Велижский район Культура События

21 июля, в день празднования 482-й годовщины со дня основания города Велижа, на сцене Велижского районного Дома культуры состоялся VII Межрегиональный фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна – 2018».

 Помимо хозяев и организаторов этого мероприятия, в фестивале приняли участие творческие коллективы и исполнители из Руднянского и Рославльского районов, г. Смоленска, соседних областей – Псковской и Тверской, а также представители Республики Беларусь.

Ведущие Елена Шалаева и Дмитрий Дубинин поздравили   артистов художественной самодеятельности и зрителей с Днем рождения города Велижа и выразили надежду, что фестиваль станет отличным поводом для искренних улыбок, счастливого сияния глаз и хорошего настроения.

Концертную программу открыл народный самодеятельный хор русской песни «Смоленское раздолье» под руководством Л.И. Лебедевой. Затем на сцену пригласили ансамбль народной песни «Припевка» агрогородка Межисетки Могилевского района Республики Беларусь. Задорные русские и белорусские народные песни, красивые сценические костюмы, выполненные в народном стиле, не оставили зрителей равнодушными.

Атмосфера в зрительном зале была теплая и доброжелательная. Зрители дружными и долгими аплодисментами встречали и провожали каждого исполнителя, будь это коллектив или солист. Особенно бурными овациями были отмечены яркие выступления солиста вокальной группы «Верность» Александра Парамонова (г. Смоленск) и солистки ансамбля «Лира» Юлии Владимировой (г. Невель), которые очаровали зрителей своими голосами и артистизмом. Хочется отметить и вокальное мастерство нашей юной велижанки Анны Лукьяненко, которое постоянно растет и совершенствуется.

Концерт прошел на одном дыхании. Зрители фестиваля стали свидетелями большого и яркого танцевального марафона, в котором приняли участие танцевальные коллективы «Плясуха» (п. Лиозно, Республика Беларусь), «Визави» (г. Нелидово, Тверская обл.), хореографическая студия «Новый век» (г. Рудня) и танцевальный дуэт Романа Ильиных и Алины Лукьяненковой (г. Велиж). Завораживающий номер со скакалками был представлен зрителям  юными артистами цирковой студии «Арлекино» (г. Рославль), которые виртуозно прыгали через скакалки разной длины, исполняя при этом элементы акробатики и жонглирования.

Вот уже седьмой год все участники основательно готовятся к этому мероприятию, стараются показать что-то интересное и запоминающееся, подарить отличное настроение зрителям. При всем жанровом многообразии номеров, они гармонично дополняли друг друга, доставляя зрителям удовольствие.

В заключительной части VII Межрегионального фестиваля творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна – 2018» выступил начальник отдела по культуре и спорту Администрации МО «Велижский район» В.К. Краснощеков: «Добрый день, мои земляки-велижане и гости нашего города! Сегодня мы празднуем одно из самых значимых событий –  482-й День рождения Велижа. Выражаю большую признательность всем участникам мероприятия, которые в этот знаменательный для нас день приехали в наш родной город и порадовали своим творчеством присутствующих на фестивале зрителей. Спасибо Администрации МО «Велижский район», Велижскому районному Совету депутатов, областному корпусу депутатов за помощь и поддержку всегда и во всем. Хочу пожелать вам всего самого хорошего, всего самого доброго, самого лучшего, самого светлого».

Затем состоялась церемония награждения. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы, памятные сувениры и ценные подарки.

С ответным словом ко всем присутствующим обратилась руководитель народного ансамбля «Припевка» Могилевского района Республики Беларусь Нина Михайловна Герасименок, поблагодарив организаторов фестиваля за гостеприимство и теплый прием, за те положительные эмоции, которые получил каждый – и участник фестиваля, и зритель. Она выразила уверенность в том, что дружба между народами России и Беларуси будет крепнуть и развиваться.

Завершился VII Межрегиональный фестиваль творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна – 2018», оставив после себя много ярких и незабываемых впечатлений, открыв новые имена и таланты. Он способствовал развитию единого культурного пространства, сохранению и популяризации как народных, так и современных песен и ритмов. Яркие самобытные выступления творческих коллективов, разножанровые концертные номера сольных исполнителей, танцевальные композиции и цирковые номера никого из присутствующих не оставили равнодушным.

Всегда будьте счастливы, будьте богаты

В городе, что нам судьбою всем дан!

Пускай развивается город на славу,

Чтоб городом каждый гордился всегда,

Чтоб жителям нашим, гостям был по нраву,

Чтоб все его звали ГОРОД-МЕЧТА!


vnov №30 от 26.07.2018