Ельнинский район Культура

Мы часто слышим высказывания с экрана телевизора, что русская деревня умирает. Российская глубинка стала синонимом запустения. И действительно, школы закрываются, уезжают в города бывшие колхозники за работой и более комфортной жизнью, зарастают бурьяном брошенные дома. Тяжело и скучно жить сельскому жителю. Но есть люди в наших деревнях, которые не унывают с песнями и плясками провожают сегодняшний и встречают завтрашний дни.

Так заставляют вспомнить о себе и былом величии колхоза «Мир» жители деревень Богородицкое, Чужумово, Топорово и их не равнодушные родные и друзья из г. Ельни. На голом энтузиазме они творят чудо. После назначения на должность директора сельского клуба д. Богородицкое Марины Михайловны Зайцевой жизнь жителей окрестных деревень наполнилась творчеством, образовались вокальные и танцевальные коллективы: «Селяночка», «Богородушки», «Задоринка», которые, по моему мнению, могли бы украсить любой праздник районного масштаба. На каждый праздник, будь то государственный или народный готовится новая программа, где непременными участниками становятся дети – маленькие звездочки большого коллектива. Что трогает и подкупает на этих выступлениях, так это привязанность к русским корням, традициям, их душевность.

А с какой любовью, находчивостью было организованно народное гулянье посвященное празднику Ивана Купалы. Ведь ни организаторы, ни участники не побоялись, что не придут зрители. Как шутили сами выступающие, из 40 жителей деревни 38 участников. Хотелось бы отметить очень удачный выбор времени и места проведения праздника. Солнце клонилось к закату, напуская некую таинственность на лужайку, окруженную, так и хочется сказать, «вековыми деревьями». Было очень приятно увидеть, проявление заботы организаторов о гостях, в виде установленных лавочек.

Сотворили чудо 1

И вот началось действо. Из зеленой поросли молодых березок вышли две девицы-красавицы в костюмах стиля «древняя Русь» и провозгласили начало представления. Хотя сюжет не отличался особой оригинальностью, но подкупал непосредственностью самих актеров. Итак, чтобы начался праздник, по сценарию надо было у представителей «зла», кем явились Баба Яга, Кикимора, Водяной, Русалка, Леший, Разбойники, забрать некие артефакты, которые они ранее украли. Прежде чем отдать свою часть, они требовали у народа выкуп в виде песен, танцев, игр и загадывания загадок, и тут в полной красе показали себя самодеятельные коллективы: «Селяночка», «Богородушки», «Задоринки». Душевное исполнение песен и танцы девушек в красочных нарядах, с венками на распущенных волосах из полевых цветов, позволили окунуться в атмосферу истинной Руси. Порадовало и то, что в составе участников были мужчины, которые являлись бесспорным украшением праздника, молодцы так держать!!!

Конечно же, в результате совместных усилий выступающих и зрителей добро победило зло и праздник состоялся. Не обошлось и без прыжков через костер и массового хоровода. Огромное спасибо всем участникам, что дарите нам частичку своих сердец. Спасибо всем приехавшим и пришедшим на праздник за их аплодисменты и улыбки. Дай Бог, чтобы праздники в д. Богородицкое были как можно чаще!

Текст: Жанна Триль

Ельня№30 от 29 июля 2016 года