Общество События Хиславичский район

В Хиславичском районе стало доброй традицией поздравлять наших земляков со значимыми в их жизни датами. На этот раз припорошенная первым снежком путь-дорожка привела нас в деревню под названием Городище, славящуюся людьми работящими, гостеприимными и радушными. Именно здесь живет герой нашего рассказа Михаил Родионович Никитенков, у которого нынешний год юбилейный. 14 ноября ему исполнилось 90 лет.

С самого утра в уютном и гостеприимном доме Никитенковых не смолкала трель телефонного звонка. Это дети, внуки, правнуки, живущие в столице и городе на Неве, спешили поздравить родного и любимого человека с замечательной датой. Большой, но в тоже время приятной  неожиданностью для Михаила Родионовича стал приезд официальных гостей из райцентра. Поздравить юбиляра, передать ему персональное поздравление президента Российской Федерации В.В. Путина и вручить памятный подарок приехали председатель районного Совета ветеранов В.П. Зубачев и старший менеджер по социальной работе в Хиславичском районе Л.П. Миренкова. Растроганный до глубины души таким вниманием, Михаил Родионович согласился рассказать о своей простой, но в тоже время наполненной событиями, в том числе драматическими, жизни.

Родился наш герой в деревеньке под названием Шипы, в большой семье сельских тружеников Ирины Константиновны и Родиона Ильича Никитенковых. Глава семьи среди своих земляков плотником знатным слыл. Этому делу обучил и сыновей. Знал наперед, что такое умение не только в домашних делах, но и в жизни, ой, как пригодится! И не ошибся. Его младший сын Михаил всю свою сознательную жизни в строительной организации проработал. Вместе со своей бригадой из Городищенского ПМК своими руками  для сельских тружеников жилые дома возводил, ездил и на строительство плотины в Новой Рудне. Так что есть нашему юбиляру чем гордиться, да и внукам о чем рассказать.

Расспрашивая Михаила Родионовича о былом, мы не могли не затронуть тему войны.

— Моя родная деревня, насчитывающая до войны сорок семь дворов, при отступлении немецких завоевателей выгорела больше чем на половину. Сгорел дотла и родительский дом. До того как советские войска немцев потеснили, в  нашем доме комендатура немецкая размещалась. Вроде бы фашисты и не зверствовали, да только что прикажут, то выполнять надо было. Вот и приходилось мальчишкам скот гонять за несколько километров, сено сушить, да в другую деревню его на телеге возить. Не по душе было на немцев батрачить, да выбора в то время другого просто не было, под дулом ходили.

А когда уже советские войска нашу сторонку освободили, мы в деревню Поплятино переехали. Жить где-то надо было, зима была не за горами, а там приютили родственники. В то время мне пятнадцать только-только исполнилось, и я в Горках окопы рыть своим помогал.  Пришлось мне в руках и винтовку подержать и даже выстрелить из нее, да только дело дальше этого не продвинулось. Не довелось мне защитить родную сторонку, идя в атаку на недруга с победным кличем на устах, а желал я этого всем сердцем…

Многое пережить довелось на своем веку Михаилу Родионовичу Никитенкову — и тяготы военного лихолетья, и трудности послевоенного времени, когда с рассвета до заката приходилось работать до седьмого пота, поднимая из руин колхозное хозяйство. Но, не смотря на все трудности, судьба подарила ему, самое главное, что только может быть у человека — семейное счастье. Вот уже более шестидесяти лет он рука об руку по жизни идет со своей супругой Ниной Мифодьевной. У них трое детей, четверо внуков и столько же правнуков. Всех они любят, всеми гордятся и от всей души радуются, когда их большая, дружная семья собирается под крышей родного дома.

Присоединяясь ко всем тем поздравлениям, которые в свой юбилей получил от близких Михаил Родионович Никитенков, мы желаем ему жизни мирной, жизни долгой, без забот и без тревог, чтоб здоровье было крепким, а в трескучие морозы греть не переставала забота и любовь родных.

Автор Елена Гузова


 №48 от 30.11.2018


Вам также может понравиться