Общество Сафоновский район События

Запустить ракету и запрограммировать полет пчелы, привести в движение колесо обозрения и рассказать о строительной технике, выстрелить из орудия боевой машины и отправить на задание луноход – всё это смогли сделать участники фестиваля «Юные ТехноТаланты», который провело акционерное общество «Авангард» в рамках проекта по профориентации «Дорога в будущее». 

КРУЖКОВЦЕВ общеобразовательных учреждений, а также воспитанников объединений центров детского творчества Сафонова и Дорогобужа поприветствовал Глава МО «Сафоновский район»

Вячеслав Балалаев. Он поинтересовался, кем хотят стать дети в будущем. 

– Полицейским! Банкиром! Балериной! – раздались голоса из зала.

– Хорошо, ребята. Все профессии важны: и спортсмен, и учитель, и нефтяник. Но будущее экономики нашей страны – за инженерно-техническими работниками. Кто хочет строить ракеты, самолеты, военную технику? – тут глаза у малышей зажглись огоньком искренней заинтересованности. – Всё это производит наше сафоновское предприятие АО «Авангард». Сможете делать и вы, став конструктором, технологом, намотчиком.

– Если хотите двигаться вперед, стать настоящими людьми, важно не ошибиться с выбором профессии. Техноталанты, вперед! – открыл фестиваль начальник отдела по работе с персоналом АО «Авангард» и куратор проекта «Дорога в будущее» Эдуард Аверкин. 

– Наша команда называется «РиО: решительные и отважные», – представились самые юные участники из детского сада «Журавлик». – Наш девиз: «Не унывать, всё пройти и всё узнать». Малыши делают первые шаги в области программирования. Лиля Тришкина задает траекторию движения роботу-пчеле, собирающему нектар с цветов на специальном поле. В будущем девочка собирается лечить животных. Как знать, может, через десяток лет ветеринария будет немыслима без программирования. 

– Сегодня делаем макеты, а завтра сделаем ракеты, – дружно проскандировала команда «Веселая мастерская» Центра детского творчества. И тут же испытала бумажные модели самолета, вертолета, парусника, летающей тарелки и, конечно, космолета. 

Принцип мальчишек в красных футболках из кружка робототехники школы № 9: «Пришли, решили, сделали»! За год занятий ребята не только многому научились, но и уверенно овладели технической терминологией: «Модель работает через частотомер, оснащена датчиком движения», – завел колесо обозрения третьеклассник Алеша Кутахин. После этого начинающие проектировщики заставили попрыгать механическую лягушку и покатали автомобиль. 

Юные конструкторы из Центра детского творчества познакомили с основами своего информационного проекта «Шедевр – высшее достижение искусства». Рассказали о том, какие машины помогают строить дороги. «Однорукий землехват заменяет сто лопат…» – загадывали будущие инженеры загадки об экскаваторе, бульдозере, катке, самосвале, тракторе. Первоклашке Соне Сорокиной нравится конструировать. Надо развиваться, убеждена девочка. 

– Хочешь настроение поднять, робота начинай собирать, – посоветовали воспитанники Дорогобужского дома детского творчества из команды «Робостарт», чье выступление было, пожалуй, самым эффектным. Демонстрация показала, что их конструкции созданы не только ради забавы. Луноход способен производить отбор грунта на другой планете. Робот для разборки завалов призван помогать в поисково-спасательных операциях. Гусеничная машина умеет стрелять. А робот-слон поможет в перевозке грузов.

– Фестиваль помог выявить уровень технического развития детей, – поделилась впечатлением организатор мероприятия, руководитель проекта «Дорога в будущее» Кристина Щоголь после завершения церемонии награждения. – Отрадно, что ребята хорошо ориентируются в мире профессий, знают специальные термины, владеют навыками конструирования и программирования. Надеемся, что в следующем году техноталантов станет гораздо больше.

 

Марина Хотулева


сафонов №22 от31.05.2018