История Новодугинский район Общество

Казалось бы, что за возраст для населённого пункта – 130 лет! То ли дело города, основанные триста, пятьсот, тысячу лет назад! Вот у них история! Тем не менее,  и за такой короткий срок могут произойти важные события и большие перемены. О некоторых  из них я хочу рассказать. К этому меня подтолкнули попавшие в руки архивные документы.

День рождения нашего посёлка – 3 декабря 1877 года.  Документы, рассказывающие  о периоде строительства,   интенсивного развития, совпавшего с концом XIX – началом XX века, практически не сохранились. В районном архиве есть документы, повествующие о 50-х, 60-х годах прошлого века.

Так, из справки по истории Новодугинского головного молочного завода узнаём, что «Головной молочный завод образован в 1930 году (точных данных не имеется). В своём подчинении имеет 12 базовых молочных пунктов, ведёт руководство молочными заводами, расположенными на территории района, и производит выработку молока. В 1955 г. назывался Новодугинский Райсырпром, с 1955 – Новодугинский головной молочный завод… С октября 1941 по март 1943 г. прекращал свою деятельность  в связи с оккупацией территории района фашистскими захватчикам…».

Организация, которую все знают как «комхоз», появилась в 1934 году  и называлась «Контора предприятий коммунального хозяйства и благоустройства исполнительного комитета Новодугинского Районного Совета депутатов трудящихся (райкомхоз)». С 1934 по 1960 г.  она именовалась районным отделом Коммунального хозяйства, с 1961 – конторой предприятий коммунального хозяйства и благоустройства. Из архивной справки 1962 года: «Контора осуществляет руководство коммунальными предприятиями (гостиницы, бани, парикмахерской), производит ремонт коммунальных зданий и занимается благоустройством посёлка Новодугино».

В огромных фондах государственного архива Смоленской области есть документ, рассказывающий о том, что в феврале 1965 года  «конторы коммунальных предприятий и благоустройства в городах и конторы коммунального хозяйства и благоустройства  в сельской местности преобразованы в комбинаты коммунальных предприятий». В приложении к этому документу значится Новодугинский комбинат коммунальных предприятий.

В послевоенном  сентябре 1945 года  был образован «отдел сельского и колхозного строительства исполнительного комитета Новодугинского районного Совета депутатов трудящихся (стройотдел). Он осуществлял планирование жилищно-хозяйственного и культурного строительства Новодугинского района, контроль за выполнением планов по строительству и находился в ведении Смоленского областного управления по строительству в колхозах. В июле 1958 года был упразднён».

Посёлок рос и развивался. Он входил в состав сначала Новодугинского, потом Андреевского, Днепровского, Сычёвского и снова Новодугинского районов.

В марте 1974 года исполнительный Комитет Новодугинского районного Совета народных депутатов  обратился в  исполком  областного Совета депутатов  трудящихся с просьбой       «…отнести село Новодугино к категории  рабочих посёлков». Эта просьба была удовлетворена  осенью того же года. «Отнести село Новодугино с присоединёнными к нему фактически слившимися населёнными пунктами Богданиха и Котово… к категории рабочих посёлков. Образовать на территории рабочего посёлка Новодугинский поселковый Совет».

Через год, в мае 1975 года, «в связи с отнесением деревни Богданиха к черте посёлка Новодугино» было принято решение «образовать на территории деревни Богданиха… улицы и присвоить им названия: Молодёжная, Вани Федорова, Специалистов». Тогда же появились улица 30-летия Победы, расположенная севернее ул. им Чкалова и перпендикулярно улице Горького. Своё начало она брала от восьмиквартиного дома РК КПСС, включая жилые дома, построенные севернее Новодугинской средней школы.

В честь освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков  была названа улица 10 Марта.

В ноябре 1977 года в посёлке появились улицы Энергетиков, Сенная и Железнодородный переулок, площадь у здания РК КПСС получила  название «площадь Победы».

Свою лепту в расширение границ поселка вносили работавшие здесь организации. Так, в 1982 году дома, закреплённые за передвижной механизированной колонной № 16,  получили прописку по улице Мелиоративная. В 1983 году на карте поселка появились улицы Приозёрная и Зелёная. Дома, расположенные на них, принадлежали передвижной механизированной колонне № 12 и Новодугинскому лесхозу.

Появлялись новые улицы, переименовывались старые. В начале 1989 года улица Жданова стала улицей Докучаева. И сделано это было в соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А. Жданова». Переименование коснулось и улицы Луговая. В честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в  марте 1995 года она получила название «улица 50-летия Победы».

В том же году, но уже осенью,  у посёлка появился герб. Его предложил действительный член Всероссийского геральдического общества А.С. Полищук. С этого времени отличительный знак стал официальным символом района.

 

И последнее глобальное изменение, произошедшее с посёлком,  коснулось его статуса. В декабре 2004 года посёлок городского типа Новодугино преобразован в село.

Вот и закончен небольшой экскурс в прошлое. Но вот ещё что хочется сказать. Новодугино относится к тем малым российским населённым пунктам,  у которых, несмотря на небольшой возраст, есть и  героическое прошлое, и культурное наследие, есть своя неповторимость, самобытность и душевная атмосфера. Мы, наши предки,  наши дети всегда будем  ощущать себя частью славной истории посёлка. В наших силах сделать так, чтобы Новодугино процветало и становилось еще краше и лучше.


Новодугино

№100 от 8.12.17