История События Шумячский район

Завершилась районная «Вахта памяти», в которой участвовали поисковый отряд «Звезда» из Шумяч и поисковый отряд «Хослав» из Хиславич, впервые принявший в ней участие.

 Нынешняя Вахта проходила в деревне Надейковичи Шумячского района. Командир отряда Алексей Алексеевич Жуков неспроста выбрал эту деревню и её окрестности для проведения поисковых работ.

Инструктаж перед походом
Инструктаж перед походом

Согласно архивным данным здесь шли короткие, но жестокие бои. Немцы, оккупировавшие эту местность с июля 1941 года, вступили в бой с войсками 148 дивизии полковника Черокманова, входившей в состав 13 армии. Черокмановцы с боями выходили из окружения, отступая на юго-восток от Могилёва через Мстиславль, Дубовицу, Хиславичи, часть — через деревню Гневково. Шли с обозом и артиллерией. Десятитысячная дивизия рассредоточилась по населённым пунктам, вступая по ходу в перестрелку с врагом. В районе деревни Гостинка, недалеко от Надейкович, был короткий бой. Потери были с обеих сторон.

Отряд сверяет маршрут
Отряд сверяет маршрут

Изучив карту боёв, Жуков Алексей Алексеевич и командир хиславичских поисковиков Андрей Алексеевич Волоцуев, наметили примерный маршрут и определили места раскопок. Для ребят, которые уже на протяжении ряда лет участвуют в поисковых работах, многокилометровые походы к месту раскопок и сам процесс – дело привычное. Они уже отработали на практике все моменты раскопок и подъёма останков, а вот новеньким пришлось трудновато. Но, как говорит Алексей Алексеевич, никто не ныл. Ребята чувствовали свою причастность к великому делу, для них это были реальные уроки патриотизма не на словах, а на деле, о чём и писали в полевом дневнике, к примеру, Катя Крупская:

«Сегодня много эмоций, я не могу изложить свои мысли. Дело в том, что сегодня, 12 июля 2016 года, был поднят боец. Я видела, как его поднимали, как делали времянку для него. Впервые такие эмоции. Я не знаю, кто был этот боец, не знаю, лежат ли там ещё бойцы… Я не буду хвалить тех, кто его нашёл. Я хочу просто искренне их поблагодарить. Моё поколение не знает, что такое война, знает лишь тот, кто там был, но всё же понимаю, что это был за ужас. Спасибо за этот день».

Раскопки ведет Анатолий Бондарев
Раскопки ведет Анатолий Бондарев

И ещё одна запись. Вот что написал в полевом дневнике Анатолий Бондарев – один из тех немногих поисковиков, кто прошёл уже восьмую «Вахту памяти», был участником международных Вахт. Нынешняя международная «Вахта памяти», которая пройдёт в Духовщине, будет четвёртой на его счету.

«Сегодня я впервые делаю запись в дневнике. На это есть повод. Сегодня я поднял бойца, точнее то, что от него осталось. Это мой четвёртый, за все годы «Вахты памяти», боец. Поднимать мне его помогали ребята из поискового отряда «Хослав». Очень устали. По возвращении в лагерь, меня поздравили мои друзья. Было приятно.»

«Сегодня был поистине день, полный неожиданностей. Подняли солдата. Это было при мне, впервые я увидел такое. Это чувство не испытать, пока сам не приобщишься», — пишет Даня Потапов – новичок.

«Сегодня я был в лесу на очередных раскопках, и нам улыбнулась удача, мы нашли бойца. Вечером мы поставили деревянный крест и свечи к времянке. Молча постояли, было грустно» — Д.Ельцов.

Благоустройство родника
Благоустройство родника

Взрослеют на глазах

Жизнь в лагере шла свои чередом. По приезде первым делом поставили штабную палатку.

«Причём сделали это довольно быстро, — говорит командир А.А.Жуков.Если раньше на это уходило много времени, то в этот раз уложились за 10-15 минут. Меня это радует, уроки не проходят даром. И вообще, приятно осознавать, что мальчишки и девчонки взрослеют на глазах: стали серьёзнее, вдумчивее, выносливее, терпимее, появилась житейская смекалка. Без подсказок со стороны взрослых сделали туалет и душ, очистили и облагородили криницу. Словом, обустроили свой быт так, чтобы самим было комфортно жить в полевых условиях. И что ещё важно, научились готовить, да ещё как вкусно, и с аппетитом поедать свою стряпню. И конкурс блюд устраивали, и дни рождения праздновали, и в волейбол играли…»

Как здорово, что здесь мы собрались
Как здорово, что здесь мы собрались

Находки для музея

Когда выдавалось свободное от раскопок время, ребята совершали экскурсии по близлежащим деревням, увы уже пустующим, обезлюдившим. Проходя по заросшим высоченной травой подворьям, находили оставшиеся от хозяев предметы сельского быта: прялки, плетёные корзины, чугунки, ухваты и прочую утварь. Однажды нашли большой деревянный сундук. Многое из того, что было обнаружено в пустующих домах селян, станет экспонатами школьного музея.

С любопытством рассматривали ребята деревенские строения, интересные в своём архитектурном незамысловатом стиле. Об этих походах тоже есть записи в полевом дневнике: «До деревни Ляховичи мы дошли быстро, там рассредоточились. Когда я заглянул в окно одного дома, сердце моё ёкнуло – там была кукла, прибитая за волосы к бревну. Мы ходили по чердакам, находили разные вещи для школьного музея. Было весело,» — написал Старовойтов Алексей.

Отдых под гитару
Отдых под гитару

День открытых дверей

«Вахта памяти» подходила к концу, и напоследок поисковики решили удивить гостей, которые 16 июля прибыли на закрытие лагеря. Приезжих было много, и все они были в восторге от программы, подготовленной ребятами. Об этом записи в дневнике:

«16.07 в 16.00 мы прибыли на место расположения поискового отряда «Звезда». Ребята подготовили концерт для гостей и родителей. Очень много положительных эмоций и впечатлений получили: песни, танцы, стихи. Все молодцы. После выступления нас угощали макаронами с тушёнкой и травяным чаем. Провели экскурсию по лагерю. Всё хорошо организовано. В следующем году обязательно присоединимся. Места живописные, люди гостеприимные. Большое спасибо!»

Макаренковы, Малашенковы.

«Мы с детьми приехали в лагерь «Вахты памяти». Спасибо вам, ребята за программу, подготовленную для гостей. Вами можно гордиться. Особые слова благодарности за солдата, которого вы подняли».

И.Г.Лесникова.

«Успехов вам, удачи, спасибо за то, что вы делаете. Программа замечательная, интересная. Огромная вам благодарность!»

А.Б.Сидоренков.

Александр Воинов – новичок в отряде, отлично играет на баяне.
Александр Воинов – новичок в отряде, отлично играет на баяне.

Спасибо всем, кто был причастен

«Проведение «Вахты памяти» было бы невозможно без финансового обеспечения, без материальной поддержки, — говорит командир отряда «Звезда» Алексей Алексеевич Жуков. – Я благодарю за помощь в организации питания поисковиков, обустройстве из быта: Морозова Ивана Ивановича, депутата Смоленской областной Думы Павлова Алексея Григорьевича, председателя Шумячского райпо Михеенкову Татьяну Павловну, частных предпринимателей: Голубцова Владимира Адольфовича, Ломонова Игоря Петровича, Сазанкова Валерия Ивановича, Латифова Маила Азизовича, Сакович Кристину Михайловну, начальника Шумячского РЭС Бондарева Алексея Викторовича, Совет депутатов Шумячского городского поселения, депутатов районного Совета депутатов Крупенёва Владимира Арсентьевича, Фофанова Николая Ивановича, Сидоренкова Андрея Борисовича, Главу Надейковичского сельского поселения Лесникову Ирину Геннадьевну, коллектив медработников Шумячской ЦРБ, настоятеля Свято-Ильинского храма п.Шумячи отца Сергия. Спасибо вам, неравнодушные люди, спасибо за то, что вы тоже приобщились к этому великому делу, которым занимаются члены поискового отряда «Звезда».


Временное пристанище неизвестного солдата.
Временное пристанище неизвестного солдата.

Послесловие:

В ходе «Вахты памяти» в радиусе, где велись поисковые работы, был обнаружен неразорвавшийся снаряд времён Великой Отечественной войны. Прибывшие из Смоленска сапёры провели необходимые взрывные мероприятия. Останки поднятого бойца временно захоронили на «Поле памяти» в деревне Понятовка.
Впереди международная «Вахта памяти» в городе Духовщина. Шумячские поисковики примут в ней участие. Удачи вам, наша «Звездочка»!

 

 Вот что написали ребята, впервые принявшие участие в «Вахте памяти»


 Этой памяти хватит на всех

«Вахта Памяти» 2016 вообще не укладывалась в мои планы, да и раньше никогда не был так долго вдали от цивилизации. Но сейчас, вспоминая о тех 10 днях, проведённых в лагере, я нисколько не жалею о потраченном времени. Многое представлял совсем иначе: сам процесс поиска, жизнь в лесу, некоторых людей, которых вроде бы знал, но об этом потом. Почему все-таки поехал? Знаете, иногда в своей жизни нужно попробовать то, чего ни разу не делал, и это как раз тот случай. Были и другие причины, но они уже не для этой статьи. Как-то я услышал от Жукова одну фразу: «Для некоторых это наркотик. И это затягивает». Конечно же, он говорил о поиске, и это чистейшая правда. Либо человека это не цепляет, и он, дотянув до конца вахты, больше никогда туда не приедет, или же затягивает так, что человек будет заниматься этим очень долго. Сам Алексей Алексеевич и его молодой отряд живой пример этому. И, наверное, это лучший пример воспитания патриотизма в подрастающем поколении, который я когда-либо видел. Никакой социальной программе по патриотическому воспитанию не достичь подобных результатов. И никакие учебники не научат тому, чему дети учатся там, в лесу, держа в руках металлические «отголоски» войны, или останки бойца, который погиб в борьбе за них, наше будущее. Прочувствовав это, прикоснувшись к истории страны, к своей истории, у них становится гораздо больше шансов вырасти теми, кем тот неизвестный солдат мог бы гордиться. Ну а кто-то приехал просто патрончики пособирать, или так, за компанию, ведь у каждого свои приоритеты, правда? Не буду рассказывать про быт в лесу, хотя необыкновенный вкус еды с костра не могу не отметить. Что запомнилось еще, так это утреннее ушераздирающее (это не опечатка) «ЛАААААГЕРЬ, ПОДЪЁЁЁЁЁМ!!!» в исполнении маэстро Игоря, вечерние песни у костра, послеотбойные посиделки там же (только тсс, я вам этого не говорил), и множество других, более мелких событий. Атмосфера в коллективе была довольно теплой, приятно удивила сплоченность «старичков» отряда и очень хорошее отношение к новичкам, в том числе и ко мне. Многие назовут эту вахту лучшей, но для меня она первая и сравнивать мне не с чем, так что выводы делать пока рано. Каждый ехал сюда за своим, и большинство получило то, что хотело. Но для меня дело не в компании, трофеях, и даже не в бойце, которого мы смогли поднять. Если верить одному известному выражению, такие крупные войны никогда не кончаться, потому что всех не найдут, то многие так и останутся лежать там, где их настигла смерть. И мы ничего с этим не сделаем. Но мы можем помнить. Пусть не о каждом, хотя бы о своем, семейном, или же о неизвестном солдате. Его на всех хватит, как и тогда хватило, для Победы. Танкист ли, моряк, летчик или артиллерист — неважно. Он будет жить, в нашей памяти, а у кого-то даже в сердце. И ведь это сможет каждый, каждый из нас. Не раз в году, на 9 мая, а прямо сейчас. Вот в этом Дело.

Александр Войнов

 7


ПЕРВЫЙ ПОХОД В ЛЕС

 Это моя первая «Вахта памяти».
Я очень боялась туда ехать, так как не знала, понравиться мне там или нет. В первый день мне хотелось домой, но потом было очень много разных мероприятий и, мысли о доме меня покинули.
Я узнала очень много поучительного, побывала в разных жизненных ситуациях, узнала, как практически проходит ориентирование на местности и выживание в лесу. Познакомилась с замечательными людьми, которым не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Эти люди занимаются благим делом: поиском погибших солдат, не вернувшихся к своим семьям, и перезахоронением останков.
Я очень благодарна Жукову Алексею Алексеевичу за то, что он позволил мне участвовать в работе поискового отряда. Эта работа полезна для нас, молодых ребят и девчат, и в частности для меня, так как все мои четыре прадеда участвовали в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

 Анна Ермолаева.


Текст: Л. Бондарева

шумячи

Вам также может понравиться