Кардымовский район Общество События

26 сентября в п. Кардымово по давно сложившейся традиции состоялся Открытый шахматно-шашечный турнир для людей с ограниченными возможностями. В этом году он был посвящен 30-летию образования общественной организации Всероссийского общества инвалидов и 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Соревнования проводились районным обществом инвалидов и отделом соцзащиты при поддержке Администрации Кардымовского района.

Перед началом состязаний с самыми добрыми пожеланиями к участникам турнира обратились Глава Кардымовского района Павел Никитенков, его заместитель Наталья Игнатенкова, главный специалист в Кардымовском районе отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Татьяна Иванова, ведущий специалист по спорту отдела образования Сергей Свистунов, председатель Кардымовской организации ВОИ Надежда Голик и бессменный судья данного турнира, КМС по шахматам, давний поклонник и признанный знаток шахмат и шашек Владимир Коломыс.

По окончании торжественной части главный судья соревнований напомнил участникам правила игры, озвучил фамилии соперников, которые согласно жеребьевке, должны были играть друг с другом, и объявил о начале турнира. На протяжении всех игр Владимир Юрьевич, будучи человеком очень серьёзным, принципиальным и ответственным, требовал от игроков неукоснительного соблюдения правил и уважительного отношения соперников друг к другу. Игроки, в свою очередь, продемонстрировали высокий уровень подготовки и настоящую смекалку. Спортивному азарту отдельных участников можно было только позавидовать!

Турнир по шахматам и шашкам проходит ежегодно. В нем принимает участие порядка двадцати человек. Да, немного. Но видели бы, с каким азартом соревнуются его участники! Они приходят уже настроенными на победу и так искренне огорчаются любому неверному ходу, даже если он никак не повлиял на итог игры. Те, у кого получилось быстро и с легкостью обыграть очередного соперника, наблюдают за игрой других участников. Они не пытаются подсказывать, а только едва заметно покачивают головой, когда игрок, по их мнению, совершает ошибочный ход. А когда заканчивается партия, наблюдатели наперебой пытаются объяснить, как можно было в два счета поставить сопернику мат.

Ежегодные турниры позволяют любителям шахмат и шашек не только проявлять свое мастерство, но и просто получать удовольствие от игры. В этом году для усиления конкуренции и добавления спортивного азарта участниками районных соревнований стали новички и любители этого вида спорта без ограничений по здоровью и возрасту.

Честная борьба выявила победителей соревнования. В шахматном сражении сильнейшим стал Худоежкин Владислав Никифорович из д. Титково, третье место – у его односельчанина Загоры Владимира Филипповича, заслуженное второе место у проживающего Кардымовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Дементьева Александра Георгиевича. В номинации «шашки» среди мужчин бессменным победителем на протяжении всех турниров является Алексанян Лев Борисович, который по праву считается одним из сильнейших игроков в кардымовском сообществе любителей шахмат и шашек. Так или иначе, в этом году никто не смог перехватить лидерство действующего чемпиона. А вот последующие призовые места завоевали Жернаков Николай Николаевич (ДИПИ), а на почетном третьем месте – новичок турнира – Сергей Александрович Свистунов. Среди женщин сильнейшей в шашках оказалась Сороченкова Людмила Захаровна (д. Мольково), второе м е с то – у Сафроновой Марины Викторовны, третье – у Юденковой Александры Ивановны. Победителям и участникам турнира были вручены заслуженные награды: грамоты Главы Кардымовского района и сладкие подарки. Завершился турнир традиционным чаем с пирогами, дружеским общением и общим фото на память.


Кардымово