Власть Общество Ярцевский район

может позволить решить мусорную проблему в городе

Историческое, без преувеличения, событие произошло 24 мая. В этот день было подписано соглашение между управляющими и мусоровывозящими компаниями. И власти, и горожане теперь хотят, чтобы этот документ имел долгую историю.

— У нас одна цель, чтобы в Ярцеве было комфортно, уютно и чисто. Надеюсь, что сегодня мы поставим большую жирную точку на теме мусора, — сказал, открывая совещание, предшествовавшее подписанию соглашения, глава района Владимир Макаров.

— Основная причина несвоевременного вывоза товарно-бытовых отходов в Ярцеве заключалась в том, что с одной контейнерной площадки вывозили мусор несколько компаний, — пояснил сложившуюся ситуацию заместитель главы района, начальник управления ЖКХ Анатолий Глебов. — График вывоза  отследить было трудно. Кроме того, дворники во многих дворах отсутствовали.  Согласно поручению Владимира Сергеевича Макарова  управлением ЖКХ проделан большой объем организационной работы совместно с мусоровывозящими и управляющими компаниями. Мы подготовили соглашение. В итоге за каждой контейнерной площадкой закрепляется одна мусоровывозящая компания. Графики вывоза отходов в соглашении  отсутствуют, но в соответствии с договоренностью они и не нужны. Необходимо соблюдать лишь одно условие — содержать площадки в чистоте. В то же время каждая управляющая компания взяла на себя обязательство убирать контейнерные  площадки и закрепила за каждой из них дворника, что также отражено в документе.

Судя по последовавшим далее выступлениям руководителей управляющих и мусоровывозящих компаний, они не возражали против подписания соглашения и акцентировали внимание только на нерешенных вопросах.

Исполнительный директор УК «Единство» А.Глебова обратилась к коллегам с просьбой активнее контролировать работу дворников, от которых в большей степени зависит чистота вокруг контейнерных площадок.

— Если у кого нет дворников, — сказала она, — мы можем предложить наших.

Представительница ООО «Спецтранс» обратилась к главе района с просьбой пересмотреть нормы накопления твердых бытовых отходов юридическими лицами.

Руководитель филиала группы компаний «Корона-лифт» М.Темурян сказал о том, что на первых этажах домов расположено много торговых точек, но заключать договора с управляющими компаниями их владельцы не хотят.

Представительница мусоровывозящей компании «Днепр» присоединилась к коллегам, которые пожаловались на нежелание некоторых юридических лиц заключать договора с управляющими компаниями. В ответ на это глава района пообещал собрать предпринимателей и разъяснить ситуацию, ведь обеспечить чистоту на улицах и во дворах – общая задача всех, кто живет и работает в Ярцеве.

Представительница УК «Высотка» в свою очередь обратилась к руководству администрации района с просьбой помочь в выделении дополнительных контейнеров для сбора ТБО.

На совещании зашла речь и о судьбе многоэтажных домов, которые до сих пор остаются без управляющей компании, несмотря на неоднократно объявленные конкурсы. Глава района В.Макаров попросил руководителей УК взять эти дома в управление.

— Руководство фирмы «Днепр» выразило готовность передать на безвозмездной основе контейнеры для установки их на контейнерных площадках возле тех 11 домов, которые пока не выбрали управляющую компанию, — сообщил А.Глебов.

Итак, соглашение подписано (его текст с указанием контейнерных площадок и закрепленных за ними УК публикуется на 17-й странице этого номера).


Ярцево №22 от 31.05.2018