Десногорск Культура Общество

За прошедшие годы городской Десногорский литературно-музыкальный конкурс «Православная моя Русь» завоевал популярность. С каждым годом растет количество его участников, демонстрируя усиливающийся интерес детей и молодежи к духовной православной музыке. И в 2017 году  участников оказалось около сотни.

В Доме детского творчества 13 декабря состоялся традиционный городской литературно-музыкальный конкурс «Православная моя Русь». В этот декабрьский  день мы попытались  понять и оценить ту уникальную созидательную силу, которая заложена в русском народе и в православии, слушая сердцем выступления юных десногорцев из  дошкольных и образовательных учреждений, воспитанников Дома детского творчества  в возрасте от 5 до 18 лет. Надо признаться, что каждый номер художественной самодеятельности стал украшением этого литературно-музыкального события. Конкурсная программа содержала различные формы выступления, в том числе песню, художественное чтение, вокальное искусство и инструментальная музыка.

 По традиции городской конкурс «Православная моя Русь» проводился в два этапа в 10.00 для возрастной группы 5 – 7 лет, это ребята из детских садов города,  и в 15.00 для остальных возрастных групп. Почетную миссию судейства в оценке выступлений конкурсантов взяло на себя уважаемое жюри в составе иерея Николая Давыдова, священника собора в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», помощника настоятеля по религиозному образованию и кахетизации Марины Владимировны Сметаниной, педагога Православного центра Валентины Васильевны Денисовской и методиста ДДТ Калининой Евгении Александровны. Представители жюри выступили с приветственным словом, и пожелали всем участникам конкурса удачи и побед. Участники литературно-музыкального конкурса в своих выступлениях старательно придерживались оценочных критериев: раскрытие тематики, артистичности, музыкальности, культуры исполнения, нестандартности режиссёрских решений и индивидуальности.

Волновались за ребят родители и педагоги, ведь в конкурсной программе многие из них принимали участие впервые. Но все выступили достойно.

 «Единением и любовью спасёмся» - эти слова принадлежат преподобному Сергею Радонежскому. Ведь именно нам предначертано сберечь самое главное – наше Отечество, святую Русь, сберечь и передать следующим поколениям.

Несколько часов в уютном зале Дома детского творчества звучала музыка великих композиторов, именитых авторов, бессмертные шедевры духовной православной культуры, стихи и песни под гитару. Приятно, что отдельные выступления учащихся отличались колоритными национальными костюмами, этнической атрибутикой. Тема России бесконечно звучала в этот день в творчестве коллективов и солистов.

 Участников оказалось так много, что жюри было принято решение огласить результаты и провести церемонию награждения в другой день. Дипломы участников и памятные подарки победители получат позднее. Участников это не расстроило, напротив, каждый был рад, что все услышали его личное видение и отношение  к своей героической стране с богатыми традициями.

Детское видение загадочной «русской души», которое они подарили в этот день зрителям, было очень проникновенным и трогательным.

И все таки в замечательной стране мы живем! Душа и духовность у нас  в русской литературе, в иконе, и в архитектуре, музыке, театре, балете, кино, философии, в русской науке и технике, в плеяде выдающихся ученых - в Ломоносове, Менделееве, Бутлерове, Сеченове, Мечникове, Докучаеве, Бехтереве, Введенском, Ухтомском, Вернадском, Флоренском, Петровском, Лобачевском, доказавших, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать" .  И конкурсы, такие как «Православная моя Русь», позволяют раскрыть таланты наших ребятишек и показать им насколько уникально наше культурно-духовное наследие. Оставайтесь с нами!

Информационный центр Дома детского творчества

Православная культура всегда занимала особое место в духовной жизни русского народа. В ней сосредоточился колоссальный опыт десятков поколений, сформировавший уникальную отечественную традицию. Свидетельство тому - огромное количество произведений, имеющих высокую духовно-нравственную и эстетическую ценность.

Проведение этого конкурса ставит своей целью сохранение отечественных традиций исполнения духовной академической и народной музыки, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, основанное на лучших образцах мировой и отечественной христианской культуры.


Десна № 52 от 20.12.2017