Интервью Общество Ярцевский район

Общественный совет в нашем городе был создан пять лет назад, и в течение трех лет его возглавляла активная ярцевчанка Нина Решетникова. И вот после перерыва ей снова предложили ту же общественную работу. Сегодня мы говорим с ней о том, чем занимается Общественный совет в Ярцеве.

— Нина Федоровна, у Вас уже наработан немалый опыт в этой сфере. Какой Вы видите работу Общественного совета сегодня?

— Главное, чтобы в составе совета были люди активные, неравнодушные к судьбе своего  города. Сегодня в составе совета  10 человек, и все они – достойные и уважаемые в городе люди, но не у всех у них есть свободное время для общественной работы. Мне бы хотелось, чтобы в совете было больше грамотной молодежи, способной адекватно оценивать происходящие процессы и находить способы разрешения проблем.

Сегодня правительство уделяет большое внимание работе общественности. Владимир Путин акцентировал внимание россиян вот на чем. Граждане должны иметь широкие возможности контролировать работу органов власти, влиять на повышение качества и эффективности этой работы. Президент также отметил, что у граждан должна быть возможность через различные механизмы, включая территориальное общественное самоуправление, добиваться учета своих интересов. Вот для этого, собственно, и работаем. И работа наша на благо города и его жителей бескорыстна. 

— С сайта районной Администрации пропала ссылка на ярцевский Общественный совет, многие думают, что его уже нет.

— Эта проблема решаема. В ближайшее время ссылка появится, и у каждого будет возможность обратиться в совет с возникшей проблемой.

— Многие не верят в эффективность влияния общественности на работу власти…

— А зря! Ведь для активных и инициативных граждан дан эффективный инструмент улучшения жизни. Это способ навести и поддерживать порядок на своей территории. Конечно, решения, влияющие на развитие жизни в регионе или отрасли, совет принимать не может. Но он может: оценивать качество проводимых реформ на местном уровне и качество жизни населения на своей территории (в посёлке, городе, районе, области и т. д.) с позиции неравнодушного гражданина; предлагать изменения и улучшения в организации общества; контролировать выполнение принятых решений. Этого ведь немало.

Вспомним опыт работы первого совета (2014-2017 годы). В то время появились очень острые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Общественным советом совместно со специалистами Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Смоленской области было организовано правовое обучение старших многоквартирных домов. И это дало позитивные результаты, так как многие вопросы, с которыми сталкивались жильцы, стали понятны с правовой точки зрения.

В первом составе совета также поднимался вопрос об отсутствии очистных у «Оазиса». Мы подготовили список необходимых документов, но предприятие было признано банкротом, и дело застопорилось. Тут опять предстоит поработать.

Сейчас члены Общественного совета по просьбе неравнодушных жителей нашего города готовят список брошенных участков в городской черте. С пустующей землей надо что-то делать, например, отдать нуждающимся.  Все вышеперечисленные вопросы, конечно, решаются в сотрудничестве с властью.

— Нина Федоровна, мы знаем, что Вы активно участвуете в решении вопросов, связанных с чистотой улиц города.

— Проблема мусора на Красном Молоте до недавнего времени была весьма острой. Жители частного сектора  вывозили бытовые отходы в прилегающую лесополосу. При участии активных и неравнодушных жителей Красного Молота были организованы субботники по очистке леса. Мы приняли совместное решение по установке бункеров, в том числе в местах стихийных свалок. Стало заметно чище. Но, к сожалению, бункеры установлены не везде и проблема до конца не решена. А ведь решить ее можно только при непосредственном участии и желании  местных жителей нести полную ответственность за то, что происходит вокруг.

Часто слышу, как ярцевчане восхищаются порядком и чистотой в Беларуси. А что мешает нам навести такую же красоту? Нас, общественников, как и представителей органов власти, пока сдерживает отсутствие областного закона об административной ответственности. В ныне действующих правилах благоустройства на территории нашего муниципального образования, к сожалению, есть некоторые пункты, которые устарели и были признаны областным судом недействующими. По этой причине у административной комиссии возникают трудности с привлечением к  ответственности нарушителей по ряду вопросов. Как только областной закон о правилах благоустройства будет принят (а это должно скоро произойти), члены Общественного совета займутся контролем его соблюдения ярцевчанами.

— Как наша молодежь относится к работе ОС? По данным социологов, только 4% российской молодежи реально участвует в общественной деятельности.

— Молодых и активных людей нам не хватает в Общественном совете. У молодежи свой взгляд на жизнь, они умеют донести информацию, много чего могут предложить, с ними интересно. Именно таким в первом составе совета был Александр Михайлов, который работал грамотно и результативно.

Не секрет, что советовать и предъявлять претензии может каждый, а вот сделать что-то полезное – далеко не все. Без привлечения молодежи к решению общественных задач невозможно заложить основы общества на будущее. Поэтому приглашаем всех неравнодушных и активных людей к сотрудничеству.

— Какие еще задачи, на Ваш взгляд, может помогать решать Общественный совет?

— Любые социальные и политические. Через созидательные действия, через партнерство с местной властью, можно, например, поддерживать порядок и безопасность на улицах города или высаживать сады, парки, реализовывать экологические программы. Можно создавать научно-просветительские центры или вести работу по ЖКХ, образованию, культуре. Можно следить за исполнением бюджета: куда и как тратятся деньги налогоплательщиков, а также привлекать молодежь к участию в создании жизненного пространства для будущих поколений.

Ведь власть, какой бы прогрессивной она ни была, не безгрешна, она может и ошибаться, а кому-то она просто кружит голову. Власть подвержена и таким болезням как лоббирование и коррупция, а Общественный совет — это не власть. Он не может принимать решения, от которых будет зависеть, как пойдет в дальнейшем жизнь какой-то отдельной отрасли или всего муниципального образования. Но он может оценить с неравнодушной гражданской позиции и ход реформ в отрасли, и то, насколько комфортно живется населению в данном районе или городе, он может предложить что-то изменить и что-то улучшить.

Надо помнить, что Общественный совет — не оппозиция власти и не лоббист интересов какой-либо группы людей. Ведь когда в силы общественности не верит власть, то и сама общественность рано или поздно перестает верить в то, что она еще на что-то способна…

Общественный совет — это советник и   консультант власти, это голос общественности, который должен быть обязательно услышан властью на самом верху, с тем, чтобы принять верные решения.


Ярцево №28 от 12.07.2018