Гагаринский район Культура События

9 спектаклей детских театральных студий Смоленской и Московской областей увидел гагаринский зритель в рамках третьего ежегодного фестиваля «Давай, удивляй!» В этом году масштабное театральное действо открыло новую тему для размышления организаторам: одного дня для растущего числа коллективов-участников фестиваля явно недостаточно.

19 мая на родине первого космонавта прошел третий ежегодный театральный фестиваль «Давай, удивляй!» День начался с воодушевленной встречи юных актеров шести театральных студий из смоленских городов Ярцева и Гагарина, московских Тучково и Рузы. Собственно, не все участники были новичками на сцене «Комсомольца»: ярцевские коллективы “На Ольховской” и “Зеркало” вновь привезли свои выразительные постановки.

В качестве разминки организаторы фестиваля предложили мастер-класс по актерскому мастерству, который с зажигательной энергетикой провели московский актер и художественный руководитель гагаринской театральной студии «Юнона» Ярослав Жалнин и актер Московского драматического театра имени Рубена Симонова Евгений Кулик, знакомый юному поколению по сериалу «Молодёжка».

Во второй половине дня фестиваль переместился на сцену: в течение трех часов актеры от 4 до 18 лет показали девять спектаклей. Многообразие сюжетов, мастерство перевоплощения, здоровый юмор действительно удивили зрителя, но усложнили работу жюри. В его составе в этом году работали племянница первого космонавта, заведующая мемориальным отделом Музея Ю.А. Гагарина Тамара Филатова, актер Евгений Кулик, начальник отдела по культуре Ольга Брехова и ученица школы №4 Виктория Васильева.

Фестиваль учредил 9 номинаций, победители в которых за заслуженной наградой шли по красной дорожке, иногда не скрывая счастливых слез. Актеры гагаринской студии “Юнона” были дважды отмечены: Владимир Калинов – за лучшую роль второго плана (спектакль “Муха-Цокотуха”) и приз зрительских симпатий за спектакли «Слон Хортон слышит кого-то» и «Разноцветная семейка».

Рассказывая об особенностях фестиваля этого года, его организатор и руководитель театральной студии «Юнона» Елена Яковлева отметила: «С каждым годом профессионализм актеров растет, интересные постановки разворачиваются на нашей сцене. Очень радует здоровый, без пошлости, юмор. Это поколение разумное, доброе и такое открытое. А какой шквал эмоций дети испытывают на сцене и при награждении!»

«Давай, удивляй!» завершил свой сезон в этом году и открыл тему для размышления организаторам: одного дня для растущего числа коллективов-участников фестиваля недостаточно.


Гагарин №21 от 25.05.2018