российских погранвойск в Таджикистане генерал-майор Михаил Берсенев, его заместитель полковник Сокол, начальник Пянджского отряда полковник Усенко. Всего на борту вертолета было 18 человек. Экипаж возглавлял майор Сергей Загорулько.

Через 35 минут после взлета, когда вертолет находился над рекой Пяндж, связь с ним внезапно оборвалась. На поиски немедленно отправили несколько вертолетов и групп пограничников на бронетехнике. Примерно через час они обнаружили торчащий из воды хвост вертолета.

Вскоре выяснилось, что почти все (на тот момент) находившиеся на борту погибли: они получили множество травм и захлебнулись в воде”.

Кстати, у большей половины экипажа остались семьи и дети, а упомянутый Сергей Загорулько воспитывал двоих детей один – был вдовцом…

Романтик и герой

Одноклассники, узнав о гибели Сергея Сенчева, написали большую статью “Вы знаете, каким он парнем был?”, которая была напечатана на целой странице местной газеты Курманаевского района Оренбургской области.

“Почти каждый из нас мог бы сказать просто: «Он был не такой, как все!» Даже если и старался. От себя не уйдешь! Он всегда мечтал быть военным, это не просто мечта любого мальчишки. Он выбрал свою судьбу. А она выбрала его. Уходят от нас всегда лучшие… Как он радовался жизни, переживал за всех, понимал и принимал жизнь такой, какая она есть. Мы все его очень любили”.

А дальше в газетном материале строчками своих писем одноклассникам с читателями говорил сам Сергей: рассказывал о трудных годах службы, о марш-бросках… Об этом рассказывает материал Екатерины Седовой “Он торопился жить…”, опубликованный в “Гжатском вестнике” 31 марта 2000 года.

Двор – это тоже Родина

После краткой беседы в Сквере ветеранов с “афганцами” и главой города Геннадием Деевым большая делегация отправилась на Урок мужества в Акатовскую основную школу. Приветствовали гостей у ворот школы ее директор Галина Иванова и глава Акатовского поселения Ольга Лобанова. Зрительный зал пытливыми глазенками рассматривал седовласых мужчин, вслушиваясь в доступные для детского понимания фразы, “попадающие” прямо в душу.

Михаил Сивенков: “Именно такие офицеры как Сергей Сенчев делали всё для того, чтобы в России была мирная жизнь, чтобы вы спокойно жили и учились в школах…”

Николай Посметный: “Наши с вами герои жили рядом, это те, с которых нужно брать пример и беречь память о них”.

Сергей Кирстюк (руководитель “Боевого братства”): “Все наши ребята защищали границы Родины. И вы должны готовиться к подвигу. Ведь семья – это тоже родина, друзья во дворе и деревня – и это родина”.

PS: Сергей Сенчев награжден Орденом Мужества. Посмертно. Жениться не успел: погиб за три дня до собственной свадьбы. Добросердечный и мужественный капитан пограничных войск ФСБ России Сергей Сенчев оставил яркий след в памяти всех, кто с ним учился, служил, дружил и любил. Его фотопортрет теперь будет находиться в одном ряду с земляками в Сквере ветеранов. Восьмым по счету жителем Гагаринского района, кто погиб, защищая границы своей большой Родины.


 


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.