О том, как организаторы агротуризма Михаил и Галина Садовские, директор НП “Смоленское Поозерье”Александр Кочергин и его коллеги, при поддержке районной власти сохраняют дивный и отдаленный уголок Демидовского района, где горожан всегда рады принять на отдых “Шугайловские дворики”, где День деревни Шугайлово проводился во второй раз, но теперь на берегу уютного проточного пруда рядом с одним из гостевых домов и новой красивой и даже оригинальной корчмой ( это и кухня, и место для питания, украшенное декоративными и редкими предметами, например, коллекцией самоваров).
В деревне Шугайлово Заборьевского сельского поселения живет три человека: участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Садовский, его жена Ефросинья Матвеевна и Иван Кузьмич Бурденков — все в преклонном возрасте. Остальные пожилые люди уехали к детям или умерли. Вроде бы опечалиться надо, “уходит” деревня, но не спешите. У этой деревни несколько лет назад появилась надежда и опора, гарантия того, что будет она жить долго и счастливо. Речь идет о фермерском хозяйстве супругов Садовских “Шугайловские дворики”, которое стало последним и надежным бастионом на пути разрухи, вдохнуло новую жизнь в красивые места нашей районной глубинки. Плюс надежный партнер — НП “Смоленское Поозерье”, тоже крайне заинтересованный в сохранении деревни, привлечении сюда новых молодых сил. Ко всем действиям в этом направлении партнеры договорились ежегодно проводить День деревни Шугайлово, чтобы весть о ней разлеталась и по всей округе, и по области, и по стране нашей. Это не сигнал “SOS”, это приглашение к переустройству села, к переоценке его места в современных условиях, к пониманию значения земли-кормилицы…
… Справа осталось озеро Баклановское, промелькнула за окном автомобиля молочно-товарная ферма Ю.В. Дубровского, а дорога катит все дальше в глубь природного раздолья, где поют птицы и шелестят деревья. Неожиданно слева открывается вид на небольшой холм, въезд на который обрамляет деревянная арка с надписью на панно”Шугайловские дворики”. Взобравшись на возвышенность, а еще лучше на зимнюю горку с ходу можно обозреть все фермерское хозяйство. Вот дом Садовских, слева от него — сказочный мини-городок, где нашли место известные всем персонажи в миниатюре. Еще дальше — хозяйственные постройки, в одной из которых живут павлины. Было жарко, красивые птицы отдыхали в своем прохладном жилище. А вот пчелиная пасека — о ней особый разговор. Михаил Михайлович Садовский с большой любовью относится к пчелам, и даже не за их вкуснейший и полезнейший мед, а за способность самих пчел оказывать лечебное воздействие на человека. Фермер на собственном опыте убедился, что уход за пчелами, долговременное общение с ними, позволили ему избавиться от некоторых “болячек”, заработанных на кадровой военной службе. И теперь эту способность пчел благотворно воздействовать на людей Михаил Садовский планирует включить в программу приема гостей в рамках агротуризма — подобная технология существует, применить ее можно и в условиях д. Шугайлово.
Праздник “День деревни Шугайлово” проходил на открытой плошадке между корчмой и одним из гостевых домов, на берегу рукотворного пруда. Двухэтажный домик одновременно может принять на отдых 12 человек — по 6 на каждом этаже. Номера современные, с мебелью, телевизорами, туалетами, водоснабжением. На “Шугайловских двориках” смонтированы собственный водопровод (для чего пробурена скважина на глубину 75 метров), канализация — созданы вполне городские условия. На берегу пруда стоит баня, из парилки которой можно по ступенькам сойти в воду или окатить ею себя из специального устройства. А в пруду караси — которые, как известно, клюют рано утром или поздно вечером, а могут и вообще не клевать — такая она рыба. Мальков рыбы в пруду уйма, плавают на поверхности большими стайками. Вода в пруду проточная, но есть проблема. Маленькая речушка, питающая пруд, практически перегорожена бобрами, и вода течет очень медленно, уровень ее несколько падает. Но это не беда, на дне пруда бьет множество ключей, правда, их “производительность” затруднена плотным слоем глины. Вскрыть её не удалось даже большим болотным трактором, — им пруд выкапывался. С этой работой связано одно воспоминание. Трактор еле выбрался из образованной котловины, а сам тракторист чуть ли не перекрестился и сказал, что дальше рыть нельзя, можно оставить здесь технику навеки. Так и остался пруд не до конца выкопанным, а чтобы прибавить приток родниковой воды в него, Михаил Садовский будет пробовать метод бурения дна со вставлением в отверстия металлических или асбестовых труб. За прудом еще один гостевой домик и строящаяся баня “по черному” — в ней многие мечтают помыться и помоются на здоровье. Справедливо считается, что такая баня — лучшее средство для очищения организма человека.
В окружении всего великолепия “Шугайловских двориков” и состоялась праздничная программа Дня деревни Шугайлово. Перед выступлением самодеятельного коллектива Гнездовского Дома культуры Смоленского района слово было представлено директору НП “Смоленское Поозерье” Александру Семеновичу Кочергину.
В частности, он сказал:“Хозяева с большой буквы супруги Садовские создали замечательный комплекс для отдыха и понимания сути сельской жизни, приобретающий все большую привлекательность для гостей из Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, планомерно развивающийся по мере сил и возможностей. И я бы не сказал, что это их личная прихоть, цель. И Садовские, и коллектив НП “Смоленское Поозерье” душой болеют за наши деревни, всеми силами стараются остановить их старение и исчезновение с географической карты района. Да, жизнь в национальном парке бьет ключом: сейчас проходят фестиваль связистов, областной слет туристов, фестиваль “Страна заповедная”, задействованы все экологические и тематические маршруты, например, экотропа “Преданья старины глубокой”, начинающаяся прямо за околицей “Шугайловских двориков”. В парке осуществляются различные научные программы — словом, дел невпроворот. Но День деревни Шугайлово для нас сегодня — один из самых важных, определяющий наше отношение к судьбам людей малых деревень. И мы понимаем, насколько сложно и важно отстоять их позиции сегодня, чтобы следующие поколения не брали за единственный приоритет городскую жизнь, а смогли построить свое будущее на нами подготовленной “почве”.
А.С. Кочергин вручил жителям деревни Шугайлово памятные подарки.
Михаил Михайлович Садовский:“Я не считаю, что мы делаем что-то сверхъестественное, хотя на месте этих построек раньше было голое поле, со временем превратившееся в привлекательный уголок агротуризма. А тем более я не считаю, что это только моя и жены заслуга — она, кстати, и вдохновляет меня на дела, подсказывает, что да как надо бы делать. Создание фермерского хозяйства для агротуризма стало возможным благодаря действенной помощи Главы Администрации Демидовского района Александра Федоровича Семенова, Игоря Валерьевича Корнеева ( когда мы приступали к делу, он был главой МО “Демидовский район”). Если бы я ходил по различным кабинетам один, меня бы никто и слушать не стал. А если я шел с Главой Админстрации или Корнеевым — совсем другое дело, задуманное воплощалось в реальность. Я также благодарен за сотрудничество директору НП “Смоленское Поозерье” Александру Семеновичу Кочергину, грамотно соединившему наши общие интересы. И мы уверены в том, что если здесь всегда будет жить хотя бы три-четыре человека, к ним обязательно в будущем присоединятся другие люди. Ведь чтобы сохранить любое село, надо руководствоваться таким девизом: “деревню надо не любить, в деревне надо жить”. Вот мы и живем, и празднуем, и превозносим деревню на должную высоту, потому как именно она сохраняет способность людей хранить как зеницу ока плодородие родной земли”.
Гнездовские певуньи порадовали зрителей своим пением, всем выступлением. После чего участники праздника попили чаю в корчме — с медом, печеньем и другим угощением — и отправились по экологической тропе “Преданье старины глубокой”, где посмотрели интересные объекты — реконструированное городище раннего железного века с деревянным идолом на капище, сторожевую заставу в виде двух 10 метровых башен; Поклонный крест у деревни Сокорево, установленный на месте бывшей церкви, святой источник; познакомились с историческими событиями Смоленского Порубежья — именно здесь когда-то проходила государственная граница Руси.
О многом мы еще можем рассказать, но только не сегодня, а в последующих номерах газеты.
Текст: Ю. Пашин
№55/56 от 15.07.2016