Ельнинский район Общество События

Героическую гвардейскую землю 9 июля посетили учащиеся военно-патриотического клуба «Факел» школы № 43 имени Г.К.Жукова г. Курска во главе со своим руководителем заслуженным учителем России, учителем истории Татьяной Николаевной Соколовой. Этот визит ознаменовало открытие в урочище Клемятино мемориальной доски в честь воинов 309-й Курской стрелковой дивизии, отважно сражавшихся в этих местах с превосходящими силами противника плечом к плечу с солдатами 19-й Воронежской стрелковой дивизии.

На памятной доске надпись: «Здесь, у деревни Клемятино, в августе-сентябре 1941 года сражались и геройски погибли воины 309-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Курской области. Вечная память героям!».

В мероприятии приняли участие заместитель Главы района Михаил Пысин, глава Бобровичского сельского поселения Раиса Малахова, руководитель ТОО «Кузнецовское», депутат горсовета депутатов Василий Ходин, депутаты райсовета депутатов Татьяна Афонина, Ирина Тарасова, учителя и учащиеся Ивано-Гудинской и Богородицкой школ.

Следует напомнить, что памятная стела в честь подвига бойцов 19-й стрелковой дивизии была установлена здесь в 1984 году силами местных жителей, по инициативе ветерана Великой Отечественной войны, участника боёв на Курской дуге Евгения Евстафьевича Новикова. На ней была закреплена памятная доска с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто! Здесь в 1941 году героически сражались воины 19 стрелковой дивизии полковника А.И.Утвенко. Вечная слава героям!».

Великая Отечественная война – это трагическая страница героической истории России. Историки до сих пор не могут назвать точной цифры потерь нашей армии, но в любом случае речь идёт о сотнях тысяч советских солдат и офицеров. Информация о Ельнинской наступательной операции и оборонительных боях, развернувшихся под Ельней в октябре 1941 года, к сожалению, до сих пор до конца не изучена и хранит в себе немало «белых пятен», а большинство погибших в этот период войны так и остались пропавшими без вести. Чаще всего сведения о последних боях многих воинских соединений по крупицам собранные поисковиками, являются единственной зацепкой для родных и близких, мечтающих узнать о судьбе дорогих им людей, ведь воинские формирования, участвующие в летне-осенней компании 1941 года, были сформированы в определённых военных округах и имели в своём составе немало уроженцев данных мест.

– Каждый раз, когда поисковики идут в лес, они изменяются в лучшую сторону, – уверена Татьяна Николаевна. – Мы отдаем дань памяти бессмертным душам погибших бойцов, которые живут в нас, потому что мы их потомки. И когда мы их вспоминаем, они к нам приближаются, а мы видим в них живых ребят, которые были немногим старше нынешних школьников.

По словам Татьяны Николаевны, о героическом пути своих земляков куряне узнали не многим более трёх лет назад, когда в адрес Губернатора Курской области Александра Михайлова пришло письмо от руководителя Благотворительного военно-патриотического Фонда «Застава Святого Ильи Муромца», командира одноимённого поискового отряда Андрея Фетисова. В нём Андрей Иванович сообщил, что в период прохождения межрегиональной «Вахты Памяти», с 12 по 21 июня 2015 г., на территории Ельнинского района, в окрестностях д. Клемятино, где в 1941 году велись боевые действия в рамках Ельнинской наступательной операции, поисковиками отряда «Застава Святого Ильи Муромца» были подняты останки 96 погибших солдат и офицеров 309-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в июле 1941 года в Орловском военном округе из жителей Курской и Белгородской областей. Благодаря найденным посмертным медальонам восемь из них удалось идентифицировать, в том числе семерых курян.

– До этого момента практически все бойцы 309-й Курской стрелковой дивизии первого формирования считались пропавшими без вести, – со слезами на глазах рассказала Татьяна Соколова. – После получения такого печального, и вместе с тем радостного известия, мы начали постепенно разматывать клубок судеб наших геройски погибших земляков. Вплотную занялись изучением сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», просмотрели «Книги Памяти» муниципальных районов Курской и Белгородской областей, удалось установить связь с родственниками тринадцати погибших.

В настоящее время нам уже известны имена порядка1500 наших земляков, погибших на вашей священной гвардейской земле, в том числе пятьсот имён мы узнали благодаря Андрею Ивановичу Фетисову, который вместе со своими бойцами поднял капсулу со списком одного из полков, а также удалось восстановить имена пятидесяти человек, попавших в плен, и ещё пятнадцати – проходивших лечение в госпиталях Тулы и Москвы.

К сожалению, личные данные многих солдат и офицеров 309-й Курской сд нам приходится восстанавливать буквально по крупицам, т.к. при наступлении немецких войск в 1941 году списки этого воинского формирования были полностью уничтожены. А в связи с развернувшимися на Ельнинском направлении и в Вяземском котле боевыми действиями в октябре 1941 года, не сохранились и архивные списки погибших, умерших и пропавших без вести за последующий период ведения боёв.

Как свидетельствуют сохранившиеся архивные сводки, 309-я Курская стрелковая дивизия была сформирована к 26 июля 1941 года и изначально насчитывала в своём составе 11015 человек, а затем несколько раз пополнялась. После завершения формирования она была передана в состав 24-й армии Резервного фронта и в конце августа переброшена под Ельню. Свой первый бой 309-я дивизия под командованием полковника Никифора Алексеевича Ильянцева приняла 16 августа 1941 года.

Курская дивизия участвовала в Ельнинской наступательной операции, наступая на Ельню с рубежа Взглядье–Клемятино (12 км. с.-в. Ельни). В полосе шириной 6 км дивизия прорвала подготовленную немецкую оборону на участке 3 км и нанесла поражение частям 292-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса группы армий «Центр». 6 сентября 1941 года она совместно с 100-й, 103-й и 19-й стрелковыми дивизиями освободила город Ельню. Пяти фашистским дивизиям был нанесен значительный урон – до 45 тыс. человек в живой силе.

В ходе наступления 309-я Курская стрелковая дивизия понесла серьезные потери. Из донесения о численном и боевом составе частей 24-й армии из архива ЦАМО: «По состоянию на 20 сентября 1941 года, в оперативный отдел Резервного фронта: «309-я стрелковая дивизия — личный состав: по штату — 11650 военнослужащих, по списку — 6609 военнослужащих»

В двадцатых числах сентября части 309-й дивизии продолжали вести небольшие наступательные бои, а в конце сентября перешли к обороне.

На 30 сентября 1941 года 309-я сд вела бой на правом фланге 24-й армии и занимала рубеж на реке Устром, в районе д. Беззаботы.

Как свидетельствует доклад начальника политотдела 24-й армии Абрамова, к этому моменту фашисты успели подтянуть свою тяжёлую артиллерию к переднему краю обороны и 1 октября 1941 года начали массированную артподготовку по всему фронту 24-й армии, которая продолжалась целые сутки. А 2 октября 1941 года 4-я германская армия всей мощью обрушилась на 957-й стрелковый полк 309-й Курской сд. Командир был тяжело ранен и командование полком принял на себя Пётр Щеренко.

Следует отметить, что в ходе позиционных боев к 2 октября 1941 года 309-я стрелковая дивизия занимала оборону на участке: Ново Брыкино–Лейкино– Марьино–Беззаботы–Выползово–Садки (12–16 км северо-западнее Ельни).

На главном направлении удара 3 октября немецкие части прорвали оборону 43-й армии на всю глубину и стали развивать наступление вдоль Варшавского шоссе и южнее. Пехотные дивизии противника, смяв оборону правофланговой 222-й дивизии 43-й армии, стали угрожать выходом в тыл всей ельнинской группировки 24-й армии.

4 октября немецкая 11-я танковая дивизия заняла город Спас-Деменск, а пехотные дивизии вермахта к вечеру того же дня вышли к железной дороге Ельня – Спас-Деменск, полуокружив войска 24-й армии с юго-востока. В это время 309-я, 103-я, 19-я, 139-я СД продолжали вести бои западнее Ельни, удерживая главный рубеж обороны.

5 октября между фронтом обороны 24-й и 43-й армии образовался разрыв. Танковые дивизии противника от Спас-Деменска начали наступление на север, отрезая пути прямого отхода войскам 24-й армии. В связи с создавшейся обстановкой, командующий 24-й армии Константин Иванович Ракутин отдал приказ о перегруппировке сил с целью прикрытия Ельни с востока и северо-востока. 309-я Курская стрелковая дивизия должна была главными силами удерживать свой участок обороны. В этот день противник вновь на участке 309-й дивизии перешел в наступление и смог потеснить советские части на 1,5–2 километра. К исходу дня дивизия удерживала рубеж обороны: Данино–Садки–Марьино.

Пять суток 309-я стрелковая сражалась на занимаемых позициях и отражала атаки превосходящих сил противника. Во второй половине 5 октября 309-я сд вынуждена была сменить КП, оттянув артиллерию к железной дороге. Расположившись в совхозе «Отрадное», 309-я организовала огневой артналет на противника и за огневым валом контратаковала, отбросив немцев на исходные рубежи.

Немецким батальонам пехоты с танками 6 октября удалось вклиниться между соседями дивизии и её полками. К вечеру 6 октября полки 309-й сд все еще продолжали стоять на своих прежних рубежах, отбиваясь от окружавшего их противника.

В этот момент основные силы 24-й армии стали отступать в северо-восточном направлении на Семлево. Вероятно, 309-я Курская стрелковая дивизия прикрывала отход 24-й армии и начала отступление одной из самых последних.

Получив приказ, в ночь с 6 на 7 октября 1941 года дивизия начала отступление. Части дивизии отходили по дороге – Дорогобуж–Семлево–Вязьма. Дорогобуж к тому времени был уже частично занят немцами с восточной окраины, а другая его часть обстреливалась из минометов и группами автоматчиков.

К полудню 7 октября противник окончательно занял Дорогобуж и Волочек, к вечеру повел наступление на Семлево с юга, выходя на большак Семлево–Вязьма. 309-я Курская сд пыталась штурмом прорваться через Дорогобуж и провела несколько атак. Много бойцов и командиров 309-й стрелковой дивизии полегло тогда на окраинах Дорогобужа. По имеющимся сведениям, к своим ночью прорвались только около 180 человек из состава дивизии, в том числе комдив полковник Ильянцев.

В последующие дни остатки 309-й стрелковой дивизии в составе общей группировки 24-й армии вышли в район деревни Андрианы (22 км южнее Вязьмы), где 8–11 октября вели тяжелые и кровопролитные бои.

В разведсводке разведотдела 4-й танковой группы вермахта от 21 октября 1941 года отмечается, что в районе юго-восточнее Можайска действуют разрозненные подразделения 222-й и 309-й дивизий, уничтоженных в «котле» под Вязьмой.

Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 00131 от 27 декабря 1941 года 309-я Курская стрелковая дивизия была исключена из состава Красной Армии, как погибшая в боях.

– В ситуации, когда у советского командования почти не было сил, чтобы прикрыть Москву, именно героическая борьба окруженных в районе Вязьмы частей, а также ошибки немецкого командования и погода сковали маневренные возможности гитлеровцев, что позволило выиграть время, подтянуть резервы, насытить советскую оборону войсками, укрепить оборонительные рубежи и в конечном итоге сорвать немецкие планы по захвату столицы. Свою лепту в эту героическую борьбу вписала и 309-я Курская стрелковая дивизия, – подчеркнула руководитель военно-патриотического клуба «Факел» города Курска Татьяна Соколова.

Весьма символично, что в момент открытия памятной доски 309-й Курской стрелковой дивизии пошёл проливной дождь, как будто природа вместе с жителями Курской области и Ельнинского района оплакивала героев, стоявших здесь насмерть в 1941 году.

– Мы не случайно выбрали место установки памятного знака курянам именно здесь, в Клемятино, – пояснила Татьяна Соколова. – Ведь по архивным сводкам, на рубеже Клемятино–Вараксино погибло практически 50% личного состава из числа прибывшего из Курска формирования.

– В годы Великой Отечественной войны весь Советский Союз встал на защиту своей Родины, – отметил Михаил Пысин. – В пятнадцати километрах северо-восточнее Ельни в августе 1941 года мужественно сражались солдаты 19-й Воронежской и 309-й Курской стрелковой дивизии. Вместе с другими воинскими частями 309-я сд в сентябре 1941 года освобождала Ельню, войдя в город со стороны ныне существующего памятника «Танк», а затем заняла рубеж по нынешней границе Глинковского района, на реке Устром. Мы все благодарим наших поисковиков и лично Андрея Ивановича Фетисова за их бескорыстный труд во имя памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Приоткрыта ещё одна неизведанная страница той кровопролитной войны, которая требует внимательного изучения для передачи потомкам более полной и достоверной информации об их героических предках.

Михаил Алексеевич от имени руководства района и всех ельнинцев поблагодарил Татьяну Соколову и курских школьников за то, что посетили места боёв их земляков, невзирая на погоду и бездорожье побывали в Клемятино, где в 1941 г. стояли насмерть их деды и прадеды.

Глядя на своих воспитанников, стоящих под проливным дождём, Татьяна Николаевна задумчиво произнесла: «Вот вы, ребята, сейчас стоите здесь под зонтиками, отмахиваетесь от наседающих оводов… А ведь нашим бойцам было некогда даже отогнать комаров… Они шли на смерть по колено в этой смоленской глинистой земле и не жаловались на свою судьбу… Несмотря на ненастье, мы тоже выстоим!».

– Выстоим! – дружно ответили ей курские и ельнинские школьники.

– По некоторым сведениям, при ликвидации Ельнинского выступа, в июле-сентябре 1941 года, на этих полях погибло столько красноармейцев, что из них можно было бы сформировать целую дивизию, – печально констатировал Василий Ходин. – Подтверждение тому – множество находок, которые ещё не один десяток лет выпахивались здесь местными колхозниками.

В завершение мероприятия, собравшиеся почтили память всех погибших бойцов минутой молчания, а к памятнику бойцам 19-й Воронежской стрелковой дивизии в урочище Клемятино, получившему продолжение как памятный знак солдатам 309-й Курской стрелковой дивизии, были возложены цветы и траурная корзина от жителей Курской области.

Курские кадеты совершили воинский обряд коленопреклонения и прошли торжественным маршем, салютуя своим землякам-героям, навсегда оставшимся в Ельнинской земле, горсть которой они увезли с собой в Курск.

Печально и торжественно над просторами зеленеющих полей звучали патриотические стихи и песни в исполнении участников военно-патриотического клуба «Факел».

Татьяна Соколова заверила ельнинцев, что курские поисковики и далее будут продолжать работу по восстановлению боевого пути 309-й Курской стрелковой дивизии и установлению имён пропавших без вести земляков, а также обязательно примут участие в мероприятиях, посвящённых празднованию 75-летия освобождения города Ельни и дня рождения Советской гвардии в сентябре нынешнего года.


Ельня№30 от 27.07.2018


Вам также может понравиться