Вяземский район Интервью Общество

Иностранцы, которые то и дело наведываются в славный город Вязьму, приезжают в Россию учиться на довольно продолжительный срок (в среднем на полгода-год). Мы решили провести маленькое исследование и выявить топ-5 вещей, которые по мнению заграничных гостей препятствуют их абсолютной адаптации и интеграции в нашей стране. На эту тему с нами поговорил Александер Демир-Буйрук, гражданин Нидерландов.

Первое место — язык

– В провинции, как впрочем и в некоторых больших городах, очень мало дублирования важной информации на английском языке. Мне как иностранцу, который по-русски только и умеет что представить себя и сказать, что трава – зеленая, а небо – голубое, очень не просто определить, куда мне нужно идти или что я должен делать (я читаю кириллицу как ребенок: пять минут на каждую вывеску, на каждый дорожный знак или указатель).

В Нидерландах надписи представлены на двух языках, а если что-то остается на одном, то на международном. К тому же в Нидерландах все говорят на английском. Хорошо, «все» — это я преувеличил, но «почти все» имеют в запасе достаточное количество лингвистических знаний, чтобы понять человека и помочь ему.

В России людям в принципе недостает практики общения с иностранцами. Они даже не пытаются отвечать медленнее, пусть и на своем языке.

Второе место – еда

– Продуктов в России достаточно – очень различается ассортимент, то, на что делается упор при закупках. Возьмем молочную продукцию: в ваших супермаркетах, если сравнивать с Европой, ряды кефира и сметаны длиннее в несколько раз, а греческого йогурта, например, я не нашел ни одной баночки. А ведь он играет не последнюю роль в рационе людей из тех мест, откуда я родом.

Третье место – система нумерации домов

– Когда нет выработанной годами привычки постоянно уточнять свое место жительства, в России могут возникнуть проблемы с вызовом такси или службы доставки. Даже гостей приходится выходить встречать. Дело в том, что есть, например, дом номер десять, и стоит он у дороги. А во дворе есть еще полдюжины домов под тем же номером. Задачка не для слабонервных.Справка: только в СССР в послевоенные годы, в период начала массового строительства многоквартирных высотных домов, приняли рекомендацию, по которой собственный номер дома даётся исключительно зданию, выходящему на улицу, а находящиеся внутри квартала здания должны иметь дробный номер, дополнительный номер корпуса или номер с буквой.

Четвертое место – дорожное движение

– Русские умеют водить автомобиль, но они управляют транспортным средством без оглядки на велосипедистов и пешеходов. Поэтому если машина приближается, люди бросаются врассыпную. Иначе себя вести невозможно, есть четкое внутреннее убеждение, что тебя собьют, даже на «зебре».

Если водитель в Нидерландах сбивает велосипедиста, то автоматически, независимо ни от чего, он виновен в произошедшем как минимум наполовину (это касается всех материальных вопросов). Даже когда велосипедное колесо на всей скорости въезжает в заднюю дверь стоящего на светофоре авто.

Пятое место – люди на улице

-В западной Европе люди постоянно улыбаются. Вы столкнулись с кем-то на улице или сели друг напротив друга в поезде, встретились с этим человеком глазами – и улыбнулись. Буквально на секунду, тут же возвращаясь к своим прежним занятиям. Раньше мне казалось, что это естественная реакция организма. В России я убедился в ошибочности своих убеждений. Однако стоит произнести что-то вроде «Привет, меня зовут Алекс» и добавить еще пару предложений, как человек уже вступает с тобой во взаимодействие и улыбается.


Вязьма №36 от 13.09.2018


Вам также может понравиться