Повседневная жизнь большинства из нас полна бесполезной суеты, беспокойства, погони за материальными благами. Многим не хватает душевного тепла, любви и искренности. Но иногда вдруг в серых буднях появляются те, кто заставляет задуматься о душе. Глядя на них, понимаешь: это счастливые люди, которые знают или чувствуют что-то такое, что отличает их от других.
Когда день равен ночи
Мы едем в Суетово, в родовое поместье Александра и Веданы Астрашаповых, которые выложили в соцсетях объявление о том, что на своей земле они проводят праздник осеннего равноденствия, и пригласили всех желающих.
Что такое осеннее равноденствие? Это когда день равен ночи, то есть длительность светлого и темного времени суток одинакова. В нынешнем году осеннее равноденствие приходится на 23 сентября. После этого ночь становится длиннее дня. Солнце переходит из знака зодиака Дева в знак Весы, и начинается астрологическая осень. Осеннее равноденствие празднуют во всем мире. Разные народы отмечают этот день по-разному, но у всех есть сходные черты — люди радуются завершению сельскохозяйственного сезона, обильному урожаю. Также они воздают почести предкам рода.
Желающие поучаствовать в празднике приехали в Суетово из Ярцева, Сафонова, Смоленска, Вяземского района. Кто не знал друг друга, тут же познакомились, и началась подготовка. Нужно было облачиться в старославянские одежды, развести костер и подвесить на треногу казан с кашей, накрыть стол из продуктов и блюд, что привезли гости и приготовили хозяева, подготовить все необходимое для участия в играх и демонстрации обрядов наших предков.
Дом рода
Радушная хозяйка Ведана рассказывает мне, как все это возникло:
— Свадьба наша с Сашей состоялась всего два года назад, а познакомились мы еще 17-летними в Гагаринском районе. Потом судьба развела на 22 года, а свела благодаря интернету в 2012-м. Саша в то время уже был вдовец. Когда мы поняли, что предназначены друг для друга, стали жить вместе. Я выросла в деревне и не представляю себе жизнь в городе, да и Александр давно хотел создать свое родовое гнездо. Теперь наши дети и внуки приезжают вот сюда, в этот дом, который мы построили своими руками. У нас, видите, забора нет. Мы не отгораживаемся ни от людей, ни от животных.
А дом полон разных интересных вещей. Хозяин поместья увлекается резьбой по дереву, сам мастерит инструменты для рукоделия. Для того чтобы Ведана занималась ткачеством, смастерил бердо. Хозяйка также любит вышивать, вырезать из дерева панно на разные темы.
Пока участники мероприятия были заняты подготовкой к празднику, хозяева поместья рассказывали об их взаимоотношениях с дикой природой. Дом стоит в самом конце улицы, дальше – лес. Перед домом – большое поле, которое по периметру засадили деревьями. Есть березовая, дубовая, липовая, рябиновая аллеи. Достопримечательностью этого места является старая громадная липа и молодой кедр. Здесь же – рукотворное озеро. Пока только вырыли котлован, но не оформили его.
В гармонии с природой
В это трудно поверить, но все же я вкратце передам их рассказы. Весной поместье одолели кроты, перерыв все вокруг, особенно им понравилось поле, где сейчас шла подготовка к празднику. Люди не стали прогонять кротов, дождались, пока те угомонятся, а потом просто разровняли участок и посадили картошку. Кроты не тронули посадки, а каким-то образом устроили свои жилища так, чтобы не мешать людям. Картошка уродилась хорошая.
На кедре живет филин, сейчас его не видно. Где-то неподалеку поселился ястреб, который не трогает гуляющих по участку цыплят. Ворон гоняет, кур – нет. Иногда появляется лисица, которая перетаскала кур у одной семьи в деревне. Глава этой семьи убил одного из детенышей этой лисы, вот она и мстила.
— Жить надо в гармонии с окружающим миром, не противостоять ему, а любить, — говорят Астрашаповы. – Если у человека нет агрессии к природе, то и у природы нет агрессии к человеку. Жалко тех людей, которые агрессивны, ведь несчастный человек подсознательно пытается всех вокруг сделать несчастными, а счастливый делает всех счастливыми. Нужно просто захотеть быть счастливым, ведь царствие Божие внутри нас есть. А все, что находится вокруг нас – это зеркало нашей души.
Во славу предков
Праздник начинается. Мы становимся свидетелями настоящего театрального действа, которое наглядно показывает, как наши предки чтили матушку-природу, что заповедовали потомкам, какие проводили обряды, как благодарили за щедрый урожай. По славянским традициям прошедший год всегда прославлялся, никогда не хаялся. И всегда младшие почитали старших, а также славили своих предков за то, что те дали жизнь их роду.
Описывать ритуалы нет смысла, это лучше увидеть и прочувствовать, посетив очередной праздник в поместье.
Потом была трапеза с разными яствами. Чего только не привезли гости! Маруся и Алексей Ткачевы приехали из села Мармоново Вяземского района со своими тремя маленькими детьми – Софьей, Ярославом и Русланом. Маруся в этот день принимает восторженные отзывы о своих сладких пирогах, испеченных в русской печке. Никаких спиртных напитков, потому и разговоры пошли душевные и интересные для всех.
Не просто игры
После трапезы – старославянские игры. Вот где началось настоящее веселье! Дети наравне со взрослыми участвовали в играх. Вот, например, «Блинчики». Участники становятся в круг и держат канат, а кто бегает внутри круга, должен прикоснуться своей рукой к кисти любого участника. Коснулся – меняешься с ним местами. Отпускать канат, чтобы избежать прикосновения, можно только одной рукой. Отпустил двумя руками – становишься на место «блинчика» и бегаешь по «сковородке».
Игр много. Мужчины меряются силой рук в захвате. Потом – прыжки через канат, как через скакалку, после этого – перетягивание каната. Далее – игра, развивающая вестибулярный аппарат: нужно удержать на пальцах длинную тонкую палку в вертикальном положении. Через 10 секунд задача усложняется – нужно еще 10 секунд простоять на одной ноге, а потом – с закрытыми глазами. Без тренировки довольно сложно. Думаю о том, что сегодня многие народные игры, развивающие силу, ловкость, смекалку, практически утеряны нашим народом…
Вдруг зазвучала красивая мелодия. Это окарина, род свистковой флейты без выдувного отверстия. Участники праздника разбирают музыкальные инструменты: у кого-то – флейта, у кого-то – западноафриканский барабан джембе, который был привезен в подарок из Нигерии одной из участниц праздника. Музыканты начинают импровизировать у костра. Последний в этом году жаркий и солнечный день сменяется пасмурным вечером, начинается дождь. После заката солнца все собираются по домам.
В поисках счастья
Люди, которые приезжают на праздники в родовое поместье Александра и Веданы Астрашаповых, не употребляют алкоголя, не курят, не ругаются, не сквернословят. Многие не смотрят телевизор, предпочитая книги, не едят продукты убоя, ценя жизнь каждого живого существа. Они живут в гармонии с собой и с миром.
Глядя на все это, думаешь, что нашей планете не нужно большое количество «успешных людей». Земля отчаянно нуждается в миротворцах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми приятно жить, в людях с нравственностью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. Но эти качества имеют мало общего с «успехом», как он понимается нашим обществом. Успешный, не значит счастливый. А ведь многие люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.
№40 от 01.10.2018