Культура События Хиславичский район

Деревня Городище в середине месяца стала центром большого фестивального праздника, посвященного тем людям, которые трепетно относятся к традициям своего народа, бережно хранят предметы старины, работают над сбором материалов для музеев и экспозиций быта жителей Хиславичского района, бережно относятся к обычаям наших предков, продолжают петь старинные песни, как и прежде, любят гармонь да частушку задорную.

Волшебство старинных сундуков

Начался праздничный день в Городище с выставки «Слава русской старине! Слава нашей стороне!», на которой коллективы сельских Домов культуры Хиславичского района представили свои коллекции старины. Сегодняшнее поколение искренне восхищается нашими предками, жившими натуральным хозяйством, устраивавшими свой быт собственными руками. Как много было в хозяйстве приспособлений на все житейские случаи, ведь и дома строили своими руками, и посуду делали, обувь, одежду, прялки и ткацкие станки, кувшины и ступы, серпы и цепы… Каждый этот предмет имел прямое утилитарное применение, но так уж устроена русская душа, что для милой женушки супруг прялку украшал ажурной резьбой или росписью, а женские руки каждую свободную минутки плели кружево, вышивали узоры, украшая одежду, рушники, белье.  С огромным интересом посетители рассматривали рукотворные работы наших предков: рушники, скатерти, подузорники, салфетки, множество домашней утвари.

И мастерство, и вдохновенье

А еще в этот день желающие смогли побывать в гостях у своей землячки Дины Павловны Плетневой. Ее работы неоднократно выставлялись на всевозможных выставках и в районе, и в области.  В этот раз можно было познакомиться с фондом ее работ и коллекций непосредственно в домашнем интерьере, ведь все свои работы мастерица делала для того, чтобы украсить свой быт. Дина Павловна освоила немало техник декоративно-прикладного творчества — макраме, корнепластику, вышивку, лоскутное шитье, лозоплетение… А еще она коллекционирует и реставрирует старинное кружево.   Дина Павловна устроила для посетителей настоящую экскурсию, рассказывая истории  создания экспонатов.

Где частушка,  там веселье

То, что трогает душу, дорого сердцу — никогда не теряет популярности. Вот, например, частушка. Сколько ей лет? А она по-прежнему живет в нашем народе. Российский фольклор, и особенно частушки — одно из метких выражений русского характера, его неиссякаемого юмора, жизнелюбия, стойкости в борьбе с житейскими неудачами. Прикоснуться к народному чуду — частушкам смогли уже в зале Городищенского СДК. Эта конкурсная музыкальная часть фестиваля называлась «Живи и пой, частушка русская». В конкурсе приняли участие любители частушек со всех уголков Хиславичского района. Собралось аж 12 команд частушечников, чтобы задорно и весело попеть, поозорничать да почастить юморком, подзадоривая друг друга. 

Конкурсный фестиваль веселый, но строги его правила. Лучших мастеров частушек определяли в разных номинациях: «Солисты», «Ансамбли малых форм» и «Ансамбли». А что бы выявить лучших из лучших всем пришлось пройти по три круга: визитная карточка (рассказ о себе, коллективе, своем селе) в форме частушки; песенно-танцевальный номер; третий круг — участникам конкурса нужно было исполнить по две частушки следующих наигрышей: подгорная, семёновна, русская, цыганочка, барыня, матаня, страдания. Вышедшие в финал соревновались «Стенка на стенку» — частушки в таком варианте всегда меткие, хлесткие, подковыристые,  что и позволило и зрителям и жюри определиться с выбором победителя..

Разве можно пересказать частушку — букет из этих музыкальных полевых цветов самодеятельные коллективы Хиславичского района собрали преогромный, как на вечные темы любви, сердечных отношений, так и «на злобу дня». Зрители щедро осыпали всех дружными аплодисментами, а шкала настроения с каждым выступлением стремительно взлетала ввысь.

Дипломная феерия

В завершении прекрасного праздника русской частушки были названы победители конкурса. В номинации «Солисты»: диплом III степени достался Валентине Прудниковой (Мазыкинский СДК), диплом I степени увезла с фестиваля Елена Гавегина (Кожуховичский СДК). В номинации «Ансамбли малых форм»: дипломом III степени награжден квартет «Околица» (Микшинский СДК), диплом II степени у молодого дуэта Светланы Емельяновой и Алины Ивановой (Череповской СДК), диплом I степени по праву достался упинскому дуэту «Чижевская+Иванькин». В номинации «Ансамбли»: диплом III степени был вручен фольклорной группе «Родные напевы» (Корзовский СДК), диплом II степени — народному самодеятельному коллективу — хор русской песни Городищенского СДК, диплом I степени в песенном марафоне получили народный самодеятельный коллектив — хор русской песни РЦК.

Городищане еще долго будут вспоминать этот замечательный праздник, позволивший им прикоснуться к народному богатству своей сторонки, насладиться музыкой и песнями, зарядиться добрыми впечатлениями. А участники конкурса в очередной раз доказали, что частушка по-прежнему жива и актуальная, как и то, что они с трепетом относятся к культурному наследию своих отцов и дедов.


 №26 от 28.06.2019


Вам также может понравиться