История Рославльский район События

26 октября Рославльский вагоноремонтный завод отметил своё 150-летие.

В России осталось не так много предприятий, которые не просто существуют в течение полутора веков, но и успешно работают и развиваются. Поэтому столь значимая дата в истории и завода, и нашего города, и железнодорожной отрасли в целом собрала в этот день в Рославле многих высокопоставленных гостей: руководителей региона, родственных предприятий и ведомств, депутатов законодательных собраний России и Смоленской области, почётных граждан города, ветеранов.

Праздник начался с экскурсии по заводу и осмотра выставки готовой продукции, которые для гостей провёл генеральный директор предприятия Юрий Александрович Черняк. В цехах в этот день было непривычно пусто, так как в честь юбилея на заводе был объявлен выходной. Поэтому гости смогли, не мешая производственному процессу, подробно и неторопливо ознакомиться с заводом, задать любые вопросы директору и руководителям заводских подразделений, так что вместо запланированного часа знакомство с заводом продолжалось более двух часов.

Затем праздник продолжился во Дворце культуры «Россия», где гости смогли ещё до начала торжественной части осмотреть фотовыставку, посвящённую истории завода, и просто пообщаться друг с другом.

После выступления военного оркестра, исполнения официального гимна Рославльского ВРЗ и показа фильма о заводе на сцену поднялся генеральный директор АО «РВРЗ» Юрий Александрович Черняк. Он особо подчеркнул два фактора, благодаря которым завод выжил, работает и развивается. Это, во-первых, преданность своему предприятию всех поколений вагоноремонтников, для которых завод всегда был вторым домом. Во-вторых, это понимание того, что завод живёт не обособленно, он взаимодействует с социумом, в том числе с руководителями всех уровней, и такое взаимодействие всегда помогало вагоноремонтникам быть активными участниками всех сфер не только производственной, но и общественной жизни.

Юрий Александрович очень тепло и с огромной благодарностью говорил о своих предшественниках, особенно трёх прежних руководителях: первом директоре Рославльских железнодорожных мастерских Павле Петровиче Фёдорове, Павле Васильевиче Рябчикове и Станиславе Францевиче Орловском.

Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, поздравляя коллектив ВРЗ, сказал: «Как глава региона считаю своей обязанностью оказывать помощь и поддержку в первую очередь тем хозяйствующим субъектам, которые на территории области работают честно и добросовестно. Тем более такому значимому для нашего региона и даже шире – для всей отрасли – предприятию.

Мне сегодня предстоит вручить ведомственные и региональные награды наиболее отличившимся сотрудникам. Я убежден, что наград достойны все, кто здесь работает, потому что каждый из вас вносит свою лепту в развитие завода. Отдельной благодарности заслуживает ответственная социальная политика, которую последовательно реализует руководство предприятия, а также ваше активное участие в общественной жизни области и района».

Алексей Островский передал генеральному директору главную награду этого юбилея — Благодарность Президента Российской Федерации.

Председатель Смоленской областной Думы Игорь   Васильевич Ляхов в своём поздравлении поделился впечатлениями от экскурсии по заводу: «Очень был удивлен не только чистотой в корпусах, не только серьезной логистикой производства, которая позволяет вам улучшать результаты и, естественно, получать прибыль, которая, наверное, является одним из важных факторов для предприятия, но еще тем, как и с какой любовью к заводу относится генеральный директор… Роль руководителя видна во всем».

Епископ Рославльский и Десногорский Мелетий подчеркнул духовную связь центра Православия на рославльской земле — Спасо-Преображенского монастыря  и вагоноремонтного завода. Ведь именно на монастырском кладбище, где хоронили многих выдающихся рославльчан, покоится прах первого директора железнодорожных мастерских Павла Петровича Фёдорова. К сожалению, кладбище было уничтожено в послереволюционные годы, и памятник этому замечательному человеку мы сейчас можем видеть только на фотографии. Владыка Мелетий наградил весь коллектив завода медалью Святого князя Рости-слава I степени. Такой же награды удостоен Ю.А. Черняк.

Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Эдуардович Стрелецкий в своём выступлении сказал: «Ваша продукция очень современна, завод постоянно модернизируется, устанавливается новое оборудование, но для того, чтобы реализовать свою продукцию, приходится прикладывать немало усилий, и здесь очень важна и ваша работа, и помощь Губернатора… Хочется сказать слова поддержки и признательности нашим ветеранам: долгих вам лет жизни, вы нам очень нужны, оставайтесь подольше с нами, воспитывайте молодёжь, передавайте молодым свой жизненный опыт».

Много добрых слов в адрес заводчан сказал первый вице-президент ООО «РусТранс-Ком» Алексей Владимирович Грибанов: «Хотелось бы отметить, во-первых, что у предприятия есть душа. После всего услышанного, после просмотра фильма об истории завода действительно становится тепло на душе. Второе, что хотелось бы сказать: когда наша компания приобретала Рославльский ВРЗ, мы, конечно, смотрели на состояние завода, но мы понимали, что самое главное — это не «железки», не техническое состояние, а самое главное – это люди, это профессионалы, которые здесь работают. Большое вам спасибо и земной вам поклон… Хочу сказать, что вы можете на нас положиться, можете быть уверены в нас так же, как мы уверены в вас, потому что вы выпускаете очень хорошую, очень качественную продукцию. Большое вам спасибо за ваш труд!»

Заводчан также лично поздравили член комитета по обороне Федерального Собрания РФ Франц Адамович Клинцевич, депутат Государственной Думы РФ Ольга Владимировна Окунева, начальник Управления инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Александрович Крупин, глава Рославльского района Валерий Михайлович Новиков, заместитель начальника Московской железной дороги по Смоленскому отделению Юрий Иосифович Базаров, заместитель председателя Дорпрофжел на Московской железной дороге Виктор Фёдорович Волосенко.

После поздравлений официальных лиц были подведены итоги традиционного соревнования среди цехов, которое в юбилейный год приобрело особый вес и значение. Первое место занял цех ходовых частей, второе — ремонтно-монтажный цех, третье — цех модернизации цистерн.

В завершение торжественного вечера на сцену вновь поднялся генеральный директор АО «РВРЗ» Юрий Александрович Черняк. Он поблагодарил всех выступавших за тёплые слова в адрес коллектива завода и заверил, что заводчане после таких пожеланий просто не имеют права плохо работать.

В этот день работники завода получили много наград. А после торжественного вечера их ждал ещё один, творческий подарок – великолепный концерт Московского государственного академического театра танца «Гжель».


 №44 от 08.11.2018