Кардымовский район Общество

Если для вас имя Тимур Гараев что-то значит, то в детстве вы тоже любили читать истории о приключениях ответственных ребят, которые старались сделать мир лучше. Повесть «Тимур и его команда», выпущенная в 1940 году Аркадием Гайдаром, стала культовой и передавалась из поколения в поколение. Есть ли такие тимуровцы сейчас?

Волонтерство в наши дни становится все более популярным среди молодежи не только страны, области, но и нашего Кардымовского района. Волонтеры, добровольцы - это те люди, которые по зову сердца делают добро. Их зовут, когда нужна помощь.

27 ноября Президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении Дня добровольца (волонтера) в России. Новый праздник будут отмечать ежегодно 5 декабря. Установление соответствующей даты приурочено к «Международному Дню добровольцев во имя экономического и социального развития», который был установлен в 1985 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В последние годы в нашей стране начало активно возрождаться волонтерское движение, появившееся в еще 80-х годах. Хотя, если заглянуть в историю, нужно отметить, что оно существовало всегда, например, в виде службы сестер милосердия, пионерского движения, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

Как рассказала ведущий специалист по делам молодежи районного Отдела образования, куратор ДОО Дина Столярова, на территории муниципального образования «Кардымовский район» сегодня активно трудятся и оказывают посильную помощь населению несколько волонтерских движений – около 600 школьников со всего района.

Это детские общественные объединения:  «Ровесник» под руководством В.И. Великопольской (д. Тюшино), «Гагаринцы» и РДШ под руководством Е.Ф. Нестеровой (п. Кардымово), «Друзья природы» под руководством А.Г. Ковалевой (д. Шокино), «Содружество» под руководством О.А. Якуненковой (д. Рыжково), «Родные просторы» под руководством Е.Ю. Фроленковой (д. Соловьево), «Рубеж» под руководством Н.М. Дербиловой (д. Тиря), «Радуга» под руководством С.И. Головиной (д. Каменка), «Дружба» под руководством А.Ш. Киронова (д. Шестаково). Они сплотили совершенно разных (по возрасту, социальному статусу и многим другим показателям) ребят, которых объединяет желание помогать нуждающимся, быть полезными людям. Кардымовские тимуровцы - это ребята от 9 до 18 лет. Их увлек опыт советских предшественников, помогавших пожилым людям, ветеранам и тем, кто по разным причинам нуждается в помощи.

На базе Кардымовской средней школы на сегодняшний день личные книжки волонтера получили 35 молодых людей, это учащиеся 8, 9, 10 и 11-х классов. Прежние участники выросли, закончили школу, покинули волонтерское движение, поступив в высшие учебные заведения. Нынешний состав сформировался год назад, придя на смену предыдущему. Совсем недавно, в ноябре 2017 года, ряды волонтеров пополнили 25 активных ребят Кардымовской средней школы.

«Стать волонтером может любой желающий, независимо от возраста, - говорит Дина Михайловна, – Наши волонтеры задействованы в уборке памятников, придомовых территорий участников ВОВ и ветеранов труда, в организации и проведении различных мероприятий. Главное, иметь желание, стремление помогать и четко понимать, что это не работа, приносящая доход, а внутреннее состояние. Увлеченные волонтерской деятельностью ребята объединяются вместе, чтобы сделать нашу жизнь добрее. В такие группы молодежи входят активные кардымовские старшеклассники, которые трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Впереди у них много полезных дел. Сейчас основной вопрос на повестке дня – организация новогодних мероприятий».

Накануне Дня добровольца, член волонтерского движения, секретарь общественного молодежного движения Арина Лавренова рассказала нам, каково это - всегда быть там, где нужна помощь.

- Как вы стали волонтерами?

- Нам предложили вступить в волонтерское общество, и мы согласились. Ведь стать волонтером – это собственный выбор человека. За это время мы стали более активными, организованными, ответственными, а главное - отзывчивыми!

- Кто направляет вас, откуда вы берете информацию о том, где нужна ваша помощь?

- В своей работе мы тесно сотрудничаем с администрацией Кардымовского района, в частности, со специалистом Отдела образования по делам молодежи Диной Михайловной Столяровой, директором ФОКа Сергеем Сергеевичем Ануфриевым и специалистами Центра культуры.

- Какую помощь вы оказываете?

- Помощь волонтеров требуется в самых разных случаях. Это помощь в проведении мероприятий районного и областного масштабов, уборка территорий, проведение акций, различных культурных, патриотических, развлекательных мероприятий, а также мы помогаем пожилым людям. Каждое мероприятие для нас важно и значимо. Но есть особенные и запоминающиеся, к примеру, трехдневный фестиваль «Соловьева переправа» - это наиболее яркое, масштабное событие. Из недавних ­ Спартакиада инвалидов, где в наши обязанности входило: встречать и провожать до места спортсменов, участвовать в открытии Спартакиады. А еще поздравление с Днем матери, вручение цветов ручной работы, возложение цветов на Братской могиле п. Кардымово ко Дню неизвестного солдата.

 Сейчас у нас идет подготовка к встрече Нового года. Пока не решили, какие именно мероприятия будут проведены – главное сделать больше добрых дел и постараться быть полезными для тех, кто нуждается в помощи.

- Кому можно вступить в ваши ряды?

- Мы всегда рады новым ребятам.  Чтобы вступить в отряд, нужно быть активным и действительно желать делать добрые дела. Сейчас на волонтеров обращают больше внимания – начали выдавать удостоверения, его наличие – это определенные привилегии при поступлении в учебные заведения. И многие вступают в наши ряды именно по этой причине, а когда нужна помощь, и мы обращаемся к ним – идут постоянные отказы с различными отговорками. Мы хотим, чтобы людей у нас было больше, но нам они нужны не просто для «галочки» или количества. «Мертвые души» нам ни к чему.

- А что вам дало волонтерство?

- Это в первую очередь полезность для общества, для нашего родного поселка. Мы не слоняемся без дела по улицам, каждый день у нас расписан. Участвуя в различных мероприятиях, мы узнаем всегда что-то новое, а потом делимся полученной информацией с другими. И это тоже одна из сфер нашей деятельности.

- Спасибо кардымовским волонтерам и удачи в их добрых делах!

Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен, что является еще одной причиной того, почему они удостоились собственного праздника. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что 5 декабря следует поблагодарить всех тех людей, которые безвозмездно трудятся и помогают людям.

Последователи дела Тимура Гараева в нашей стране были, есть и будут! И если вы в детстве, читая повесть Аркадия Гайдара, научились сострадать, оказывать помощь нуждающимся, то у вас есть все возможности стать современными тимуровцами - волонтерами!


Кардымово№ 48 от 8.12.17