
По всей нашей необъятной стране в едином строю «Бессмертного полка» в день Победы прошли павшие и живые, вспоминая, отдавая дань памяти и уважения тем, кто защищал, оберегал, кормил страну в годы Великой Отечественной войны. В эту полноводную реку, выплеснувшуюся на улицы городов и деревень, влился не такой уж и маленький ручеек жителей деревень Владимирское и Печатники.
В деревне Владимирское есть братское захоронение. Здесь установлен двойной памятник советскому солдату и женщине. Кто-то воспринимает фигуру женщины, поддерживающую солдата, как родину-мать, а иные, как женщину, проводившую своего близкого человека на войну.
Братская могила, сформированная в 50-е годы прошлого века, когда из всех деревень Печатниковского и Владимирского сельских Советов перенесли останки павших солдат, расстрелянных мирных жителей, находилась в поселке местного лесничества, напротив железной дороги. Нет давно уже лесничества, не работает железная дорога, а памятник есть и будет. Вновь выкрашен, территория братского захоронения ухожена. Чувствуется, что не только ко дню Победы.
День Победы в этом году выдался солнечным, «зеленым», когда воздух уже напоен ароматом цветущей черемухи, молодой зелени. Возле памятника работники культуры из Печатников устанавливают свою аппаратуру. Чего уж там, один из главных вопросов, а сколько же человек сегодня здесь соберется, чтобы почтить память павших. Ведь деревня-то небольшая. Но люди идут, взрослые и дети, мужчины и женщины, пожилые люди. По сложившейся традиции пришли на братское захоронение учащиеся Тупиковской средней школы во главе с заместителем директора Галиной Константиновной Моложевской. Несмотря даже на то, что буквально через час начиналось памятное мероприятие и в самом Владимирской Тупике.
Открыла митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, директор Печатниковского сельского Дома культуры Татьяна Николаевна Беляева. Перед односельчанами и гостями выступил глава Печатниковского сельского поселения Сергей Александрович Смирнов. Искренние слова о прошлом, войне нашли в своих выступлениях малолетняя узница Мария Федоровна Станкеева, сын фронтовика, уроженец деревни, ныне живущий в Москве Виктор Иванович Котов.
И гостья из далекой от Смоленщины Чувашии Вера Спиридоновна Авдеева. В братской могиле похоронен ее отец Спиридон Степанович Лепешкин. Он умер от ран 13 марта 1943 года. В прошлом году на день Победы во Владимирское приезжал внук солдата Анатолий Митрофанович и правнучка Ольга. На нынешний праздник из далекой сторонки приехали помянуть своего дорогого человека дочь Спиридона Степановича Вера Спиридоновна, ее муж Митрофан Александрович, Анатолий Митрофанович с женой Любовью Дмитриевной. Очень скромные люди. Никого не хотели напрягать, решили приехать на могилу, помянуть здесь по обычаю и опять отправится дальнюю дорогу. Сергей Александрович Смирнов уговорил их задержаться еще на денек и вместе со всеми отпраздновать день Победы. Как они все потом говорили: рады, что остались.
Вере Спиридоновне 79 лет, муж постарше ее. Но так хотелось им увидеть места, где провел последние дни, часы своей земной жизни отец, где нашел свое последнее пристанище, что и возраст, и расстояние – не помеха.
Вера Спиридоновна, конечно, отца не помнит, когда он ушел на фронт, ей лишь год исполнился. Вскоре после его гибели умерла мама, и шестерых детей стала воспитывать старшая сестра. Как говорит Вера Спиридоновна, Бог даровал сестре долгую жизнь, она прожила 97 лет, умерла полгода назад. Остальные все живы.
Все свои переживания, всю свою жизнь Вера Спиридоновна выразила в стихотворении, песне. Она извинялась, что не может выразить свои чувства на русском языке, когда же она стала читать на чувашском, всем было понятно и без перевода, о чем идет речь. А в Печатниках она и песню спела.
Милые простые деревенские люди. У Веры Спиридоновны и Митрофана Александровича 8 детей, 20 внуков и 14 правнуков, плюс семьи сестер и брата, и все они будут ждать подробный отчет о поездке в смоленскую глубинку. Анатолий Митрофанович заметил, что пока он жив, он будет обязательно приезжать на могилу деда.
Надежда Кремнева спела песню о войне и памяти. Когда приходит время Минуты молчания, все застывают в едином порыве.
По обычаю помянули павших. Все степенно берут стаканчики, кашу, бутерброды и молча отходят в сторонку, чтобы затем продолжить разговор о войне.
Редко так бывает, но памятное мероприятие в деревне Владимирское оставило такое чувство неподдельности, что все здесь происходившее – настоящее. Без пафосности, надуманности.
Виктор Иванович Котов заметил, что он потрясен всем: отношением людей, главы администрации Сергея Александровича Смирнова, бережным отношением к братскому захоронению. Во Владимирском какое-то свое особенное отношение к войне. Связано ли с тем, что в этих местах велись кровопролитные бои, или с тем, что здесь был концлагерь, и каждый день были слышны пулеметные выстрелы, судить не берусь.
Владимирский овраг для жителей деревни, да и окрестных тоже, связан с самыми страшными моментами Великой Отечественной войны. Овраг тесно связан с судьбами десятками местных жителей. У кого-то здесь были расстреляны родственники, кто знал тех, кто приходил сюда каждый год в дни поминовений. И люди хотят знать правду о страшной странице войны, которая никак не хочет приоткрыться.
В прошлом году у оврага был установлен поклонный крест. В канун дня Победы Виктор Иванович Котов, маму которого тоже водили на расстрел в овраг, но ей чудом удалось спасти, привез табличку с надписью: «На этом месте в 1941-1943 годах происходили массовые расстрелы жителей окрестных деревень, партизан, лиц еврейской и цыганской национальностей, а также воинов Красной Армии в количестве около 2000 человек. Упокой, Господи, души убиенных раб Твоих».
Теперь эта табличка укреплена на кресте. Сергей Александрович Смирнов подремонтировал дорогу к оврагу, на речушке для удобства проезда уложили плиты, дорогу прогрейдеровали. В планах – установить указатель у дороги.
Все убеждены, что необходимо провести подробную исследовательскую работу. Виктор Иванович Котов делает запросы в немецкие архивы. Уже установлено, что расстрелянные евреи – это уроженцы Бельского района в количестве 60 человек.
Конечно, надо бы проводить поисковые работы на территории самого оврага, но ни у кого нет надежд, что удастся обнаружить хоть что-то. Люди словно проросли деревьями, растворились в кустарниках и цветах, обильно здесь растущих.
После митинга на братском захоронении многие пошли и к оврагу, чтобы и здесь почтить память всех расстрелянных, замученных, умерших от ран.
Митинг по случаю дня Победы в этот же день прошел и в Печатниках. У памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались десятки людей, пронесших фотографии погибших и вернувшихся с войны воинов. Не так уж много детей учится в Печатниковской школе, но все они приняли активное участие в памятном мероприятии. Односельчан поздравили с праздником глава сельского поселения Сергей Александрович Смирнов, заведующий школой Андрей Анатольевич Скоблов, председатель ветеранской организации Мария Алексеевна Тарасова. В мероприятии активное участие приняли и гости из Чувашии.
В Печатниках, как и во Владимирской, были и вкусная каша, приготовленная Натальей Ивановной Крыловой, и бутерброды, и фронтовые несколько граммов.
У главы Печатниковского сельского поселения Сергея Александровича Смирнова есть жизненный принцип, суть его такова: ты к людям с добром, они тебе ответят тем же, может быть даже и не сразу. Он не боится обращаться за помощью. И получается душевный праздник.
№20 от 25.05.2018