История Общество Рославльский район

Каждый год 25 сентября мы вспоминаем грозное лихолетье Великой Отечественной войны и вновь осознаем величие подвига нашего народа, защитившего мир от фашизма. 75 лет прошло с той поры, но никогда не померкнет в памяти людей вклад в победу над врагом наших земляков, защищавших свою Родину на полях сражений и в партизанских отрядах.

В 11 утра у Аллеи Героев прошла героико-патриотическая акция «Смоленщины победные дороги», её открыл исполняющий полномочия главы МО «Рославльский район» В.В. Ильин. Он приветствовал собравшихся у библиотеки ветеранов, тружеников тыла и детей войны, представителей общественности, студентов и школьников, всех, кто, несмотря на непогоду, пришел этим утром в сквер на «кольце».

Тему подвига защитников Отечества продолжили в своих выступлениях настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Гольцман и председатель Рославльского совета ветеранов генерал-майор Е.А. Михайловский. Участники митинга почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы к стелам на Аллее Героев.

Большая программа для взрослых и детей была представлена в этом славном месте. Поисковики и казаки, работники библиотеки, музея, культурного центра «Юбилейный» и центра развития творчества детей и юношества организовали самые разные интерактивные площадки, где все могли прикоснуться к настоящим документам, реликвиям времен войны и истинным свидетельствам истории победы над фашизмом.

75-ю годовщину освобождения Смоленщины рославльчане отметили в Сквере памяти погибших воинов и у мемориала на Вознесенском кладбище. Торжественные митинги с возложением цветов и венков к могилам павших прошли также  на Поле Памяти, у памятников по улицам Братской и Шевченко.

У Вечного огня по традиции собрались работники организаций и предприятий, представители органов местного самоуправления,  правоохранительных сил и общественных организаций, студенты и школьники, ветераны.

Исполняющий полномочия главы района В.В. Ильин поздравил земляков с праздником, пожелал всем мира и благополучия, особо отметил необходимость продолжения традиций, заложенных поколением победителей.

О мире и войне, подвиге солдата и бессмертии говорил епископ Рославльский и Десногорский владыка Мелетий. Со словами благодарности к ветеранам и напутствиями младшему поколению  рославльчан выступили председатель Рославльского совета ветеранов Е.А. Михайловский и член совета ветеранов 139-й Рославльской стрелковой дивизии Д.М. Якушев из Брянска.

У мемориала на Вознесенском кладбище состоялся траурный митинг, в котором приняли участие ветераны, учащиеся и студенты, представители общественности и средств массовой информации, рабочие и служащие.  К братским могилам, в которых покоится 130 тысяч погибших во время массовых расстрелов в концентрационном лагере, возложили венки и цветы. Представители всех поколений с гордостью и почтением отдают дань уважения подвигу солдата, спасшего мир от фашизма.

По памятным местам, связанным с историей Великой Отечественной войны, 25 сентября были организованы автобусные экскурсии. Рославльчане с интересом слушали рассказы экскурсоводов историко-художественного музея.

Траурные церемонии прошли у воинских захоронений и братских могил на территории всех сельских поселений Рославльского района.


 №39 от 04.10.2018