Праздник Иван Купала пришел к нам еще с языческих времен. Он окутан легендами, преданиями и традициями. Чего только не делали наши предки в купальскую ночь — гадали, искали клады, плели венки, поклонялись силам природы. А еще верили в то, что именно на Купалу начинали озорничать Лешие, Кикиморы и Русалки. Во многое, что связано с этим удивительным днем наши люди верят до сих пор.
В селе Глинка впервые отметили русский народный праздник – день Ивана Купала. Состоялось праздничное мероприятие в Центре села, на берегу озера, которое находится у здания старой аптеки.
Несмотря на ветреную и дождливую погоду люди собирались посмотреть на красочное действо. Особенно радовались этому замечательному событию дети, которые восприняли все происходящее, как красивую сказку.
Ведущая праздника Людмила Олейник рассказала о легендах русского народа, которые связаны с этим праздником. Она поведала, что когда-то в Иванов день существовала много обычаев, связанных с водой. Именно в эту ночь все купались, пели, плясали, прыгали через костры.
Но особую прелесть праздника имеет легенда о волшебном цветке папоротника, который расцветает в эту ночь и может исполнить заветное желание того, кто его отыщет.
В Глинке на Ивана Купала развернулось целое театрализованное действие с участием мифических персонажей. Как и полагалось в этот день, молодые люди весело проводили время, много играли, водили хороводы…
А когда началась забавная игра «Ручеек», вот здесь-то участие приняли почти все присутствующие.
Особым вниманием, как и предписано традицией, в этот день пользовалась красавица-береза. Все присутствующие завязывали на ней атласные ленточки и загадывали желания.
Немного озадачило всех появление Кикиморы, роль которой замечательно исполнила Екатерина Агеева. Она старалась всех напугать, испортить праздничное настроение, а также придумывала страшные истории и заводила всякого рода проказы. Но дети, посредствам забавной игры «Заря», обманом прогнали вредную Кикимору.
Согласно старинным традициям празднования встречи Ивана Купала не обошлось на мероприятии без гаданий на суженого при помощи венков. Девушки заранее сплели венки из цветов и полевых трав и опустили их в воду, загадав на суженого.
Главный символ купальской ночи это, конечно же, огромный костер из дров, уложенных, как полагается, в виде высокой пирамиды. У нас на празднике был импровизированный костер из травы Иван-чай (еще один символ купальского праздника), через который участники праздника, взявшись за руки, водили хоровод и прыгали через огонь.
Подготовили и провели праздник работники и участники художественной самодеятельности Глинковского культурно-просветительного Центра имени А. А. Шаховского.
Праздник удался. Зрители расходились домой в хорошем настроении и просили работников культуры о том, чтобы такой праздник проводился у нас ежегодно.
№27 от 19.07.2019