Глинковский район Культура Общество

На днях в хореографическом зале Глинковского культурно-просветительного Центра имени А.А. Шаховского прошел второй районный конкурс чтецов «Духовное наследие земли Смоленской». Проходил конкурс в рамках программы «Детство» и  был приурочен к двум датам – это 75-летие освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков и  1155-летию города Смоленска.

Районный конкурс чтецов проводился Кафедрой православной литературы МБУК «Глинковская библиотека» и филиалом №12 «Детская библиотека».

Конкурс чтецов организован с целью приобщения детей и подростков к отечественному духовному наследию, традициям православной культуры.

Участие в конкурсе принимали учащиеся двух возрастных групп из Глинковской, Болтутинской средних школ и Белохомской основной школы. Первая группа — учащиеся 5-8 классов и вторая — 9-11 классы.

Задачи конкурса — духовно-нравственное воспитание и просвещение подрастающего поколения; приобщение детей и подростков к богатому миру духовной поэзии Смоленской области; поддержка юных дарований; развитие у детей навыков публичных выступлений; создание условий для реализации их творческих способностейи гармоничного развития; привлечение внимания общественности и средств массовойинформации к вопросам духовно-нравственного развития и творческим достижениям одаренных детей и подростков.

В этот вечер  конкурсанты с большим удовольствием читали стихотворные произведения из духовной поэзии смоленских писателей. В этот день зрителям и членам жюри предстояло услышать стихи А. Панасечкина «Покояние»,  И. Власенкова «Святой колодец», «Смоленск», Е. Гордеева «Успенский собор», М. Парамоновой «Пасха», «Его глаза земного сада листья» и многих других.

Ребята старались показать грамотность речи, артистизм исполнения и передать смысл сказанного. Многие тщательно подготовились и, справляясь с волнением, и удачно выступили под аплодисменты зала.

По единодушному мнению жюри  победителями в возрастной категории с 5 по 8 классы  в районном конкурсе чтецов была признана Диана Моисеенкова. Второе место заслуженно досталось Дарье Гусаковой. Грамоту за третье место получила Полина Копанева. Все девочки ученицы Болтутинской средней школы.

Среди чтецов старшего возраста победу разделили учащаяся десятого класса Глинковской средней школы Елена Полеченкова и учащаяся девятого класса Болтутинской средней школы Татьяна Ляпченкова. Призером в районном конкурсе чтецов «Духовное наследие земли Смоленской» стала Валерия Глухова, ученица Глинковской средней школы. Третье место – Варвара Кузько, также из Глинковской школы.

Всем участникам мероприятия сотрудники Глинковской библиотеки Татьяна Федоровна Ковалева и Марина Витальевна Глухова вручили грамоты и памятные призы за активное участие в районном конкурсе чтецов «Духовное наследие земли Смоленской».

В завершении конкурса настоятель Свято-Никольского храма отец Максим и матушка Екатерина поблагодарили участников и организаторов за обращение к этой благодатной теме и подарили победителям районного конкурса чтецов памятные подарки.

В свою очередь директор Глинковской библиотеки Любовь Давыдовна Костикова выразила особую благодарность преподавателям Болтутинской средней школы за активное участие и ответственную подготовку конкурсантов. А также вручила благодарственные письма  за подготовку конкурсантов преподавателям. 

Члены жюри Е. Н. Конкина, Е. П. Зуева и А.Н. Гаврилова отметили, что с каждым годом уровень исполнительского мастерства участников становится выше и поблагодарили конкурсантов за хорошую подготовку и артистизм.


Глинка №43 от 02.11.2018