Если мы вместе
В нашей семье вместе со мной росли трое братьев и три сестры. У всех семерых оказались разные характеры, поэтому мы, честно признаюсь, ладили далеко не всегда. Родители принимали по отношению к нам своеобразные воспитательные меры. Когда вспыхивала очередная ссора, они рассказывали ту или иную русскую народную сказку, героями которой были отец и дети большой крестьянской семьи. В одной из таких сказок глава семьи, уходя в мир иной, завещал сыновьям жить дружно и для наглядности приводил обыкновенный … веник. Каждый прутик в отдельности сломать не составляет труда, но если они связаны вместе, с ним не справиться. Так и нам родители советовали держаться дружно, вместе, не ссориться.
В русских сказках, как правило, отражены те идеи, которые проверены многовековой историей и обрели непреходящую ценность. К таким относится и идея единения. Только будучи единым, народ в состоянии дать отпор внешним угрозам и сохранить свою национальную независимость.
Быть России иль не быть?
России пришлось пережить немало таких событий, когда предельно остро стоял вопрос: быть стране или не быть? Наша страна вновь обрела статус великой державы, то, значит, она выдержала все выпавшие на ее долю испытания.
…Период Великой Смуты начался в 1584 году, когда умер последний царь династии Рюриковичей Иван Грозный. Закончился – в 1613 году с вступлением на престол представителя династии Романовых царя Михаила. В ходе ожесточенной борьбы за власть кризис перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились самозванцы. В условиях отсутствия крепкой государственной власти в стране «правили бал» грабители, воры и разбойники. Взяточничество и повальное пьянство разлагали общество.
Высшую власть в Москве захватила группа из семи бояр, которая решила посадить на русский престол польского королевича. По ее указанию русское войско было разоружено и в Кремль впустили польские войска.
В этих тяжелейших условиях военно-политического, нравственного кризиса здоровые национальные силы в стране выжили на ее периферии. Постепенно возникло и всё более расширялось и крепло патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками оно распалось. Вспыхнувшее в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. Но патриотическое движение вновь возникло в Новгороде. Там в сентябре этого же года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою историческую речь, призывая помочь Московскому государству. Его призыв нашел живой отклик у горожан.
Во главе народного ополчения
По предложению Минина на пост главного военачальника- воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его доверием.
Под знамена Минина и Пожарского быстро собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Ополчение с самого начала стало символом единения разных слоев общества во имя патриотической идеи.
Из Нижнего Новгорода ополчение вышло в конце февраля 1612 года. Дойдя до Ярославля, остановились в нем на четыре месяца, в течение которых народное войско крепло организационно и в военном отношении. 2 сентября под Москвой состоялось первое сражение конных отрядов Пожарского с поляками, а решающее произошло 4 сентября. Ополченцы бились с польскими полками в течение 14 часов. В итоге враги обратились в бегство, но в Москве оставался польский гарнизон.
4 ноября по новому стилю ополченцы взяли штурмом Китай-город (эту дату мы и отмечаем как День народного единства). Находившиеся в Кремле поляки сдались 5 ноября.
6 ноября 1612 войска князя Пожарского со знаменами вошли в освобожденную Москву.
Победа над Смутой
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, бояре, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов – избрал новым царем Михаила Романова. Этот Земский собор стал символом победы над Смутой, торжества национального единства.
Наш новый праздник
4 ноября как День народного единства был учрежден Федеральным Законом, подписанным в декабре 2004 года Президентом России. Впервые новый праздник отметили 4 ноября 2005 года.
В разных городах нашей страны политические партии и общественные движения в этот День традиционно организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.
Можно не сомневаться, что во время торжеств не раз прозвучит замечательная патриотическая песня «Я люблю тебя, Россия» на слова поэта и актера Михаила Ножкина:
«Сколько раз тебя пытали, – / Быть России иль не быть./ Сколько раз в тебе пытались / Душу русскую убить. / Но нельзя тебя, я знаю, / Ни сломить, ни запугать, – / Ты мне, Родина родная, /Вольной волей дорога».
Фото: https://56nv.ru/news/spisok-meropriyatiy-na-den-narodnogo-edinstva-4-noyabrya-2017
№86 от 02.11.2018