Культура Починковский район События

На праздничном вечере, посвящённом Всемирному дню музеев, помимо положительных эмоций и хорошего настроения, гости узнали много нового и интересного. Начался он на улице перед входом в музей с театрализованного приветствия участников «ЮнТеатра ДШИ

День музеев отмечают ежегодно 18 мая. Посвящённая празднику акция «Ночь в музее»  является международной, и в настоящее время проводится в 150 странах мира.  Починковский районный краеведческий  музей принимает в ней участие восьмой год подряд.

Нынче нашему музею исполняется 19 лет. В этот праздничный день его порог переступил 55-тысячный посетитель. Им стала Надежда Васильевна Петухова, получившая билет на бесплатное посещение музея в течение июня для всей семьи.

Тема нынешней музейной ночи была посвящена элементам живописи, театра, поэзии, музыки, танца, используемым в создании музейных экспозиций и выставок.

«КАК ПРЕКРАСЕН  ЭТОТ МИР»

Прошла  презентация новой авторской выставки смоленского художника Татьяны Ивановны Шутовой под названием «Как прекрасен этот мир». На ней представлены работы, выполненные в технике свободной росписи по ткани и масляной живописи.

Татьяна Ивановна Шутова родилась в посёлке Новодугино в 1963 году. В 1985 году окончила художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. В данный момент преподает в Смоленском институте искусств, в Детской художественной школе им. Тенишевой, с 2005 года является членом Союза дизайнеров России. Активная участница пленэров, в том числе международных. Ежегодно её работы выставляются на выставках различного уровня.

Пять лет назад Татьяна Шутова создала в Смоленске художественную студию, где обучает взрослых людей искусству передавать прекрасное для окружающих. Одних в её студию привела случайность, других –  увлечение живописью с детства. Есть среди её учеников и такие, кто и не предполагал, что в 65 лет доведётся учиться живописи. Их 15 человек, они представители самых разных профессий: медики, педагоги, юристы, экономисты, представители других профессий. А объединяет их всех   тяга к творчеству и Татьяна Ивановна.

По признанию самой Т.И. Шутовой, свою задачу она видит в том, чтоб её ученики не просто  делали персональные выставки, а умели радоваться  той красоте, которую сами создают. 

ОЖИВШАЯ КАРТИНА

Участники клуба «Затея» представили очередную «Ожившую картину». На этот раз «Купчиху за чаем» Бориса Михайловича Кустодиева.

Это история любви и мести, основанная на реальных событиях. Она написана в 1918 году и находится в Русском музее Санкт-Петербурга. «Оживить» картину помогли участники клуба «Затея»: купчиха  Марья Тихоновна Смирнова – Галина Хапаёва; купец Егор Андреевич Фролов – Татьяна Бодунова; балерина Елизавета Звездная – Елена Латышева; служанка Аксинья – Ирина Павловская.

В РОЛИ ЭКСКУРСОВОДА

Мы все привыкли, что в музейных  залах нас встречают сотрудники музея и смотрители. Но в «Ночь музеев» всё меняется. Постоянный посетитель ученица 6 класса второй школы Ульяна Петряева познакомила с коллекцией декоративных ангелочков, которых собирает её бабушка.

– Я хочу рассказать о своей бабушке, лучшей бабушке на свете, Валентине Михайловне Петряевой, – начала экскурсию Ульяна. – Она живет в деревне Бобынове, а я в Починке, но мы всё равно очень часто видимся.  Рядом с бабушкой невозможно скучать. Она весёлая и жизнерадостная.  Летом  мы собираем   грибы и ягоды. От неё я узнала много интересного о природе, истории нашего края. Она добрая и ласковая, всегда мне помогает! У бабушки много увлечений: она вышивает, ухаживает за цветами, коллекционирует фигурки ангелочков.

Самая большая коллекция ангелов в мире находится в США и насчитывает более 13 тысяч экземпляров. В 2011 году в Москве открылся музей ангелов, где собрано более 1000 фигурок из коллекции писателя Ангелины Могилевской.

Бабушка Ульяны коллекционирует фигурки ангелов с 2005 года. Первого ангелочка ей подарила дочь. Второго, ангелочка в колыбельке, бабушка купила на  день рождения внучки.  Ангелочки все очень разные: есть хрустальные, фарфоровые, пластмассовые, вязанные, деревянные…

 С ангелочками можно разговаривать, трогать, переставлять с места на место. Они приносят радость и удачу. На выставке была представлена неполная коллекция ангелочков. Ангел «Хранитель снов» отгоняет от бабушки всё плохое и дарит добрые сны. «Рождественского ангела», в технике алмазной мозаики, Ульяна сделала сама и подарила бабушке на рождество. Дарить бабушке ангелочков в праздничные дни и на день рождения стало семейной традицией.

«ТАЙНА ЗАМОЧНОЙ  СКВАЖЕНЫ»…

Это один из популярных музейных проектов, позволяющий сконцентрировать внимание на отдельном выбранном объекте. Право первому заглянуть в замочную скважину предоставили 55-тысячному посетителю нашего музея Надежде Васильевне Петуховой. Она увидела картину «Лошадь Пржевальского», подаренную  музею смоленской художницей Еленой Фильченковой в день празднования 180-летия со дня рождения нашего земляка, великого путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

Как известно, 2019 год объявлен Годом театра, и обойти это обстоятельство было невозможно. Вниманию собравшихся предложили театрализованную постановку «Дюймовочка» на новый лад, в исполнении участников клуба «Затея» и воспитанников детского сада №2.

Обряд выбора Лады в старину проводили ранней весной, когда природа только просыпалась от зимнего сна. С песнями водили хороводы вокруг берёзы. Берёза всегда являлась, символом начала, света, чистоты, женственности и девичьей красоты. Обычно в берёзовой роще и Ладу выбирали. Этим именем называли славянскую богиню  весны, любви и красоты. А также  и весь строй жизни – лад, где всё должно быть мирно и ладно. Все люди должны уметь ладить друг с другом.  Так как в Починке все женщины и девушки одна лучше другой, то выбрать Ладу помог жребий.

После хороводов и угощения караваем праздник завершил перформанс от «ЮнТеатр ДШИ.»


 №23 от 07.06.2019


Вам также может понравиться