История Общество Шумячский район

Тысячи солдат Красной Армии погибли в ходе боёв за освобождение Шумячского района. Множество воинских захоронений расположено в разных уголках нашей области. У этих обелисков всегда живые цветы, сюда приезжают родственники погибших бойцов. Но есть солдатские могилы, в которых покоятся воины, чьи имена по-прежнему не известны.  

Доброй традицией стало проведение Дня Доброхотов в нашем муниципальном образовании. 2 сентября 2018 года на тропу добра вышли 30 доброхотов. Это бойцы поискового отряда «Звезда» под руководством командира Жукова Алексея Алексеевича, педагоги и обучающиеся творческого объединения «Чистые сердца» Шумячского Дома детского творчества, Глава Понятовского сельского поселения Бондарева Наталья Борисовна, представители Шумячского местного отделения Смоленского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члены Шумячского районного совета женщин.

За 2016-2017 годы доброхотами были облагорожены 8 воинских захоронений на территории Надейковичского и Руссковского сельских поселений. В этот раз мы поехали в деревню Новый Стан, расположенную на территории Понятовского сельского поселения, где на местном кладбище, в братской могиле, захоронены бойцы РККА, погибшие в 1941 году.

Ребята и взрослые проделали большую работу: установили новую ограду, демонтировали старое надгробие, облагородили могилу, покрасили обелиск и прикрепили памятную табличку.

В ходе предварительной работы и подготовки данного мероприятия поисковиками были исследованы материалы центрального архива Министерства обороны РФ и установлены фамилии  двенадцати офицеров, погибших в боях под д. Новый Стан.

По инициативе доброхотов была убрана вся территория кладбища, а не только воинское захоронение. Работали все – от мала до велика, и отрадно было видеть участие целых семей. Семьи Ковалевых и Маёровых приехали на акцию в полном составе. Доброхоты собирали сухие ветки, мусор, убрали пришедшие в негодность ограды, скамьи, распилили и вынесли поваленные деревья, расчистили всю территорию деревенского кладбища.

В завершении работ состоялся траурный митинг, в ходе которого на могиле оставили солдатскую каску, возложили цветы, зажгли свечи и почтили память погибших бойцов минутой молчания.

Ребят, уставших, но довольных результатом проделанной работы, ждал вкусный обед, приготовленный в полевых условиях на костре девочками и Натальей Борисовной. Она от имени всех жителей Понятовского сельского поселения выразила слова благодарности всем участникам Дня Доброхотов.

А мы, в свою очередь, благодарим всех неравнодушных людей, которые помогли нам в проведении акции: Макаренкова Андрея Геннадьевича, который предоставил материал для новой ограды, Маёрова Алексея Владимировича, Бондарева Алексея Викторовича, Кулешову Ирину Григорьевну, Бредихину Наталью Николаевну и Николаенкову Ольгу Александровну — учителя истории из г. Санкт-Петербург.

Теперь не просто видна издалека красная звезда на памятнике. Видна Память о тех, кто отдал жизни за свободу нашей Родины. Память, которая живёт в сердцах молодых ребят. Память, которую они сохранят и передадут своим детям. Память, которая будет жить вечно!


шумячи №38 от 21.09.2018