Общество Спорт Темкинский район

В район вновь пришла радостная весть – наши  баскетболисты вернулись домой с победой. Обе команды – девушки и юноши Тёмкинской средней школы, принимавшие участие в 33-ей  Спартакиаде учащихся образовательных организаций Смоленской области, заняли 3-и  призовые места.

 Первыми в борьбу вступили наши девушки. Кстати, этот спортивный год  для женской команды дебютный, которая создана всего лишь год назад.

 По «счастливой случайности» жеребьёвки,  нашим ребятам выпала честь начать игру с чемпионами прошлого года. Девушки играли с командой Ельни, а юноши – Кардымова.

 Упорная борьба развернулась на площадке. Трудно давалась эта встреча нашим девушкам — чувствовалась нехватка опыта, в результате они проиграли чемпионкам прошлого года.

 В борьбе за 3-е место нашим баскетболисткам пришлось встретиться с соперницами из Краснинского района. Здесь девочки приложили максимум усилий, в результате чего заняли третье место. Если нашим девочкам приходилось на площадке делать всё возможное и невозможное, то наши юноши играли с кардымовцами на равных. Ни в чем, не уступая чемпионам: ни в технике, ни в скорости. Как потом отмечали сами ребята, что они слишком рано расслабились. И результат не заставил себя ждать – встречу проиграли. Но зато выиграли у тех же краснинцев.  В итоге и мальчишки привезли в наш район почётное 3-е место. Не будем мы их строго судить. Занять 3-и места среди представителей 20-ти  районов области дорого стоит, учитывая, что и одна из команд  на соревнованиях такого ранга дебютировала.

Тренер Олег Сергеевич Башенин: «Меня увлек баскетболом Михалыч, наш преподаватель в колледже!»

Рассказывая о  победах наших спортсменов,  нельзя не рассказать о тех, «кто их выводит в мастера» – тренерах.

 Семь лет назад вернулся в наш район выпускник Гагаринского педагогического колледжа  Олег Сергеевич Башенин. Приехал, чтобы привить любовь к спорту тёмкинским мальчишкам и девчонкам. С радостью встретили молодого специалиста в Тёмкинской средней школе.

Первым делом преподаватель стал организовывать секцию по баскетболу. Этого вида спорта в нашем районе никогда не было.  Правда, да уроках физкультуры играли в баскетбол, но чтобы вот так углубленно им заняться никто не занимался.

И вот молодой специалист день за днём стал настойчиво прививать детям любовь к этому виду спорта. Как  в своё время его увлёк баскетболом преподаватель колледжа Владимир Михайлович Зайцев. До сих пор с теплотой вспоминает о нём Олег Сергеевич, да и не только он – все выпускники прошлых лет помнят «Михалыча» — педагога с большой буквы.

Первые года этой игрой увлеклись только мальчики. Девочки почему-то не хотели записываться на секцию. И только с открытием ФОКа в баскетбол пришли и представительницы прекрасного пола. День за днём росло мастерство юных спортсменов. Начали выезжать на соревнования в другие районы. Были и победы, и поражения. Каждую игру скрупулёзно разбирали – учились на своих ошибках, перенимали опыт других.

 

Всё чаще и чаще стали привозить Кубки и награды. О наших баскетболистах заговорили и в области. Костяк основной команды учится сейчас в 9-ом классе, не заметишь, как пролетит время, и для них прозвучит последний звонок. А Олег Сергеевич уже сейчас стал задумываться о смене. «Вот — говорит, наберу в следующем году четвероклассников, буду готовить новую команду. Ведь база закладывается с раннего детства».

 Не отрываясь от любимого дела, Олег Сергеевич получил высшее образование. Сейчас готовится к аттестации  на высшую квалификационную  категорию.

 Пожелаем Олегу Сергеевичу и его воспитанникам  новых спортивных достижений!


темкино