Общество Сафоновский район События

Жители дома №1-а по улице Ленина неоднократно жаловались на состояние дворовой территории, высказывая свои недовольства  руководству Сафоновского филиала «Смоленскрегионтеплоэнерго», главе Сафоновского района В.Е. Балалаеву.

На одном из личных приемов Вячеслав Ефимович предложил инициативной группе жильцов провести собрание и оформить заявку на участие в программе по формированию комфортной городской среды.

— Через наш двор практически постоянно текла горячая вода, разрушая асфальт. О комфорте в этом случае говорить не приходилось, — вспомнили безрадостную картину недалекого прошлого В.В. Абраменкова, И.Г. Андреева, С. Борисова. – Казалось, придется смириться  с ямами и потоками воды, а ведь так хотелось жить комфортно, по-человечески!

28 февраля 2018 года жильцы провели общее собрание, обсудив все «за» и «против», после чего начался сбор  подписей собственников жилых помещений, отдавших свои  голоса за участие в программе по благоустройству.

Аукцион на проведение ремонта в этом дворе выиграло ярцевское ДЭП №3. Дорожники внимательно отнеслись к пожеланиям жильцов, положив асфальт на проезжей части и пешеходной дорожке, устроив удобные съезды для колясок. Были установлены бордюры и предусмотрены водоотливы, заменено уличное освещение, установлены скамеечки и урны. К Дню города в июне внутридомовая территория изменилась до неузнаваемости, чему несказанно обрадовались люди. К тому же, распустились цветы на клумбах, за которыми ухаживают не только названные уже женщины, но и Светлана Казамова, Наталья Комаровских, Оксана Попова – каждой из них небезразлична среда обитания, комфорт родного дома.

Конечно, нашлись и скептики, которые предпочли «не заметить» перемен. Владельцы личных авто высказывают пожелание об устройстве в этом большом доме дополнительных парковочных мест с противоположной стороны от детской площадки; цветоводы — о подвозе управляющей компанией «Сервис-Плюс» земли для цветников. Молодая мама Лена, гуляющая с маленькой дочкой во дворе, высказала пожелание об установке нового игрового комплекса…Тут уж, как говорится, нет пределов совершенству, пожеланий может быть великое множество, но приходится соизмерять желаемое и возможное.

Как показала практика, если объединить усилия жильцов, то можно добиться преображения дворовых территорий, став участниками действующих программ по благоустройству. Если же ограничиваться предъявлением претензий, высказыванием недовольства в личных беседах, а самим оставаться в стороне от дел, перемен к лучшему не жди. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

— На наш двор теперь приятно посмотреть, — сказала при встрече жительница дома №1-а по улице Ленина Валентина Васильевна Абраменкова. – Невольно сравниваю его с другими дворовыми территориями, где жильцы ленятся посадить цветок или деревце; вижу перемены и радуюсь им.


сафонов №38 от 20.09.2018